按 Enter 到主內容區
:::

兩岸經貿網

:::

海基會舉辦臺商財經法律顧問會議

  • 資料發布日期:110-01-18
  • 最後更新日期:110-01-18
109 年12 月10 日,海基會舉行「臺商財經法律顧問會議」,詹志宏秘書長與出席顧問合影。

文《編輯部》

去(109)年以來,國際情勢急遽變化,新冠肺炎(COVID-19)疫情肆虐全球,引發世界各國恐慌,紛紛採取隔離政策甚至鎖國措施,導致全球產業供應鏈無法銜接,經濟嚴重受創,大陸臺商人資管理與經營模式也連帶產生結構性的變革;加上美中貿易戰方興未艾,中國大陸「十四五規劃」大力推動「內循環」經濟戰略,也衝擊大陸臺商的布局與經營。今年1月1日施行的「民法典」,可說是中國大陸近年來最重要的立法,內容與影響均值得深入研究。

為了探討臺商如何因應當前局勢所帶來的挑戰與商機,海基會於去年12月10日舉行「臺商財經法律顧問會議」,由秘書長詹志宏主持,共邀請15位顧問出席,針對上述各界關注的議題深入研討並提出建言,提供大陸臺商作為超前部署的參考。

姜志俊顧問首先針對「大陸民法典的創新及對臺商的影響」議題引言。制定「民法典」是中國大陸法制化的重要進程,將以前公布的「民法總則」、「物權法」、「合同法」、「婚姻法」、「繼承法」、「收養法」、「擔保法」、「侵權責任法」等全部納入民法典內,內含七編及附則共1260條,有利統一法律見解。

與會顧問認為,大陸「民法典」制定過程,大部分承襲大陸法系國家法律(尤其是我國民法),但仍有許多特色、創新與值得稱許之處,例如將人格權獨立成編,以人格權的保護來彰顯民法的價值理念;在婚姻編方面,增設離婚冷卻期30日、離婚判決駁回後分居1年為離婚新事由,以及擴大遺產範圍,將兄弟姊妹納入代位繼承人等,皆是先進的立法觀念。此外,對數據、網路虛擬財產的保護、承認電子合同的效力、違約責任國際化、禁止非法收集個人信息、加強知識產權以及生態環境的保護等內容,亦是與國際法律接軌的進步立法。由於大陸「民法典」牽涉廣泛,顧問們期待兩岸各界能對各編的內容有更多的認識,也提醒臺商應注意相關的法條規定,以維護自身及企業的合法權益。

接續由袁明仁顧問分享「大陸推動內循環所需的要素及面臨的商機」議題。與會顧問認為,受美中貿易戰等因素影響,中國大陸推動「雙循環」的發展格局,其中「內循環」將是未來5年的發展核心,政策上會鼓勵外銷業者轉做內需,因此臺商必須把握機會進入內需市場,例如電商平臺供應鏈、直播帶貨、互聯網醫療、智慧家庭、生技業、汽車零組件、文創業等產業前景看好。建議臺商可關注的商機包括:利用數位轉型創造營收並提升效率、拓展「三四五線」城市與農村市場、善用直播平臺帶貨銷售,以及利用大陸推動自由貿易區和自由港區的免稅商機等。

與會顧問表示,中國大陸推動「內循環」政策,必將全力扶持及培養本土「紅色供應鏈」,由於陸企技術及生產管理提升,內銷市場競爭將更加激烈。臺商要在大陸長期發展,就要擁有資金、技術並建立品牌,須「在地化」,才能獲得當地認同與發展機會,唯有做好因應準備,才能保有競爭力,分享「內循環」的果實。

第三個議題「後疫情時代大陸人力資源趨勢與臺商因應對策」由蕭新永顧問引言,顧問們認為,中國大陸人資管理與勞資關係因新冠疫情產生重大的變革,為因應「零接觸」的需要,企業人資管理全面升級與轉型為數位化,遠端管理依靠大數據、AI、雲端的運用,將成為未來人資管理人員必須學習且必備的條件。

此外,後疫情時代衍生「零工經濟」的用工趨勢,使勞資關係由勞動關係(雇傭關係)轉變為合作關係(由企業、媒介平臺、就業者合作組成),就業者並非永久性為一家公司工作,而是與公司簽訂短期契約,可一人服務多家企業,或是多家企業可共用人才,經由網路平臺媒介的「靈活用工」方式,將逐漸成為新的常態模式。用人單位不需操心社保問題,可降低用人成本,就業者可同時為多家企業服務,多方取得工資,創造雙贏局面。對於未來的因應策略,顧問們建議臺商要學習雲端管理,利用資訊科技的創新思維,才能因應數位時代的經營管理需求。

此外,也有顧問建議,銀行是輔導臺商開拓市場的諮詢窗口,銀行業常擁有最關鍵、確實之資訊,臺商應多利用銀行海內外分行協助蒐集商情、尋找商機以及合作對象,以利未來跨國布局。

詹志宏秘書長總結表示,本會自94年開始遴聘臺商財經法律顧問,15年來,顧問們免費提供臺商及民眾專業諮詢服務、協助海基會前往大陸辦理臺商企業教育訓練,每個月舉辦「臺商諮詢日」,幫助國人解決在大陸投資所遭遇的困難,備受各界好評。臺商財經法律顧問是海基會堅實的後盾,也是維護民眾權益的守護神,衷心感佩所有顧問無私的奉獻。這次會議特別針對當前大陸臺商可能面臨的重要議題進行研討,感謝大家提出許多寶貴的建議,海基會將進一步研究如何落實,幫助大陸臺商因應新局。

 

回頁首