按 Enter 到主內容區
:::

兩岸經貿網

:::

智慧製造影像顯示產業升級與轉型

  • 資料發布日期:110-12-16
  • 最後更新日期:110-12-16
群創光電2021 Touch Taiwan 展覽,董事長暨執行長洪進揚( 第2 排右8)、總經理楊柱祥( 第2 排右6) 與工作人員合影。

文《楊柱祥》群創光電股份有限公司總經理

前言

過去的20年之間,面板業上下游供應鏈廠商的共同努力,推動顯示產業快速發展,以產能面積計算,成長幅度超過40倍,帶動筆電(NB)、 監視器(Monitor)、智慧型手機(Smart Phone)等資訊產品從高不可攀的價格大幅下降, 到人人都可以輕鬆負擔,對於中國大陸以及其他新興市場而言,不只是創造工作機會,更是快速追上已開發國家水準的重要裝備。

從2000(民國89年)至2010年的10年間,可以定義為平板顯示技術普及期(如圖),新進廠商陸續出現,新增產能集中在中國大陸各地密集設廠,推動液晶電視(LCD-TV)普及到一般家庭。在此階段,兩岸廠商既競爭也共同推動產業進步,中國大陸的家電下鄉政策,彩電產業在大陸達飛躍性地成長,從顯示面板、整機代工到品牌銷售,成為全球所矚目的焦點。

從2018年開始,全球格局進入快速變動階段,全球貿易逐漸朝向區域化移動,加上新冠疫情影響,要求供應鏈從 Just-In-Time 轉向 Just-In-Case,顯示器產業朝向工業4.0技術體現智慧製造與智慧營運,提升營運效能與工作變革,推升兩岸顯示產業的升級與轉型,並在後疫情時代來臨及受到5G通訊普及帶動下,迎接後疫情時代帶來的產業變遷與商機。

智慧製造 提升營運效能的隱形功臣

智慧製造是以工業4.0技術,體現智慧生產與智慧營運,提升營運效能與工作變革,樹立推動數位轉型新典範。智慧製造成為影像顯示產業改造體質的隱形功臣,導入4IR技術後,可提升整體的運作效能與製程良率,透過數位技術能力在提升智慧化生産與經營上,將更有所成效,使產品朝向高質量、高規格的趨勢發展,提供具備競爭力的產品來滿足客戶需求,不僅降低景氣循環影響,亦使公司獲利穩定成長,為利害關係人創造最大利益。近年,影像顯示產業的企業數位轉型已勢在必行,以群創光電為例,透過工業4.0技術導入,積極推動「智慧製造」,結合「智慧營運」兩大主軸共同推動數位轉型。

在智慧製造場域不斷推進,除原本高度自動化的前段廠外,在後段模組廠,也必需朝向自動化設計技術,打造智慧製造自動化產線,使其具備生產高製程工藝及利基產品的能力。智慧製造不僅大幅節省後段模組廠的生產人力且同時提升產品品質,結合設計與生產工藝的實力,打造智能自動組裝線,以低成本、低人力生產高品質、高技術的智能產線,達到智慧製造的嶄新格局。

為加速數位轉型,應用5G、AI人工智慧、大數據、物聯網等創新技術,串連前後段智能工廠,以達技術升級、產能加乘效益,提高企業核心競爭力。前段自動化工廠以智慧製造工廠,運用IoT、大數據資訊科技、物流全自動化打造新一代關燈生產工廠;後段以端到端(end-to-end,E2E) 價值鏈整合,因應市場端到供應鏈,並延伸至設計、製造、品質、管理等策略需求,以智慧製造串連前後段智能工廠及建置分散式決策系統,達到技術提升、產能加乘效益。

