按 Enter 到主內容區
:::

兩岸經貿網

:::

TTA助臺商創新轉型、鏈結國際

  • 資料發布日期:111-02-21
  • 最後更新日期:111-02-21
TTA001


文/張至輝

創新驅動是企業成長的不二法門,為了讓臺商深入瞭解臺灣新創產業的發展,海基會於110年11月22日辦理「大陸臺商投資臺灣系列參訪活動:企業創新」,邀請青年臺商參訪臺北地區新創基地,並由工研院專家簡介臺灣科技新創育成現況,活動精采,反應熱絡。

建構臺灣完整新創生態系
新創育成是長期延續的過程,從前端基礎科研、新創輔導到後端募資、併購上市櫃,以全球市場與國際募資為目標。臺灣正努力建構一個完整新創生態系,透過科技部、經濟部及國發會等跨部會合作,積極協助新創產業鏈結大規模的國際創投,和世界接軌。

科技部打造「臺灣科技新創基地(Taiwan Tech Arena,TTA)」,地點位於臺北市精華地段的臺北小巨蛋。TTA以「打造一個亞洲區國際級科技創新創業聚落、成為海內外新創資源鏈結樞紐」為目標,以「融合共創.鏈結網絡」為理念,以「創造軟硬整合的優質育成環境,全方位培植新創事業成功」為方針,建構一個完整的育成服務機制與合作場域。

串連臺灣產業能量鏈結國際
TTA一方面串連臺灣的完整產業,引進臺灣豐沛的產業能量與新創融合共創,另方面致力於擴散及深化鏈結網絡,以「連結未來」、「連結在地」、「連結國際」串聯國際新創生態圈能量,打造次世代產業創新創業基地。

自2018年起,已有7家投資型加速器進駐TTA,藉由加速器的輔導經驗與能力,並整合國內眾多業師、創投、供應鏈以及海外企業與創新育成機構共同挹注的資源,TTA打造的共創平臺(Co-Creation Platform)已協助許多海內外新創在臺灣立足、在世界拓展。

各家加速器皆注重不同領域的新創輔導與投資,也促成TTA新創校友生態的多元性,活化臺灣新創生態圈。目前進駐TTA的加速器包括專精於各類AI創新應用,已在全球養出超過33隻獨角獸的國際知名早期創投500 Global、專攻智慧健康與醫療領域的比翼加速器(BE Accelerator)、從群募平臺邁向投資消費性電子產品的曙光網路加速器(flyingVest Ventures)、深耕餐飲科技的扶田資本(Foodland Ventures)、全國第一家由學界成立的育成加速器國立陽明交通大學產業加速器暨專利開發策略中心(IAPS)、獲PitchBook評選為全球最活躍種子及天使輪創投的SOSV旗下加速器MOX(Mobile-Only Accelerator)、主要投資數據驅動新創的知名國際創投基金暨新創加速器等。