按 Enter 到主內容區
:::

兩岸經貿網

:::

樂活 i樂遊:海基會辦理陸生南、高屏參訪活動

  • 資料發布日期:107-01-15
  • 最後更新日期:107-11-21
1121-10

文/李忻嬡

海基會持續推動在台陸生服務工作,2017年底首度移師南台灣辦理:台南樂活以及高屏i樂遊等2場參訪活動,共計60位(含兩岸青年志工4名)參與。海基會亦結合當地資源,共同推動具特色、多元豐富的行程,在台南市旅行商業同業公會、高雄市旅行商業同業公會、屏東縣觀光協會、屏東縣旅行商業同業公會的鼎力協助下,使得參訪活動圓滿成功,讓參與學員對台灣文化、文創軟實力及人情味留下深刻印象。

台南樂活
11月28日,參訪團在府城樂活足跡遍及:井仔腳瓦盤鹽田、台江國家公園、安平老街、神農街文創市集以及藍晒圖文創園區等地。
首站抵達井仔腳瓦盤鹽田,雪白的結晶與一塊塊的拼貼藝術,搭上和煦的冬陽伴隨海風徐徐吹拂,學員們讚嘆連連。導覽員細說鹽田歷史、鹽業文化及鹽場復育,打造台南最具特色的景點。學員們興沖沖的體驗曬鹽、堆鹽、挑鹽等樂趣,以及平安鹽DIY。在鹽田的體驗交流,談笑間拉近彼此距離,相互拍照烙下永恆回憶。接著前往台江國家公園,充滿設計感的水上綠建築,搭配異國風地磚,是旅人火紅的打卡地標,學員們亦開心的在此合影,樂不思蜀。
時間到了飯點,參訪團抵達「府城食府」餐廳,海基會安排「與海基會有約」聯誼午餐,柯承亨副董事長兼秘書長偕同蔡孟君副秘書長、劉克鑫處長南下,與學員們同樂分享。席間,學員們充分表達意見,海基會長官現場回應,現場互動熱絡、活力四射。
下午走訪安平老街,手作椪糖DIY,讓學員們體驗府城舊時榮景、在木炭火爐上窯烤糖粉,膨脹後陣陣香味撲鼻,再來個一響拍「啪」,脆脆的椪糖脆餅分享三五好友共享同歡。途中,行經安平老街,攤販、茶行熱切問候與涼茶招待,讓陸生直接感受到在地濃濃的人情味。
學員們帶著椪糖前往神農街文創市集,集聚各路創客,以及街頭藝人在巷弄的即興哼唱,充分感受「府城樂活」的真諦。接著來到藍晒圖文創園區,老地活化新延續,讓許多陸生靜靜停駐,想像當時的歷史風華與現代化的碰撞交融。
是次參訪由台南市旅行商業同業公會湯曜臨監事、陳冠州導覽員全程陪同,更是讓陸生自然融入府城在地特色、歷史底蘊等人文特色,達到「樂活」宗旨,意猶未盡。

高屏i樂遊
12月13日,又是另一新的參訪團,足跡遍及高屏,包括:蜻蜓雅築珠藝工作室、山川琉璃吊橋、禮納里.脫鞋子好茶部落、高雄輕軌、駁二特區、蓮池潭等地。
首站抵達蜻蜓雅築珠藝工作室,沒錯!就是電影《海角七號》出現的琉璃珠,透過串串琉璃DIY,感動著原鄉圖騰的瑰寶,都是獨一無二的創作。接著來到山川琉璃吊橋,目睹山林間最美天際線,充分感受隘寮溪畔山谷的壯闊氣象,幾度駐足、流連忘返,美不勝收。
接著來到禮納里.脫鞋子好茶部落,進行「與海基會有約」聯誼午餐,當日海基會管安露副秘書長偕同文教處劉克鑫處長前往部落,透過原住民迎賓歌舞的渲染,陸生與海基會長官共舞同樂、歡笑連連。午餐安排原住民風味餐等特色美食;部落巡禮更讓同學們體認原鄉文化所帶來的震撼與感動。
行程緊湊的來到高雄,參訪現代化都市風情。首先安排體驗高雄輕軌,感受交通運輸建設與便捷的都市生活。接著走訪駁二藝術特區,濃郁的藝術氛圍,瞭解舊倉庫重新活化利用,成為國際藝術的匯集地。
傍晚抵達蓮池潭,遊人如織,湖畔特殊造型與龍虎塔遠近倒映水中,蓮潭夕照引人入勝。經由高雄市旅行商業同業公會陪同人員解說,深刻瞭解清朝引潭水灌溉四周農田千餘甲,造就豐衣足食都城的歷史意義。豐富多元的行程,在泮水荷香的蓮池潭劃下完美句點,參訪團亦表示期待下次再見!

海基會搭建平台 兩岸青年志工參與
海基會是一個平台。透過陸生系列活動,不管是台南樂活、高屏i樂遊等參訪活動,海基會安排兩岸青年志工代表鑲嵌於活動,從事前籌備到活動當天,以及活動結束後的火花,在在證明兩岸青年志工的參與,在活動中帶起情感的催化作用,有助於兩岸青年交流,傳達海基會致力於兩岸交流服務之精神。

回頁首