按 Enter 到主內容區
:::

兩岸經貿網

:::

海基會財經法律顧問會議 探討大陸穩經濟措施及臺商企業接班問題

  • 資料發布日期:111-08-08
  • 最後更新日期:111-08-08
111年8月4、5日海基會舉行「臺商財經法律顧問會議」

海峽交流基金會新聞稿

111年第008號新聞稿

時間:111年8月5日

聯絡電話:海基會綜合處池先生(21757125)

海基會於8月4、5日舉行「臺商財經法律顧問會議」,探討當前中國大陸經濟情勢及穩經濟措施,以及企業接班與財富傳承等議題。會議由本會副董事長兼秘書長詹志宏主持,共20餘位財經法律顧問共同參與。

本次會議共分為兩場,主題為「中國大陸振興經濟33項措施對臺商之影響」與「企業接班暨財富傳承」,分別由中華經濟研究院第一研究所助研究員王國臣及海基會財經法律顧問史芳銘進行引言報告。

王國臣指出,受到新冠肺炎疫情影響,上海封城重創大陸經濟,2022年經濟成長率恐難達標,失業問題嚴峻,房地產景氣持續低迷,中共國務院提出33項振興措施,唯當中多數為既定政策,新意有限。

他表示,當前,中國大陸預防性儲蓄顯著擴張,削減內需動能;財政赤字大幅擴張,地方政府以舉債填補赤字又加劇基層金融機構負擔,加上逾期放款的壓力,進一步壓縮銀行流動性。人民幣貶值雖有利出口,卻加劇資本外逃。北京當局致力維持匯率穩定,基層金融問題應不致升級為系統性風險,惟須關注擠兌事件等社會擴散所帶來的影響。

有顧問指出,33項振興經濟措施中,增值稅留抵退稅、社保費緩繳、住房公積金緩繳3項與臺商關聯性較高,其中又以退稅政策最為有感。增值稅留抵退稅政策不但對臺商的流動資金管理具有實質性的助益,也因為是指標性政策,官方態度相當積極。社保費與住房公積金的緩繳政策,對中小型企業的資金流也提供了緩衝空間。

針對「企業接班與財富傳承」議題,史芳銘表示,企業接班有跨國境與跨領域兩個特點,臺灣上市櫃公司逾半是家族企業,45%的企業經營者年齡在60歲至70歲之間,未來10年將是臺灣企業傳承的關鍵時段,但經營者普遍尚未體認到接班傳承的急迫性。他建議企業應及早建立家族治理制度,善用治理工具減少傳承紛爭,確認股權分配有利於接班者控制經營權,並妥善引用外部資源,處理專業領域的複雜問題。

多位顧問都強調,企業接班在人才培養、稅務處理等專業面之外,更關鍵的因素是創業者與第二代之間思想理念的落差。普遍具備高學歷的第二代,視野、觀念與父執輩常有巨大差異,往往不願接班或過程中出現摩擦。對此,有些企業選擇由專業經理人接班,但也可能產生欠缺信任感、與資深員工磨合不順等諸多問題。

有顧問認為,確認接班意願後,企業主應該事先做好安排與規劃,兼顧經營權與受益權的安排,讓利益能雨露均霑,避免家族之間產生糾紛。預立遺囑是很好的做法,惟須慎選執行人,以確保意願與安排能夠切實履行。

也有顧問建議海基會可研議,整合律師、會計師等不同領域的專家,組成專業團隊,提供臺商在處理接班傳承、財務規劃、股權分配等各領域的諮詢服務。

海基會秘書長詹志宏表示,對於臺商提出的問題或意見,海基會都會即時提供協助或向主管機關反映。近兩年針對新南向發展、減少碳排放等議題,我們匯集財經法律顧問們的分析與建議,已進行系統化地整理,將提供給臺商參考。

詹志宏指出,中國大陸穩經濟33項措施對臺商經營實質幫助仍有待後續觀察,而企業接班與傳承也是許多第一代臺商的現在進行式,海基會將持續關注與臺商經營密切相關的議題,提供相關資訊,協助臺商永續經營。
 

回頁首