按 Enter 到主內容區
:::

兩岸經貿網

:::

淨零碳排的必要手段:企業如何購買綠電?

  • 資料發布日期:111-07-13
  • 最後更新日期:111-07-14
圖/ unsplash

文/楊允仁 (森崴能源公司永續長)

一、前言

近年「永續」成為各國政府、企業,甚至是公民共同關注之重大課題,其中,「淨零排放」、「碳中和」、「減排路徑」等主題格外受重視,以上名詞皆與「碳」密不可分。程式軟體由C程式設計語言來撰寫;經濟上以貨幣(Currency)在交易市場互相流通;下一個躍升國際舞臺,將被廣泛使用的「C語言」就是碳(Carbon)。

如同學習一種新語言,前期自身評估乃必須過程,經過溫室氣體盤查,盤點組織各範疇(Scope)後,其中範疇二來自外購的電力、熱、蒸汽或其他化石燃料衍生能源產生之溫室氣體排放,又以外購電力為最大宗,若要降低企業整體溫室氣體排放,此乃明確改善的標的之一。

二、企業面臨的挑戰

長久以來,穩定、充足且低廉的電力供應為企業選擇投資地點的重要指標。然而國際情勢動盪、氣候變遷、能源排放、能源消耗密度的提升等議題,驅使企業重新審視用電議題,以今年6月經濟部電價費率審議會拍板調整電價即可見。

考慮到能源轉型過程中,未來燃氣發電占比提升,再生能源陸續轉投入自由市場,公用售電業(台灣電力公司,以下簡稱台電)所供應電力之排放係數下降幅度有限,但企業減排壓力仍在,「如何購買綠電」成為企業必修的課程。

資源並非無限,尤其是再生能源資源。臺灣地狹人稠,主要產業能源消耗密度較高,對於能源需求甚大。再者,再生能源發電廠建置需考慮土地與自然條件,例如:1公頃太陽光電發電系統1年大約僅能發125萬度電;陸域風機僅有西部沿海為優質風場;離岸風力則需考慮建置與投入市場之時程,再生能源之供給並非像其他原物料可以加價加量生產或進口,加上目前包含再生能源在內的所有電能,無法以經濟有效率地方式儲存,故尚沒有類似於傳統實體商品,擁有庫存概念,因此熟悉綠電市場並占得先機更顯重要。

三、購買綠電建議流程

(一)為何為之

「為何需要綠電」是購買綠電的根本議題,符合供應鏈、政府法規、CSR/ESG倡議行動、淨零減碳等皆是目前企業選擇綠電的主要原因,為了符合上述目標,採購綠電的量體、時間與種類各有所不同,且綠電商品屬性較為特殊,它可以由多種再生能源發電設備以不同的發電成本及效率產出,各種發電設備有其發電特性且受天氣影響甚大,故須瞭解各種再生能源的商品特性並蒐集資訊,此階段亦建議諮詢再生能源憑證中心(以下簡稱憑證中心)、顧問及經濟部能源局核可之再生能源業者協助釐清目標。

圖2: 再生能源電力及憑證市場架構圖

(二)認識市場

參與市場前必先認識市場,臺灣綠電市場中,企業有4條路徑可以取得再生能源電力(電能,Electrical energy)及再生能源憑證(T-REC),也是所謂的電證合一,如圖2的路徑1、2、3、4A;而透過路徑5僅能取得再生能源憑證,即純憑證。在這5條路徑中,又以路徑2、3最為盛行。具體分述如下:

  • 路徑1
    用電戶直接向發電業購買綠電,電力透過獨立線路輸送(直供)至用電場所,T-REC由憑證中心轉移歸戶。
  • 路徑2 
    ​用電戶直接向發電業購買綠電,電力透過台電線路輸送(轉供)至用電場所,T-REC由憑證中心轉移歸戶。
  • 路徑3
    用電戶直接向售電業購買綠電,電力透過台電線路輸送(轉供)至用電場所,T-REC由憑證中心轉移歸戶。
  • 路徑4A
    用電戶自設再生能源發電設備,電力透過獨立線路(直供)或台電線路輸送(自用轉供)至用電場所,T-REC由憑證中心轉移歸戶。
  • 路徑4B
    用電戶自設再生能源發電設備,電力透過獨立線路(直供)或台電線路輸送(自用轉供)至用電場所,將T-REC刊登於憑證中心標售,此路徑雖然使用再生能源發電設備所發之電能,但因T-REC售予他人,故「無法被認定為」使用再生能源。
  • 路徑5
    企業無再生能源之實質採購與使用事實,單純於憑證中心標購出自路徑4B之T-REC,再由憑證中心轉移歸戶。

(三)擇其所需

我們以最常見的路徑2與路徑3為說明,由於皆是透過台電線路進行電力輸送,也就是「轉供(Power wheeling)」,此情形必須將自身電力使用情形納入考量,即用電型態或習慣,例如:一般日班商辦型用戶、全天候用電的製造業用戶,依台電現行電能轉供制度,將對用電戶與發電案場進行兩次匹配。因此,不同用電型態搭配相同的發電案場,會有截然不同的結果。

圖3、圖4分別為商辦型與工廠型搭配太陽光電進行第一次匹配之示意圖,圖5為接續圖第二次匹配之示意圖。商辦用戶比較適合白天發電的太陽光電案場,而24小時用電的工廠則可選擇白天發電的太陽能或是傍晚發電的陸域風力。但此搭配並非絕對,仍需考慮企業實際用電型態、採購再生能源之量體、時程、間歇性、不穩定性與用途,以免造成實際取得之綠電量體與T-REC數量不符合預期。

3:台電電能轉供第一次匹配示意圖(商辦型)

4:台電電能轉供第一次匹配示意圖(工廠型)

5:台電電能轉供第二次匹配示意圖(工廠型)

四、結語

綠電使用為企業淨零減排之必要手段之一,但並非萬靈丹,企業必須從釐清需求、理解市場再選擇適合自身的綠電商品。臺灣綠電市場處發展初期,許多制度與供需狀況仍有精進空間,因此,建議企業主動參與市場,並以更長遠的角度安排再生能源使用政策,再者,由於再生能源採購不受電價審議結果影響,建議可以透過契約方式固定未來能源成本,增加企業對於未來風險之韌性。

參考資料:

  1. 國家再生能源憑證中心網站:https://www.trec.org.tw/
  2. 政府資料開放平臺:https://data.gov.tw/
  3. 台電公司電能轉直供服務資訊公開網站:https://powerwheeling.taipower.com.
    tw/powerwheeling/static/pwindex.html
  4. 森崴能源網站:https://www.shinfox.com.tw/

延伸閱讀


元宇宙全球趨勢與臺灣產業機會/蘇孟宗(工研院產業科技國際策略發展所所長)

綠色供應鏈當道  海基會協助大陸製造業臺商邁向淨零碳排新時代

因應企業轉型升級需求 海基會舉辦臺商「智慧製造」參訪活動

回頁首