按 Enter 到主內容區
:::

兩岸經貿網

:::

海基會大陸台商秋節座談聯誼活動之2:親身體驗產業轉型、升級的商機

  • 資料發布日期:109-10-27
  • 最後更新日期:109-11-06
台商對生醫領域表達高度興趣

文《李庭宇》

配合政府「防疫新生活運動」,「2020大陸台商秋節座談聯誼活動」採分區、小規模形式辦理。第二場次於9月10日、11日溫馨登場,地點就選在台商眾多的桃竹地區。

許多台商因疫情關係久留台灣,為讓大家感受台灣山林之美並兼顧事業與家庭,特別採取「家庭日」形式,鼓勵台商攜眷參與,並首度嘗試露營體驗。

企業參訪 切磋交流經營心得

活動首日,先來到「太平洋自行車博物館」,太平洋自行車為國內知名自行車製造商,旗下有BIRDY、REACH、CARRYME等國際知名品牌,行銷世界各地,摺疊腳踏車尤其獨領風騷,盛名遠播。創辦人林正義董事長親自說明品牌沿革及行銷世界的成績,風趣且務實的分享,引出了在座台商濃厚的興趣;其後安排試乘體驗行程,靈敏且穩定的騎乘感受,讓大家直誇MIT的品質就是讚。

第二站來到「岳豐科技股份有限公司」,岳豐科技為國內股票上櫃公開發行公司,董事長葉春榮曾任台企聯常務副會長、東莞台商協會會長,為台商社群的領袖級人物。岳豐科技經營3C線材起家,藉由不斷專精、深化,將外界認為技術門檻較低的線材做到最好。憑著品質好、傳輸性高、能適應極地氣候等特性,讓產品硬是在競爭的線材市場與同業做出區隔。

葉董事長在台企聯擔任常務副會長期間兼任「台商轉型升級功能委員會」主委一職,除了輔導台商會員轉型升級,自己更是身先士卒,有感於製造業之侷限性,近年公司積極透過多角化投資、策略性結盟,讓集團在美國成功建構自主電子商務平台,並拿下不錯的市占率。岳豐科技的經驗讓台商看到「二轉三」的成功典範,以及未雨綢繆、不侷限於既有產銷模式的經營之道。

感受台灣之美 交流兼顧家庭陪伴

近年來,國內興起一股「露營瘋」,許多熱門營地都需要提前數個月預定,否則只能向隅興嘆。本次活動特別選擇露營形式,帶台商深入位於新竹縣橫山鄉的山林秘境。營地主人徐忠徹也是大陸台商,曾任濰坊台商協會會長,經營珠寶事業有成後,夫妻兩人回台攜手花了數年的時間,胼手胝足打造出兼顧自然風貌的美麗營地,為了讓更多人可以體驗,進一步委託專業團隊對外開放經營。

「蔥鬱蒼蒼,茂林碧透」,初入營地,台商都對眼前這片水秀山明感到驚奇,馬上有人表示對此行業相當感興趣,有意在未來事業交棒後,也能返台遁隱山林,享受農村之樂。惟在營主分享開墾的甘苦談後,方知經營大不易,最後苦笑道:「還好先來上了一課。」

下過雨的午後,在煙雨朦朧雲霧繚繞的山林中,台商怡然地分享自己生活與經營的心得,並向海基會反映近期對政府的政策建議。沉浸在鳥鳴蟲吟的交響樂中,摻雜著家事、國事、天下事的餘音,這種前所未有的體驗,讓大家度過美好而難忘的一宿。

生醫正夯 台商關注

因為疫情的關係,許多台商都表示,赴大陸經商多年來,第一次在台灣待這麼長的時間,而且多數人都從南到北走透透,能夠如常的行動、生活,都有賴成功的防疫措施以及生醫產業所打下的基礎。

生醫產業為近年國家重點發展領域,本次行程特別前往參觀新竹生物醫學園區,安排隸屬於科技部國家實驗研究院的台灣儀器科技研究中心(以下簡稱儀科中心)為台商介紹目前國家的生醫政策,以及園區扮演的角色與提供的服務。

儀科中心竹北辦公室扮演類似孵化器的育成角色,提供創業階段的生醫企業草創期的辦公處所、實驗儀器及設備支援能量,協助企業打造出產品原型(prototype),讓企業縮短產品市場化的時間,並媒合市場資金及資源;亦嘗試輔導傳統企業轉型升級,讓傳產企業有機會與國家生醫政策接軌。

面對國際經貿保護主義興起的浪潮,以及後疫情時期嚴峻的挑戰,台商咸表有多元布局、返台投資分散風險的需求,在這樣的背景下,台商在現場頻頻發問,對生醫這個正夯的領域表達了高度興趣。

海基會新任副董事長兼秘書長詹志宏陪同台商參訪,詹秘書長表示,他很開心重新回到海基會的團隊,海基會將一如既往的扮演台商最堅實的「後頭厝」,他也將認真聽取台商意見、瞭解台商需求,協調政府相關部門繼續為台商排憂解難。

 

回頁首