按 Enter 到主內容區
:::

兩岸經貿網

:::

2018全球產業科技的創新趨勢

  • 資料發布日期:107-03-10
  • 最後更新日期:107-11-16
315-0101

文/鍾俊元
工研院產業經濟與趨勢研究中心副主任

一、各國於CES展會中爭奇鬥艷,各有所長及創新特色
2018年1月12日全球最大國際消費性電子展會(Consumer Electronics Show,簡稱CES)甫閉幕,許多新科技、技術或產品大多會在CES展出,堪稱全球科技業觀測的風向球。根據CES展覽官方數據,此次整體參展者以美國最多、其次是中國大陸、法國。在參展公司比較上,約四成來自亞洲,其中中國大陸即占近三成,而中國與美國合計占全部之三分之二。另在新創企業參展者,今年CES首次規劃Eureka Park作為新創專區(希臘語Eureka意即「我找到了!」,源自科學家阿基米德發現浮力定律,以隱喻新創企業之創新),參展廠商數以美國排名首位,其次是法國,中國大陸排名第五,而台灣排名第七。
在CES 2018整體產品類別上,各國皆越來越強調生活型態、智慧家庭與健康與生技的產品。以台灣來說,產品排名依序為智慧家庭、零組件、無線裝置及汽車相關;中國大陸依序為零組件與無線裝置產品。而Eureka Park新創專區展出,台灣則依序為健康與生技、穿戴裝置、智慧家庭、行動APP及AR/VR;而中國大陸依序為生活型態、感測器與機器人等。 


二、今年CES展會的重要產業科技創新趨勢
(一)車廠逐漸強化生態系的合縱連橫,朝自動駕駛、車聯網、電動化及運輸服務等方向發展
此次重要主題演講有邀請福特汽車CEO Jim Hackett、豐田汽車CEO豐田章男等,其中福特汽車揭櫫於三個方面轉型:其一,建立自駕車隊的商業平台,並且選擇Lyft、Domino、Postmate三個自駕車隊合作夥伴;其二,建立車載雲端數據平台,同步提供各式行動運輸之車載資訊,達到多模式聯運溝通目的;第三,建立交通即服務(Transportation-as-a-service)平台:長期福特將建立跨行業、跨人或物(人流、物流、食品或其他)的服務平台。另外,豐田汽車發表全新的「e-Palette平台」,它是純電動的自駕車,內部可以根據不同行業需求進行改裝,用於共乘車、零售車、貨運車…等多用途;目前已經和Domino(必勝客)、Uber、亞馬遜以及滴滴進行合作,規劃在2020年東京奧運會上,實際亮相e-Palette的各式應用。
除此,展會上不論傳統或新興車廠,在經營面都提出「交通服務」、「跨業合作」、「多模式聯運服務」等未來概念,也更重視「擁有數據」、掌握「消費者需求」,因此車廠將來可能藉由生態系合縱連橫,轉型為「交通服務」公司。而各國家或城市為減少空氣汙染,紛紛設定使用柴油內燃引擎年限,將驅使電動車、新能源車將逐漸崛起。從上述汽車大廠動向顯示產業正朝自動駕駛、車聯網、電動化及運輸服務等四個發展方向。


(二)晶片設計業布局高性能運算、人工智慧、智慧感知等,相關應用將雨後春筍般的興起
此次展會NVIDIA發表適合用於L3~4級自動駕駛的Xavier超級運算晶片,內含專屬的8核CPU、512核Volta GPU,還有新款深度學習和計算視覺加速器、DRIVE IX和DRIVE AR軟體平台,並與25家車廠共同研發L5級自動駕駛的Pegasus平台。而NVIDIA與BlackBerry的「QNX」作業系統合作,可以滿足自駕車的安全性需求。再者,Intel推出一種模仿人腦觀察、學習以及認知的類神經運算架構「Loihi」晶片;也宣布與BMW等多家車廠合作,運用Mobileye EyeQ4/EyeQ5發展ADAS影像辨識技術,將應用於3~5級自動駕駛中;而Intel首款「49-qubit」晶片發表,表示量子運算時代即將來臨。
另外,Qualcomm揭示將聚焦5G、車聯網、IoT、行動運算、網路通訊、無線射頻等六大商機,其中發表旗艦行動平台Snapdragon 845、智慧音訊平台、低功耗設計方案QCC 5100,並發表5G或車聯網各項通訊連結技術C-V2X 9150等。高通也公開一些合作夥伴計畫,如全球大電信商、汽車商等達成戰略合作;而Snapdragon 821處理器與小米、Facebook三方合作,且透過Mi VR裝置來協助Facebook VR進軍中國大陸。除此,MTK定位在Edge AI的技術方案促進者,並發表人工智慧平台NeuroPilot,可提供智慧手機、智慧家庭到自駕車所需的AI解決方案,當然也支援如TensorFlow、Caffe、MXNet、NNabla等主流AI發展框架。從上述重要半導體晶片設計大廠在高性能運算布局得知,自動駕駛、人工智慧、智慧感知等應用將呈爆發性成長。

