按 Enter 到主內容區
:::

兩岸經貿網

:::

跨域整合智慧生活 新創公司潛力無窮

  • 資料發布日期:111-06-16
  • 最後更新日期:111-06-20
一位觀眾在2021年世界「互聯網之光」博覽會上參觀瞭解「螞蟻鏈」。圖東方IC

文/何明豐 博士
(工研院產服中心新創生態建構組)

歷經數次發展起伏,「人工智慧」(Artificial Intelligence,AI)在創新科技的推波助瀾下,不論是技術的精進或應用的開發,都讓人耳目一新,更被視為是促進產業及經濟成長的關鍵。AI科技能深入到各個智慧場域的運用,幾個現代科技的成熟發展提供了推波助瀾的漣漪作用,例如物聯網科技、區塊鏈科技、資訊安全科技、5G科技等,都是AI智慧運用的新領域。

隨著科技變革加速、顧客行為和期望改變,商業世界也在持續轉型。尤其新冠肺炎疫情的衝擊、烏俄戰爭引發的供應鏈危機,影響全球企業的運作,但也帶來正面效應,幫助企業的領導者以新思維來看待他們的商業模式,並與掌握新科技的新創企業對話、合作,以掌握數位轉型、商業模式轉型的新契機。疫情雖然造成不少企業金流及營運層面的壓力,但已數位化的企業則在疫情中展現更大的彈性與競爭力。第一代物聯網出現於2010年代,無所不在的運算與感測形成智慧空間,各種智慧應用開始出現;2020年開始,終端電子產品更加快速AI智慧化。

展望未來,5G+AI將引爆下一代超級物聯網,智慧機器與人工智慧普及化,包含無人車、無人機、機器人等能自主判斷、學習的機器,正式進入智慧物聯網AIoT時代。AIoT技術不僅是可從疫情中重建產業、經濟和社會,而且還將使它們變得比以往任何時候都更好。眾所皆知,危機之後通常會伴隨著轉機,帶來大幅的成長機會。

工研院產服中心新創建構平臺協助在全國建立獨具特色的新創基地中,有許多科技新創運用物聯網科技跨域整合AI、5G、資安、區塊鏈等領域並與企業協作的優異成果案例:

一、物聯網結合5G運用於智慧交通

智慧交通將帶給我們更自由的生活、更安全的交通、更有效率的商業以及更美麗的城市。自動駕駛所帶來的智慧交通,將帶來另一波科技與商業的革命紅利,未來10年會有商業新紅利!現在對Tesla等新型電動車廠而言,自動駕駛系統已是車厰開發重點項目。然而智慧交通並非只能從汽車端來發展,從智慧城市治理的角度而言,與智慧交通中控中心的訊息連動更為重要,將物聯網放在車上就形成車聯網,車聯網與交通中心聯網就形成智慧交通的骨幹結構。

臺灣新創公司萬物聯網智慧科技公司的解決方案,就是透過馬路上交通號誌的無線通信物聯網模組與車內系統溝通的架構來設計,以達到智慧交通治理之目的。搭配AI技術,以無線、多模、無縫交遞、多重選擇多重決策演算法則、信用卡級加密機制等,提供各級政府交通號誌系統節省預算免施工的升級選擇。同時提供無人車自駕車提前進到Level 5之主動式獲得號誌資訊的解決方案;智慧交通號誌管理服務系統創造智慧城市更安全有溫度的自適應機制,以行車黑盒子、行車紀錄器、手機APP等方式協助老人、學童、孕婦、盲胞等安全通過馬路。

加上5G網路的普及,其三大特性「高速度」、「低延遲」、「多連結」有助於整體智慧交通系統的落實。源於此,萬物聯網智慧科技公司與中華電信充分合作,在無人駕駛的測試場域結合本身技術與5G網路,運用大量蒐集的數據導入人工智慧的優化,讓智慧交通系統能早日普及於我們的生活。

圖1. AI-5G智慧交通科技運用。資料來源:萬物聯網智慧科技

從智慧手機的巨大的科技革命帶來的生活改變經驗來看,讓我們透過手機可以連結全世界,就像我們在十年前不知道智慧手機的出現讓Airbnb、Uber這些共享經濟得以成真。自動駕駛車等智慧交通則是另一個巨大的科技革命,讓我們可以在車上做任何事情。對比智慧型手機改變生活型態之巨,自動駕駛車將帶來更多產業的革命與衝擊,給予我們無限想像空間。

二、物聯網結合 AI 運用於智慧物流

智慧物流發展多年,最初以物聯網技術來改革,導入機器人、大數據分析、自動化技術等,但隨著AI進步,智慧物流也開始導入相關技術,從倉儲、配送到宅等全方位升級,物流已不再是成本單位,更是增進創新的重要關鍵。過往智慧物流的需求在於流程透明化、彈性調控、降低庫存、減輕人力需求,隨著物流需求持續上升且越趨複雜,智慧物流開始強調「預測」的重要性,也就是預測產品、空間、車隊、人力等,實現預測則必須仰賴大量的資料整合,並輔以預測模型來推演未來需求,才能事先調配與部署,而AI也在此派上用場。

創立於2015年的奇點無限,由一群數學家、軟體工程師組成,主打數學最佳化、統計與軟體技術,並介接政府開放資料以及與民間合作的即時交通資訊訊息,自行研發AIRouting(最佳化技術)演算技術,可為物流業者提供即時交通資料及動態規劃,協助業者做更有效率的派遣工作。奇點無限創辦人兼執行長衷嵐焜指出,物流(logistics)這個字的字源為希臘字(λογιστικός),這個字的原意就是「數學、計算科學」。因此,物流問題的本質就是數學。然而傳統提供物流配送服務的物流業者,幾乎清一色都是仰賴物流司機與排班人員的經驗,缺乏一套以資料分析為基礎的智慧調度平臺。