數位轉型的推進上,不僅在「智慧製造」場域上推進,亦在「智慧營運」場域上透過建立全方位智能化生態系,打造營運上的數位轉型。近年來,無論是面對疫情所導致的供應鏈斷鏈問題、5G發展所造成對IC供應影響、或是美中貿易戰的挑戰,皆需從產業情報分析、開發明星商品、進行獲利選單、執行產能智慧調度、完善品質經營及營收智慧預測等,在標的產品的營收增加、需求反應速度變快,在產能調度的決策效率及排程規劃的效率上都大為提昇。

影像顯示產業重視市場的快速變化,需致力建立智能數位化系統,滿足客戶訂單需求,以推進智能管理,智能化工具持續精進管理決策的預測/處方,以及產品技術的加速/加值,優化決策品質的效率與效能,推升公司價值。優化企業關鍵流程的數據化與智能應用,有效連結各功能平臺及流程,並提供多維度、更即時、更準確的可視化決策輔助資訊;輔助高階決策者管理風險、創造機會,並從 top down延伸到應用場景,串聯所需資訊與各階層維度對應之資訊圖表,強化各階層運作互動與串聯、提昇效率與落實執行成果。

此外,從客戶滿意、料況優配、智慧調度三面向精進,以達成從客戶、供應商到生產端的資訊價值鏈整合,包含市場產品預測快速回應客戶需求,使用智能物料掃描引擎進行物料最適化配置,結合缺料風險智能平臺精準預測物料缺口,物流貨況追蹤平臺迅速掌握封城、缺櫃、搶艙、塞港、漲價等問題,並即時決策解決。

培育4.0數位轉型人才

企業轉型過程中,除推動數位化策略外,更要搭配文化建立與人才培養。群創致力推動「4.0數位轉型人才發展計畫」,藉由內外部專家共同定義全公司各階層與職位在數位轉型所需知識、技能,建構數位轉型培訓藍圖,有結構性地推動數位轉型人才培育。

在群創智能化推進策略(XYZ軸方法論)下,定義出三向人才培育計畫,設備自動化(X軸)訓練面向:透過CIM人才培育-程式語言課程,建構自動化設備人才,培養機構設計、電路設計、光學設計與系統程式開發專才,強化生產物流、設備控制系統化之能力,以提高工廠生產效率。製程數據化(Y軸)訓練面向:導入行動學習專案,訓戰合一,發展AI工程關鍵技術,逐步提升智能化製造技術,串連前後段智能工廠,帶動工廠以高質量、高規格趨勢邁進。AI智能化(Z軸)訓練面向:與臺灣人工智慧學校及成功大學知識專家合作,規劃推出AI(Artificial Intelligence)、BI(Business Intelligence)經理人班、技術領袖班,使高階主管具備數位轉型策略思維,更促使同仁成為技術種子,具數位轉型落地執行力,達成組織彈性決策。

除了三向人才培育計畫外,群創定期邀請產業數位轉型成功專家及外部AI教育機構,分享實際案例及操作心法,驅動同仁轉型文化。並透過遊戲化設計,加入行動裝置學習方案,幫助員工即時、即學、即用,利用線上與線下整合,快速學習新技能,提高學習效率。

深耕與跨域多元同時並進 提升未來產業新價值

面對未來的產業挑戰與趨勢,以及因應後疫情時代催生出各商業活動與生活型態的改變,加速宅經濟、智慧終端應用等商機持續發酵,影像顯示產業朝向多元場域運用與延伸,包括智慧零售、智慧娛樂、智慧移動、智慧醫療場域、智慧車用等場域應用商機,並布局5G時代新商機,以深度及廣度雙方面快速擴展,將面板價值延伸到不同領域,並以現有顯示器應用加值,跨域非顯示器應用創新,為人類創造便利與美好生活。另一方面持續投入自動化、數據化和智能化的發展,以提高製程能力、品質和問題解決能力實現,加速實踐數位轉型,創造新應用場域,打造企業穩健的韌性體質與競爭力,為兩岸影像顯示產業注入新活力。

回頁首