按 Enter 到主內容區
:::

兩岸經貿網

:::

海基會109年第3次顧問會議與會顧問發言重點

  • 資料發布日期:109-12-24
  • 最後更新日期:110-01-19
1091224

海基會12月24日舉行顧問會議,本次會議探討「中國大陸人民幣數位化成敗關鍵及其影響」,詹志宏秘書長表示,中國大陸正以國家力量實質推動人民幣數位化,勢必兼顧人民幣國際化的實現,因此對於兩岸經貿、臺商經營、臺灣整體發展將造成何種影響,都值得高度關注。

顧問們討論,所獲得的共識是,人民幣數位化議題,必須放在國際戰略的角度來持續觀察與評估。由於中國大陸當局已對未來設定長期的國家發展目標,在營造和爭取全球政治、經濟主導地位的過程中,人民幣國際化目前並非一路平順,一帶一路為國際化的開路功能也顯然遇到種種阻礙,因此,發展大陸境內數位化及將來透過與一帶一路計畫結合,推進人民幣數位化的跨境整合運用,或許是為實現人民幣國際化找尋另一個出路,另一個助力。

雖然,人民幣數位化目前只是在少數城市測試的階段,多位顧問關切,兩岸經貿及人民往來高度密切,一旦人民幣數位化逐步擴大推動,對於大陸臺商、臺灣民眾,乃至於兩岸經貿整體往來,必然發生直接或間接的影響。因此,建議對這項新的議題,海基會有必要持續追蹤,並不斷針對可能發現的問題,例如:數位貨幣與實體貨幣如何分別管理、數位貨幣可能運用的範圍與限制、數位貨幣與中共社會監控連結程度如何、數位貨幣跨境運用與結算的進展與跨國規範、數位貨幣與防偽技術的發展、數位貨幣的資安防護能力等。

有顧問提及,假設人民幣數位化要成功向各國跨境運用,前提是要有高度的金融自由化體系,中國大陸當局要如何從現有高度監理的體系,轉向自由化,這是值得大家觀察的重點。

主持會議的海基會詹秘書長在結論時指出,海基會站在兩岸交流互動的第一線,因此高度關注中國大陸發展情況,適時對政府、對臺商、對兩岸民眾提供訊息、參考意見,是海基會應善盡的職責。因此,近期以來,海基會已先後針對內循環、人民幣數位化等議題進行多次研討,目的就在提前掌握中國大陸可能的發展趨勢。

回頁首