按 Enter 到主內容區
:::

兩岸經貿網

:::

助中小企業減碳 經濟部推出簡易碳估算工具

  • 資料發布日期:111-05-31
  • 最後更新日期:111-05-31
NEWS-Logo公版-670x424

因應全球淨零排放及綠色供應鏈潮流衍生的盤查與減碳要求,經濟部今(31)日在2050淨零排放網(https://go-moea.tw)提供碳估算數位工具,協助中小企業透過簡易操作,掌握自身溫室氣體排放情形與來源,踏出減碳第一步。

經濟部說明,中小企業可視需求在試算練習區進行碳排計算。練習區無須註冊會員,只要直接輸入電力、汽柴油、天然氣及瓦斯等主要能源使用數據,即可認識自身碳排放的概算。

另外,依不同產業屬性及其能源使用,於試算區填入燃料、冷媒等其他可能造成溫室氣體排放的製程數據,或填寫燈具、空調、冰箱等常用設備使用情形,即可全面了解運用能源的種類與分布,計算出更精確的碳排放量。

若企業想進一步瞭解自身碳排放源與占比,並制定相應減量的計畫,可使用進階版碳估算工具,透過更深入的數據蒐集,包含鍋爐、發電機、冷凍空調設備與車輛等資源用量,提供碳排放熱點分析,以利企業做為擬定減碳計畫及成效追蹤的依據,並可串聯經濟部各局處的淨零諮詢診斷與減碳技術輔導等協助。

經濟部碳估算工具可於2050淨零排放網(https://go-moea.tw )查詢,或輸入網址:https://carbonez.sme.gov.tw/ 使用。歡迎企業多加上網運用,操作上如有任何問題或擬進一步進行諮詢診斷,可撥打免付費服務電話:0800-035399,或電郵 smenetzero@itri.org.tw,由專人提供協助。

消息來源:
經濟部經新聞
 

回頁首