按 Enter 到主內容區
:::

兩岸經貿網

:::

幸福五月 海基會與台商有約

  • 資料發布日期:109-05-21
  • 最後更新日期:109-05-21
海基會與30 多位台商,在母親節前夕,共渡一個幸福的約會。

文《編輯部》

年初新冠肺炎疫情爆發,海基會與大陸台商行之有年的春節團拜活動也跟著停辦,迄今有不少台商受疫情影響仍未返回大陸。隨著近期疫情稍稍趨緩,海基會於5月6日在宜蘭舉辦「幸福五月:海基會與台商有約」活動,邀請30多位台商好朋友參加,並藉由這次交流活動,加強海基會對台商的關懷與服務,增進彼此情誼。

活動上午安排大家參觀金車生技水產養殖研發中心,該中心成立於1996年,引進太平洋純淨海水養殖白蝦,全程不添加任何抗生素及化學藥劑,蝦子的養殖條件略高於一般養殖魚種,須特別注意病毒侵襲及寒害等問題。近年來伴隨宜蘭旅遊風潮,金車集團成立水產門市部,園區設有室內外白蝦養殖區、水族生態展示區,結合水產與水族,讓大家認識豐富的海洋生態。

中午,張小月董事長與姚人多秘書長在渡小月餐廳宴請台商,餐會也邀請旅行公會全聯會蕭博仁理事長與宜蘭當地人士共襄盛舉。雖然疫情期間,很多台商企業都在度小月,大家的心情都很複雜,但台商表示,張小月董事長在「渡小月」餐廳設宴接待,讓大家感到幸福與溫暖,有「渡蜜月」的感覺,感謝海基會對台商與兩岸人民的付出。

張董事長也藉此機會向大家說明,政府及海基會在疫情期間所做的各項努力,包含接聽上千通電話,詳實紀錄國人因滯留大陸衍生的相關問題,並反映給政府主管機關,尋求解決之道,陸續解決國人用藥及包機返台問題,截至目前,共執行了7架次的包機或指定航班,載運了1,400多名國人返台。過程中,除了當地台辦外,許多問題及個案都是仰賴台商協會幫忙,過去兩岸發生災情或困難時,台商總是在第一時間出錢出力,照顧鄉親不落人後。

餐會席間,海基會也用心聆聽台商反映這次疫情所帶來的影響與衝擊,瞭解台商復工情形及遭遇的各種困難,包含生產延遲、供應鏈斷鏈、資金斷流、訂單驟降或苦無訂單等。這波疫情讓全球的經濟情勢更加動盪嚴峻,甚至更勝2008年的金融海嘯,海基會將陪伴台商,與台商一起努力,協助台商渡過最艱困的一年。

時值母親節前夕,活動結束時,張董事長特別致贈康乃馨給每一位來賓,旅行公會全聯會準備了宜蘭當地的精緻伴手禮。雖然受到疫情與社交公約的約束,但大家心中熱情不減,所有與會者與海基會在五月共渡了一個幸福的約會。

回頁首