按 Enter 到主內容區
:::

兩岸經貿網

:::

海基會召開第12屆董監事第3次聯席會議 推舉鄭文燦為新任董事長及羅文嘉為新任副董事長兼秘書長

  • 資料發布日期:113-06-07
  • 最後更新日期:113-06-07
海基會召開第12屆董監事第3次聯席會議推舉鄭文燦為新任董事長

113年第012號新聞稿
時間:113年6月7日
聯絡電話:海基會綜合處池先生(21757125)

海基會今6月7日下午舉行第12屆董監事第3次聯席會議,李大維董事長於今日卸任。會議除補選部分董監事外,也進行董事長補選,鄭文燦獲得一致同意順利出任海基會董事長。鄭文燦董事長致詞如下:

許勝雄副董事長、羅文嘉副董事長兼秘書長、各位董監事、各位海基會工作夥伴、今天的主講人-外貿協會董事長黃志芳,還有陸委會的周鳴瑞處長,大家好。

海基會是依照憲法及兩岸人民關係條例成立,目的是促進兩岸交流、對話、協商。海基會受陸委會授權委託,處理各項兩岸事務,我們當然希望能夠把服務、交流的工作打底作好。

我要謝謝海基會的董監事與工作團隊,過去疫情3年,我們的工作並沒有中斷,去年疫後的復甦,單單文書驗證就增加到36萬件,較前一年多了50%。可見兩岸有很多事務,仍然需要海基會在第一線扮演重要角色。

從蔡總統到賴總統,對兩岸關係的發展都是秉持著立場堅定、態度穩健、善意交流,希望能夠促進兩岸往更和平、 更善意、更對話的方向。賴總統就職演說提到,他會依照中華民國憲政體制,不卑不亢、維持現狀,也會在「四個堅持」底下,用交流取代圍堵、對話取代對抗,也希望能夠自信交流。

台灣是一個非常注重自由民主價值,也注重法治人權,同時也是一個多元文化的社會,更有著非常活力與創新的經濟。我們對自己也有一份民主價值的自信,對兩岸的穩健、逐階段的開放準備好了。賴總統特別提到,希望從恢復觀光交流、開放大陸學位生來台就學開始。

我們會秉持這樣的信念,希望交流是基礎,有交流才會有理解、才會有諒解,我們希望能夠增加理解、促進諒解,畢竟兩岸關係是國家生存發展重中之重,透過交流可以讓和平有更好的基礎,減少意外,也降低風險,讓和平成為共同語言,這是我們最高的目標。

我要謝謝大家的努力,接任這工作對我來講是不同的挑戰,我跟羅秘書長大學時代就認識,我們同一年進台大,他擔任學生會長時,我是學生報社社長,爾後在不同工作崗位都有很多交集。我們會全力依照政府政策,把海基會角色扮演好,海基會站在第一線,我們希望每一步都是穩健的,「千里之行始於足下」,希望每一步交流都是秉持著善意做出發點,讓彼此有更多的理解、更多的諒解,這是未來新政府上任後,非常重要的領域,希望能夠藉著大家的智慧,為我們的國家貢獻更多,謝謝大家。
 

熱門推薦

鄭文燦首度率臺商參訪臺南 兩岸共好加臺商創造三贏【焦點新訊】

海基會站在國家利益上 羅文嘉:創造兩岸雙贏的條件和空間【最新活動】

走向綠色生活:循環經濟如何影響我們的日常生活【精選文章】

從多角化經營到生態休閒:褚雲傑打造湖北最美農場【深度專訪】

臺商企業回臺併購實務介紹【兩岸經貿講座輯要】

中國大陸修訂《保守國家秘密法》對臺商的影響【臺商財經法律顧問專欄】

回頁首