按 Enter 到主內容區
:::

兩岸經貿網

:::

一步一腳印 下鄉展關懷:海基會張小月董事長從南到北/由西到東/實地訪視陸配姐妹

  • 資料發布日期:109-01-16
  • 最後更新日期:109-01-16
張董事長前往訪視屏東花木蘭文化產業發展協會

文‧圖《海基會法律處》

兩岸自1987年開放交流迄今已逾30年,雙方人民通婚已逾34萬對,取得台灣身分證的中國大陸配偶更已超過13萬人,這群台灣媳婦、姑婿們離鄉背井,跨越了地理、文化與民情的隔閡,不畏艱難,為愛漂洋過海來到台灣,散居在台灣各地,更在台灣生根孕育下一代。

關懷陸配,協助陸配融入台灣生活一直是海基會的重要任務,因此,張小月董事長帶領著同仁走出辦公室,一步一腳印,實地走訪各地,透過面對面對話,悉心關懷在台各地的陸配朋友們,用心傾聽陸配生活在這片土地上的心聲,同時也親身瞭解陸配在台的生活處境、面臨的問題與切身的需求。

九月,迎向熱情南台灣,拜訪來自內蒙古的台灣女婿

2019年 9月27日,張董事長率同仁前往屏東縣,親自訪視當地陸配朋友及陸配團體負責人、幹部,一行人造訪在當地深耕十餘年的「花木蘭文化產業發展協會」,由協會宋怡蕙理事長熱情接待,宋理事長曾在商業界擔任高階主管,辭職後投入NGO社會服務工作,在協會裡舉辦多項美甲、美容等證照課程供陸配姐妹學習,也展售許多由會員們創作的可愛造型面紙包等文創商品,透過結合在地特色與姐妹們的巧思,不但讓協會可以永續經營,也為姐妹們增添經濟收入,張董事長見到可愛造型面紙包不但直呼「好可愛!」,也感佩姐妹們的巧手細活,更感謝協會為陸配姐妹們所做的努力。

午間,大家一起來到川味餐廳進行餐敘交流,餐廳是由來自四川的陳姓姊弟經營,弟弟將道地的家鄉味帶來台灣,香辣有勁的美味在鄰里街訪博得好評,姊姊製作的泡菜小吃也在當地頗負盛名,廣受鄉親喜愛,亦成為許多陸配姐妹思念家鄉的據點;姐弟倆創業有成,也不忘協助陸配姐妹,僱請多位陸配擔任工作人員,不但提供就業機會,店內也成為姐妹們聚會的好所在。張董事長與姐妹們一起大啖四川美食,姐妹們也熱請分享來台的心境,氣氛相當溫馨,張董事長在聽聞了許多姐妹們感人的故事後,感謝每位陸配為這塊土地的付出。

當日下午,我們也特別造訪來自內蒙古的林峰,林先生是文創藝術家,與在東港高中任教的太太相識相戀,為愛飛越千里到台灣居住17年,擅長烙畫、木雕及水墨繪畫,畫作栩栩如生,並利用漂流木製作成各種飾品,讓廢棄木料成為具有實用性與故事性的藝術作品,作品在台北、高雄、屏東等地的金石堂書店販售,相當受到歡迎,林峰表示,自己有一個心願,平時創作內蒙古草原畫作,帶街坊鄰居認識內蒙古,未來期望能把台灣藝術帶到內蒙古展覽,達到真正的兩岸民間交流。當日林先生也帶著大家手作木製杯墊,一同體驗文創藝術,賓主盡歡。

十月,走訪桃園,與陸配一同體驗手作畫

10月8日,我們前往桃園市,拜訪來自貴州的梁全威畫家,梁先生相當擅長油畫,畫風貼近土地、展現人情關懷,作品往往吐露對於生命之純粹思索,梁先生將他的工作室外牆四面當成畫布,彩繪成以春、夏、秋、冬為題的大型畫作,遠處就可以看到這個極具特色的彩繪小房,色彩繽紛,生動鮮明,充滿藝術文化的氛圍;梁先生特別介紹一幅名為「兩岸婚姻」的油畫,畫中101大樓象徵著陸配對台灣的「夢想」,當初為了來台拋棄在大陸的一切,但夢想與期待在實際婚姻中,常有很大的落差;尤其男性陸配常受限於傳統觀念,來台後不僅要面對柴米油鹽醬醋茶的經濟壓力,也要面臨另一半家族相處的挑戰,往往需要更長、更艱辛的調適過程;他自己曾歷經了7年失眠,才漸漸從作畫中找到自己。當日梁先生除了介紹他的畫作及心路歷程,也帶著大家一同體驗手作流畫,大夥各自發揮創意,在畫作上揮灑自己的巧思,完成一幅幅生動的畫作。

