按 Enter 到主內容區
:::

兩岸經貿網

:::

春暖花開 海基會攜手陸配法院行

  • 資料發布日期:108-05-17
  • 最後更新日期:108-05-17
桃園地院人員現場解說法院聯合服務中心的功能及運作。

◆ 文‧圖/海基會法律處

海基會於今(2019)年4月11日在桃園地方法院舉辦「『逗陣繞法院』暨陸配團體交流聯誼活動」,由管安露副秘書長帶著桃園、苗栗陸配姐妹等40人一同參訪桃園地方法院,在春意盎然、百花齊放的4月,展開了一場法治人文之行。

海基會是陸配姐妹的娘家

兩岸自1987年開放交流以來,各項交流日益頻繁,其中兩岸人民通婚數隨之增加,然囿於兩岸法令、社會制度與風土民情的差異,兩岸婚姻衍生之家庭、親子等問題與日漸增,海基會本於「交流」、「服務」之理念,長期關注兩岸婚姻家庭,除聘請義務律師提供法律諮詢服務外,亦開辦「兩岸婚姻親子關懷專線」(02)2532-7885,有效整合政府及民間資源,與各民間團體建立支援網絡,加強提供陸配在台生活、醫療、就業、教育、子女、教養、保護與照顧等生活輔導,並持續規畫辦理各類型關懷活動,協助陸配姐妹融入台灣生活,消弭因兩岸文化差異所生之不便,讓遠嫁來台的陸配姐妹感受到如同「娘家」的幸福與溫暖。

結合法院資源 協助陸配認識切身權益

有鑑於許多陸配姐妹遭遇家暴、離婚等不幸處境卻不知如何求助,亦不了解台灣有那些司法資源可供運用,海基會嘗試帶著陸配姐妹們走進法院,了解台灣司法制度與訴訟均是公開透明,讓所有陸配姐妹們能更貼近法院,因此自前年底開始,結合司法資源,先後與新北、高雄、台中、澎湖、彰化地方法院共同舉辦「逗陣繞法院」參訪活動,帶領陸配團體負責人及幹部實地參訪法院,了解台灣司法制度、體系與運作過程,幫助陸配姐妹善用台灣司法資源,瞭解與生活息息相關的法律,貼近司法,保障陸配自身權益。

法庭初體驗 活潑生動又有趣

本次活動在桃園地方法院院長邱瑞祥熱烈歡迎下揭開序幕,除了讓陸配姐妹們觀賞影片導覽,亦悉心安排參觀法院聯合服務中心、法律扶助基金會律師服務櫃台、科技法庭。行政庭長並親自解說、示範科技法庭之運作,令在場陸配姐妹們直呼「台灣法官好親民!」,扭轉大家對法院嚴肅的形象;姐妹們也換上法袍,體驗法庭角色扮演,模擬一日法官、檢察官的開庭情景,猶如一齣法庭劇,讓大家印象深刻,直呼「有趣又有臨場感!」。另公證處王哲明主任也詳述了兩岸相關公證業務,讓大家獲益匪淺。其後,在綜合座談會裡,姐妹們踴躍提出包括大陸房產處理、身份證明認證、陸配父母來台、結離婚公證等各種生活上常見的疑難雜症,踴躍表達個人意見。與會的海陸兩會同仁、桃園地院院長、庭長及移民署代表,並分別就不同面相提出具體回應,解決姐妹們的問題。活動結束後,海基會也邀請陸配姐妹們與政府機關代表一同餐敘交流。大家相談甚歡,不僅分享彼此的經驗與生活,拉近彼此間的距離,同時也充分感受到海基會對於陸配姐妹的關懷、溫暖,對於這場「法治人文之行」留下深刻印象。

陸配是台灣的一份子 海基會將持續關懷與協助

管副秘書長強調,「陸配是台灣的一份子」,藉由活動過程把台灣的愛心、想法傳播出去,運用各種管道與方式,把援助的資源提供給陸配姐妹,讓大家感受到在台灣並不孤獨、孤單。海基會將與陸配姐妹站在同一陣線,持續關懷陸配姐妹的生活,並給予及時而妥適的協助。

 

回頁首