按 Enter 到主內容區
:::

兩岸經貿網

:::

海基會舉辦兩岸經貿講座 分析全球供應練重整

  • 資料發布日期:110-09-15
  • 最後更新日期:110-09-15




海基會9月14日舉辦的兩岸經貿講座,以線上方式辦理,邀請台灣經濟研究院研究九所譚瑾瑜所長主講「美中競爭下的全球供應練重整以及對臺灣產業的影響」。
依據聯合報9月14日報導,譚瑾瑜所長表示,以中國大陸為中心的東南亞供應鏈逐漸成形。美中科技戰出現供應鏈分流,而東協成為了亞洲次製造中心。
報導指出,在美中科技戰的影響下,催化「一個世界,兩套系統」的雙供應鏈體系,尤其體現在半導體與5G領域。中國大陸強調技術、設備自主及「去美國化」的供應鏈體系;而美方則強調國安、資安及「去中國化」的供應體系。
譚瑾瑜指出,臺灣在全球產業布局上,資通訊產業、半導體、5G產業扮演關鍵性角色,在堅實基礎的優勢下,贏得美方將科技業產能、技術及研發到臺灣的機會。此外,也出現因應品牌商調整供應鏈,出售中國大陸廠房的狀況。
另強調,應促進臺灣與新南向國家產業合作。美中貿易戰轉單到東協上升,美中科技戰轉移中國大陸科技產品產能至東協;而臺灣對東協成員貿易互動密切,產業鏈結深厚、投資頻繁。在全球產業鏈重組下,臺灣過去在中國大陸所生產的海外訂單,因應品牌商及美國安全供應鏈的要求而有所修正,可逐步調整生產供應鏈,擴大東協產線產能。

消息來源:
https://money.udn.com/money/story/5603/5745808
 

回頁首