午間,我們在來自安徽的曾麗娜女士經營的醋飲餐廳一同餐敘、交流,曾女士來台21年,以養身酒品、水果醋等飲品打入市場,事業經營相當成功,大夥在餐廳品嘗各式醋類飲品,許多來自江西的姊妹們也紛紛聊起江西的名產「江西醋」,氣氛相當熱絡、溫馨。

十二月,親赴蘭陽,盛讚陸配「女人可以撐起一片天」

12月4日,我們在宜蘭縣新住民關懷協會丁玉蟬理事長的安排帶領下,拜訪來自福建的陳碧蓮女士,陳女士在宜蘭經營「親子城堡民宿」,民宿外觀是粉紅色歐式城堡,佇立在一片綠油油的稻田中間,顯得格外吸睛,我們隨著陳女士腳步參觀民宿,房間內部是以童話故事為主題,並融入童趣好玩的設計,置身其中,彷彿來到大人與小朋友都嚮往的童話世界,相當適合親子互動同遊,讓初次踏進親子民宿的張董事長驚艷不已,讚嘆室內空間設計的巧思,讓整棟民宿充滿溫暖歡樂的親子氣息。陳女士表示,隨著自己孩子逐漸長大,空房間變多,起心動念經營親子民宿,「快樂的童年對每位孩子的未來,相當重要」,她希望能透過這間民宿提供歡樂,回饋社會。

隨後,大夥前往來自四川高麗霞女士經營的麻辣火鍋店餐敘交流,高女士將香辣有味的家鄉味帶來台灣,在宜蘭地區非常有名,高女士事業有成,也不忘照顧陸配朋友,如果姐妹們想要創業,也願意提供原料、食材與製作方法給姐妹們,讓姐妹們能自立自強。席間,大夥暢聊彼此初次來台的往事,高女士也熱情分享創業一路來的辛酸苦辣,表示中國大陸競爭激烈,每個人都要去衝、去闖,這也是許多姊妹們選擇自行創業的原因,「不求別人,讓自己更強大」驅動著自我成就,希望台灣社會能給予陸配更多溫柔友善的目光。

午後,一行人訪視來自浙江的嚴秀娟,嚴女士與先生共同經營好管家有限公司,經營五金雜貨買賣,在當地已有6間門市,經營相當成功,張董事長親自參觀倉庫,玲瑯滿目的商品讓大夥驚呆了,張董事長感佩嚴女士創業努力的精神,並祝福嚴女士未來幸福、成功。接著我們來到了麥味登冬山店與姐妹們一同享受美好的午後時光,姐妹們相當熱情,紛紛向張董事長自我介紹,並分享來台的心路歷程,其中一位姐妹也熱情地唱起剛學會的閩南語歌謠,全場反應熱烈。張董事長聽聞姊妹們在台灣奮鬥打拼的故事,相當感動,並表示過程中有喜有悲,從陸配姊妹們溫柔堅毅的身影,她深深體會到「女人可以撐起一片天」。

海基會將持續關心與協助陸配姐妹

每位陸配朋友都是有故事的人,有的事業家庭有成,有的面臨生活窘境,百轉千折,海基會本於「關懷零距離,服務不打烊」的精神,始終站在第一線為陸配朋友們服務,未來還會持續在全台灣走透透,傾聽陸配朋友的心聲,關懷陸配朋友的生活,也感謝陸配朋友為台灣的付出,期許陸配朋友們都能在台灣築夢圓滿,攜手讓台灣社會更溫馨、更幸福,與我們一同創造更美好的台灣。

回頁首