按 Enter 到主內容區
:::

兩岸經貿網

:::

海基會邀請大陸台商參加109年國慶大會

  • 資料發布日期:109-11-06
  • 最後更新日期:109-11-06
大陸台商代表熱情參與國慶盛典

文/葉耀嵐

10月10日,在朗朗的晴空下,海基會詹志宏秘書長一大早就與大陸台商代表、青年台商共60人齊聚在總統府前廣場,參加中華民國中樞暨各界慶祝109年國慶大會。

今年國慶活動以「民主台灣 自信前行」為主題,主視覺設計以「聲音」的聲波線條為設計核心,象徵台灣藉由多元聲音彼此間的交流、融合,造就了民主的進步,並以「Proud of Taiwan」為口號,一起接軌世界、閃耀國際。

整場活動包含「序幕暖場」、「國慶大會」及「主題表演」三大階段。開啟序幕就呈現亮點,國寶布袋戲大師陳錫煌親自獻聲以祖孫對話的方式,用親切的台語化身說書人,揭開整場演出的高潮。8點50分,苗栗陳家班北管八音團的民俗技藝表演彰顯台灣的多元文化,接著國防部三軍樂儀隊花式操槍、憲兵快速反應連重機車隊、海軍陸戰隊兩棲偵搜大隊特勤部隊反恐戰技操演,讓國人看到國軍平日精實訓練的成效,與戮力戰備整備、捍衛國家的決心。

10時,國慶大會正式開始。台灣因應新冠肺炎疫情的防疫成績備受國際肯定,大會特別邀請21位各界「防疫英雄」與台北醫學大學杏聲合唱團領唱國歌,展現兼容並蓄的精神。在莊嚴的樂聲中,陸軍CH-47SD運輸直升機吊掛巨幅國旗進場並飛越觀禮台,傳遞軍民同心,要讓台灣的驕傲飛躍到國際。與會的台商代表齊唱國歌,氣氛莊嚴且觸動人心。

 

做台灣人真幸福

立法院長游錫堃以大會主席身分發表演說。游錫堃表示,台灣是在苦難中淬鍊而生的國家,面對強權不斷打壓,民主台灣在蔡英文總統的帶領下,依然是抬頭挺胸、自信前行,感謝蔡總統、朝野各政黨與全國人民一路以來的不畏不懼。近來,身為國會議長的他,很高興常聽到有人說,「做台灣人真幸福」,這也是他此刻的心情。

受到疫情影響,今年參與雙十國慶活動的僑胞人數較往年減少,但仍有來自全球48個國家、1,298人辦理報到,共同分享國慶的喜悅。109年國慶大會代表僑胞致詞的是美國休士頓僑務諮詢委員宋明麗,她旅居美國30多年,長年在美協助台灣推動公眾外交及僑務工作,現任休士頓台灣同鄉會會長、台美學會會長、台灣人公共事務會(FAPA)委員。

宋明麗致詞時表示,今年新冠肺炎疫情衝擊全球,但是台灣很幸運,在蔡總統的領導下,超前部署,中央及地方齊心合作,成功抵抗了疫情。政府也為了挺勞工、挺企業,加碼推動「紓困3.0」政策,成功刺激民眾消費意願及擴大內需規模,讓台灣化危機為轉機,成為全世界羨慕的地方,在海外鄉親的心裡,「台灣就是世界上最好的所在」。

 

團結台灣 自信前行

蔡英文總統以「團結台灣,自信前行」為題,發表25分鐘的國慶談話。蔡總統提到,2020這一年,在新型冠狀病毒威脅下,無論對台灣或全世界,都是驚濤駭浪的一年。但是,也因為這場全球性的危機,才讓國際社會看到台灣「堅韌之島」的特質和能耐。

從今年3月以來,有超過3,300篇國際媒體報導,都在談論台灣的防疫表現。台灣在國際上的面貌,越來越清晰,比過去任何時期都更加亮眼,「這樣的成就,要歸功於全體台灣人民的團結、合作」。蔡總統指出,除了最辛苦的醫護和檢疫人員,我們也要感謝製造業攜手投入防疫物資生產,科技業開發APP,藥師朋友、超商員工協助發放口罩,還有我們所有的民眾,井然有序的配合各項防疫措施。

蔡總統表示,我們也看到海外歸來的國人,依規定居家隔離、檢疫。旅行業者提供防疫旅館,租賃車業者提供防疫車隊,餐廳娛樂場所落實實名制規定。「因為全國上下一心,我們守住了疫情的防線,讓台灣成為世界的模範生」。

最後蔡總統和國人一起許下願望,「願20年後的台灣人,回想2020年的時候,會想起正是在這一年,因為我們在時代中把握機遇,在變局中勇敢前進,克服了挑戰、擺脫了枷鎖,讓他們有真正以自己的意志,選擇未來的機會」。

因為疫情限制,今年國慶大會的規模縮小,且嚴格採取實名制。即使如此,台商們參與國慶大會的熱情不減,在很短的時間就報名額滿。許多台商將活動的照片、影像與朋友分享,讓所有的國人,無論身在何處,都能一同感受到這份感動與對台灣的自豪。

壓軸的主題表演在防疫國家隊帶領下展開,包括布袋戲、街舞、韻律體操、武術以及極限運動等,亮點不斷。表演尾聲,在「我的未來不是夢」的激昂樂聲中,空軍第四聯隊駕駛F16V戰機、空軍雷虎特技小組駕駛AT-3教練機衝場,分別以大雁隊形飛越總統府上空並施放彩煙,為109年的國慶大會劃下完美句點。

 

回頁首