(三)消費性大廠布局物聯網應用,提升客戶體驗、強化數據加值、創新商業模式將日趨重要
雖然CES展會消費性廠商眾多,但觀察大廠於相關應用布局,即可明白相關應用趨勢。今年三星電子展示智慧居家生活,以廚房的智慧冰箱扮演「Family Hub」角色,另以客廳的智慧電視作為影音或娛樂的「控制中樞」,預計2020年可達成「Intelligence of Thing」目標。另外,三星電子也透過其專屬「Bixby」語音控制介面,與其他物聯網平台合作,整合更多產品與服務,隨著亞馬遜Alexa、谷歌Assistant、蘋果Siri語音助理逐漸普及,語音將是未來的主要人機介面。
其次,華為發表Mate10 pro手機,配備包括18:9比例螢幕、雙攝影鏡頭、AI運算法則及高續航力等,都有助於提升客戶體驗;也提出Wi-Fi Q2 Router搭配HiLink的設備連結方案,並透過開放平台相容於多種智慧家電品牌,可解決跨品牌設備間連結的的痛點。另外在CES會場上,許多消費性大廠或新創企業不再以銷售硬體產品為主,反而強調掌握平台之「數據」蒐集、分析與加值,以提升客戶體驗與價值。再者,商業模式創新也是在會場中常見的構想,例如:租賃、耗材、內容、按需計費(Pay-per-use)、顧問服務、NRE、權利金…等,都是創造具有藍海布局的做法。

(四)全球新創企業創新蓬勃發展,鎖定特定族群需求或痛點,有機會成為該領域之獨角獸
此次CES展會除了展館特色外,也按照族群需求來量身訂製其科技創新,例如:嬰兒科技,美國COCOONCAM即運用影像辨識技術來分析寶寶的呼吸、睡眠品質及醒來提醒等狀況;台灣新創Iweecare發展微型智慧體溫貼片,可連續紀錄寶寶的體溫數據、紀錄追蹤、示警等。
美麗科技:法國新創L'Oréal發表UV紫外線感測貼片,可透過手機App掃描貼片,提供出外旅遊、游泳戲水時的個人化防曬建議;美國Neutrogena發表Skin360及外接鏡頭,可在手機上檢測臉部的毛孔、皺紋等,並提供個人化膚質保養建議。
睡眠科技:法國新創DREEM透過腦波、心率、呼吸等生理數據,以骨傳導方式進行特定音頻的反饋,以協助使用者能更快入睡;中國大陸新創PEGASI透過穿戴式眼鏡發出光線,來調控人們松果體褪黑激素的分泌,即可改善身體晝夜節律。
運動科技:美國新創Coros發表智慧自行車頭盔,透過藍芽連接手機與骨傳導耳機,可享受騎乘時聽音樂的樂趣,同時能注意路況聲響;美國新創Solos發表示智慧運動眼鏡,能即時顯示跑者或騎腳踏車時的速度、距離、力量、心跳等多種數據,協助運動表現。
復健及輔助科技:台灣新創富博生醫發展復健訓練設備,可讓中風患者戴上機械輔助手套,透過「鏡像訓練」帶動患側的手部進行復健活動;以色列新創Orcam發表MyEye 2.0眼鏡,透過機器視覺進行圖像辨識,並透過骨傳導裝置告訴視障者眼前的事物,增進生活自主能力。

三、結論與啟發
觀察CES 2018展會,眾多消費性廠商展出相關產品創新的三種定位:第一、善用產業發展基礎,開發市場利基性產品,例如:運用既有成熟關鍵組件、軟體開發套件、基礎建設、專業人才等。第二、以既有市場產品為載具,提供獨特功能應用,例如:運用市面上手機或3D頭盔產品,再搭配Adapter裝置或內容(Content),即可進行檢測、掃描、復健等獨特之應用服務。第三、依附既有大廠生態圈,提供下世代解決方案,例如:智慧手機、汽車即是不斷演進的產品,藉由外來新創企業不斷創新,有機會切入大廠下世代解決方案的生態。
從CES 2018展會眾多科技創新,思考現階段對台灣產業的啟發如下,我們應該基於既有資通訊產品研發、生產製造優勢,從在地應用服務需求出發,尋求下一波產業變革契機。
(一)語音介面已全面導入居家、商業、工業等,應該善用語音工具,開發創新服務。由於語音助理具有在地性、文化性、複雜性,未來可以致力於離線(Off-line)語音助理、特定華語介面、多語言轉譯等,聚焦在新載具軟硬系統的整合發展。
(二)各式無人載具推陳出新,將有許多商業應用服務商機興起。市面已推出多樣性無人載具,如:聊天機器人(Chatbot)、服務機器人、無人搬運車、無人機…等,亟待開發應用於各式垂直市場,例如:居家陪伴、商業接待、倉儲搬運、農業防災…等,將有許多應用服務商機在前。
(三)AR/VR與AI工具化發展,有助於應用服務普及,應把握良機。AR/VR方面,隨著手機3D取像逐漸普及,自有內容(SGC)將大幅增加,加上手機用AR/VR發展工具日益普及,預期AR/VR在手機上應用將逐漸流行。另近期大廠紛紛開放AI發展框架供產業界使用,將加速AI於智能終端(Intelligence Edge)的應用,我國廠商應掌握發展契機。

回頁首