按 Enter 到主內容區
:::

兩岸經貿網

:::

海基會2月16日「2024大陸臺商春節活動」 李董事長致詞內容

  • 資料發布日期:113-03-11
  • 最後更新日期:113-03-14
李董事長致詞

陸委會邱主委、經濟部王部長、全國工業總會苗理事長、全國商業總會許理事長,各位臺商朋友、海基會董監事,以及現場媒體朋友,各位嘉賓,大家新年快樂!

非常高興能在龍年開春就與各位嘉賓齊聚一堂,共話家常。這是我去年2月14日回任海基會董事長後,第一次與臺商朋友歡度春節。這一年來感謝大家持續給予海基會勉勵、支持及指教,祝福各位的事業蒸蒸日上,新的一年再創佳績。

過去幾年來,我們可以深刻感受到臺灣在世局發展扮演的角色愈來愈重要,尤其今年1月13日總統大選圓滿結束之後,更受到來自全球超過80國、逾700位各國政要致賀,高度讚揚臺灣民主成就。連德國、法國、菲律賓等重要地緣國家的態度也出現明顯轉變,中國大陸內部更多出許多客觀理性的關注者,甚至對臺灣能夠選出自己的領導人流露出羨慕眼光。

兩岸不應該是「你死我活」的爭鬥,而是促成「相互成就」的合作關係。蔡總統一再強調,在增加國際合作的同時,我們也期盼兩岸之間,能夠負起共同的責任;也期盼以和平、對等、民主、對話,共同尋求兩岸之間長遠穩定的和平共存之道。第16任總統當選人賴清德先生在當選感言也表示:「維持臺海的和平穩定,是他擔任總統的重要使命。他將依照中華民國的憲政體制,不卑不亢,維持現狀,在對等尊嚴的前提下,用交流取代圍堵,對話取代對抗,自信的和中國展開交流合作。」

與此同時,當前全球的氛圍也出現三大期盼:第一,兩岸和平,臺海穩定,維持現狀;第二,威權體制不應妨礙臺灣的民主發展;第三,兩岸應和平對話和不設前提的溝通協商。

面對國際局勢的快速變化,有些看似遙遠,最終都與臺灣的民生問題及產業前景息息相關。海基會長期關心臺商問題及需求,積極研議創新業務模式及內容,因應當前國際情勢及中國大陸投資環境變化的衝擊。過去一年我們積極配合政策辦理投資臺灣系列活動,陪同臺商朋友走訪高雄及金門,協助臺商瞭解當地投資環境與商機。藉這個機會再次感謝臺商朋友對於海基會辦理各項參訪活動的踴躍支持,今年我們會持續規劃優質的參訪活動,協助各位臺商朋友「立足臺灣、耕耘大陸、布局全球」,讓「世界性臺商2.0版」再創輝煌。

長期以來,各位臺商朋友為兩岸經貿交流貢獻良多,對兩岸遭逢天災事故或重大活動,更是出錢出力,不落人後。出外靠鄉親!去年中華臺北代表團在成都世大運、杭州亞運都取得優越的成績,臺商朋友全程提供各項協助,可說是代表團最大的靠山。更令人感動的是,近年常有赴陸投資或工作的國人,因年邁經濟困頓或罹患重病乏人照料等情形,透過管道尋求海基會協助返臺,海基會站在第一線服務兩岸人民,責無旁貸。過去一年共協處滯陸國人102案,期間特別感謝各地臺協及會長等幹部不辭辛勞,協助海基會處理無數棘手的問題。在此我要對各位臺商朋友的善心義舉表達由衷的敬佩與感謝。

海基會除了是臺商臺生的「娘家」,也是陸配及陸生的「後頭厝」。去年我們首度邀請陸配網紅參訪海基會,傳達政府關懷重視兩岸婚姻家庭的用心;同時持續協助大學學測在大陸設置考場,為上千位考生及陪考家長提供便利;在陸委會的支持下,首度推動陸生商業保險費用補助,適度減輕陸生負擔。今年2月1日起,政府更進一步開放學籍超過6個月且已完成註冊的陸生,納入全民健保,讓陸生得到更好的照顧與保障。

2022年12月底,中國大陸疫情解封,兩岸交流快速恢復熱絡,讓海基會過去一年的業務量達到7年多來新高;總計2023年為民服務案件多達36萬5538件,較2022年成長55.3%;文書驗證數量14萬9757件,較2022年成長60.1%;24小時緊急服務專線受理電話1萬多通,創下2002年專線啟動以來的最高紀錄。

展望新的一年,臺灣順利完成大選,選後第二天整個社會恢復平靜,朋友間不再有政治對立的言語,再再展現臺灣人民高度的民主素養,實在為新興民主國家之典範,在座每一位貴賓心有所成,也是促成臺灣民主典範的貢獻者。最後,再次歡迎各位回「娘家」過年團圓,感謝各位的蒞臨,為海基會大陸臺商春節活動增添光采。更祝福大家龍年事業欣欣向榮、諸事大吉大利!謝謝大家!

熱門推薦

鄭文燦首度率臺商參訪臺南 兩岸共好加臺商創造三贏【焦點新訊】

海基會站在國家利益上 羅文嘉:創造兩岸雙贏的條件和空間【最新活動】

走向綠色生活:循環經濟如何影響我們的日常生活【精選文章】

從多角化經營到生態休閒:褚雲傑打造湖北最美農場【深度專訪】

臺商企業回臺併購實務介紹【兩岸經貿講座輯要】

中國大陸修訂《保守國家秘密法》對臺商的影響【臺商財經法律顧問專欄】

回頁首