奇點無限推出的A.I.R智慧調度派遣雲端服務,將所有資料、問題轉換成數字,並運用AI技術解決業者對貨物、車輛調度及運送路線安排的難題,協助業者用最少車隊接更多訂單,達到提升營運效率的目的。長期累積政府與民間的交通相關資料,並發展交通量預測技術,以進行最符合現狀的路線安排,即便是司機在路途中遇到突發狀況,奇點無限的服務也能快速反應,重新計算。除了在臺灣與物流龍頭企業合作外,在不同國家還能放入當地公開圖資,符合當地交通情形,讓產品能快速複製到另一個市場。日本豐田通商便是看重奇點無限這種能快速適應不同國家資料要的特點,已成為奇點無限在海外市場開發的夥伴,並解決豐田體系及其合作夥伴的物流問題。

新冠疫情爆發以來,臺灣民眾配合政府「人流控管」等防疫政策,幾乎窩在家少出門,許多商家和業者看似受惠宅消費,宅配與外送訂單爆量,卻苦了物流業者和外送業者。其實瞬間爆量的訂單,本質上需要時間消化;然而物流司機與外送員因為長期暴露在染疫的高風險下,身體和心理上受到極大考驗,紛紛表示倦勤。且因疫情嚴峻下,訂單爆增與司機減少的情況,過去一直與物流業配合的某人氣甜點業者提到他的擔憂:貨送不出去,再多的訂單也沒有用;沒有出貨,就沒有收入,再這樣下去,老闆跟員工都沒辦法生活。

為協助業者解決這痛點,奇點無限於2021年6月正式預告新服務:最後一哩配送路徑優化雲端平臺「A.I.R」的上市,並同時推出Trailer版智慧派車系統供給需要的業者免費使用。

圖2.  A.I.R-Trailer首頁。資料來源:奇點無限

瞬間爆單、突發狀況、合格物流士不足對運輸業造成的困擾早已存在多時,疫情只是讓問題更加嚴重。就連外送業、長照業,也深受影響。推出「A.I.R」平臺可解決受疫情衝擊中小型企業之問題,充份發揮科技新創ESG精神的社會關懷。

三、物聯網結合區塊鏈運用於資訊安全

物聯網的弱點之一在於安全性,設備本身的安全性靠著產品設計克服,然而與之結合的軟體卻與一般網路所遇到的資安問題相同;單一項設備防護容易,但實際上物聯網關聯的設備非常多,需要在網絡連接、雲端和到設備的軟體與應用程序之間做好整體性的安全設計。

臺灣新創奕智鏈結科技(DoQuBiz)由一批深耕IT產業30多年的老將組成,看準資安市場的蓬勃發展,一出手就提出顛覆破壞式創新的新資安思維,不以傳統防火牆、偵測去遏止病毒與惡意攻擊的入侵,而是直接針對企業最重要、有價值的機密文件進行保護,是全球少數「零信任架構」(Zero-trust)的資訊安全產品公司。DoQuBiz以零信任架構的概念為基礎,結合區塊鏈技術,打破建構一個安全的環境的思維,針對最多企業機密的文件檔案,提出一種創新的存儲方式:「碎形引擎」技術,防止資料外洩、受到勒索或挾持,擁有該技術多項發明專利。碎形引擎的運作有三個主要層次,第一步是將文件、檔案切碎,第二步是產生加密智能合約上區塊鏈方便追蹤,第三步則是非格式化隱匿分散儲存。即便遭到攻擊,一來駭客無法把碎片化的檔案完整復原,二來找不到檔案儲存的位置,便很難達成目的。

圖3.  區塊鏈零信任資安解決方案運用。資料來源:奕智鏈結科技

DoQuBiz專注於秘密儲存、秘密通訊、秘密傳輸等高資安等級解決方案,因其獨特技術及創意屢獲大獎:研究單位交大風雲獎、國家級經濟部創新研發獎、國際級d&i、APICTA等獎項肯定。且在工研院新創平臺的協助媒合下,獲得區塊鏈創投紅樓資本、半導體業原相科技集團的投資,並已獲取國際訂單。奕智鏈結團隊結合資安、電子軟硬體與行銷管理專長菁英,涵蓋國際核心骨幹、知名上市企業主管組成,同時是具備國際業務能力的新創,因此能創造出公司極高價值。

企業引進開放式創新的一種方式是積極與新創公司合作,採用企業新創參與(Corporate Startup Engagement,CSE)策略。過去的市場是「大魚吃小魚」,中大型企業雖然資源充足豐沛,但是制式流程僵固,且有獲利壓力,只能著重在既有業務上;但現在已經是「快魚吃慢魚」的年代,中大企業要加快數位轉型腳步,避免被後浪吞噬。透過CSE方式,結合外部新創能量,同時也解決新創企業資源短缺、力求存活的問題,雙方合作共創互利雙贏局面。為加速數位轉型,企業界正在興起一股「CSE風潮」。如同以上各新創與企業的合作案例,企業界如想善用科技新創的技術結合企業本身核心資源多角化經營、衍生新商業模式,都可透過工研院新創平臺來協助媒合,為企業創造結合新科技擴大市場的綜效。

延伸閱讀


元宇宙全球趨勢與臺灣產業機會/蘇孟宗(工研院產業科技國際策略發展所所長)

由CES 2022看資通訊大廠布局/許桂芬(資策會產業情報研究所資深產業分析師兼研究總監)

因應企業轉型升級需求 海基會舉辦臺商「智慧製造」參訪活動

 

回頁首