按 Enter 到主內容區
:::

兩岸經貿網

:::

幸福山城:苗栗縣投資環境介紹

  • 資料發布日期:109-10-27
  • 最後更新日期:109-10-27

整理《編輯部》

 

苗栗縣位於台灣的中北部,北邊和東北邊與新竹縣為鄰,南邊和東南邊隔著大安溪、雪山山脈與台中市接壤,西濱台灣海峽,面積共約1,820平方公里,海岸線長達約50公里,外型類似一顆鑽石。

縣內山多平原少,山地和丘陵佔全縣面積的80%以上,故有「山城」雅號,地勢由東南向西北傾斜,河川縱橫穿梭,形成多采多姿的生態環境。另外,苗栗縣也擁有125,800公頃的森林,常態性的造林與復育工作,為居民與生態提供一個廣大而活化的綠色生活空間。

苗栗縣為標準農鄉,各類農產豐富,居民多為客家族群,在飲食上發展出重「鹹」、重「肥」、重「香」的獨特客家美食文化。各式各樣的客家糕餅與醃菜,吸引許多遊客到苗栗縣一飽口福。

關注人力資源質量

苗栗縣行政區域包括18個鄉鎮市,人口則包含了客家、閩南、賽夏及泰雅等族群,人口約54萬5千人,佔台灣總人口的2.3%,人口密度為每平方公里300人。年滿15歲以上就業人口計26萬6千人,占勞動力之比率高達96.3%;失業率為3.7%,其從事之行業以服務業最多,占 47.62%;工業次之,占46.43%;農林漁牧業僅占5.95%。

縣內擁有大專院校包括:國立聯合大學、仁德醫護管理專科學校、育達科技大學,共計3所,每年可提供接近1萬人畢業生投入就業市場中。設置於縣內的研究機構則有台灣中油探採研究所、國立台灣工藝研究所苗栗工藝創意研究中心、台灣客家文化中心園區、財團法人國家衛生研究院、台灣動物科技研究所、台灣糖業畜產研究所等。

苗栗縣政府致力於強化就業技能,每年均依產業需求,開辦各項職業訓練課程,期望透過職業訓練課程,即時提供產業經營所需適質、適性之人才,有效提升生產力。

為促進就業,每年均辦理12場次以上之現場徵才及校園徵才活動,提供近萬個職缺,並積極針對轄內產業需求,建立地區最新就業資訊,減少勞資期待落差。

為回應青年創業就業需求,苗栗縣政府成立青年創業工坊,整合青年創業資源並提供創業諮詢與協助,同時導入任務型青年創業輔導顧問團,提供青年適時、適地、適性之服務。另為滿足青年創業之空間需求,縣府利用縣內閒置空間,於苗栗、竹南等地區建置青年創業基地,提供青年團隊進駐創業所需場域。   

水力供應無虞

苗栗縣背倚雪山山脈,大部份的雪霸國家公園在本縣境內,三條主要河川-中港溪、後龍溪、大安溪穿越縣境,總長240.9公里,流域面積共182平方公里,擁有充足的水源與五座水庫(明德水庫、永和山水庫、鯉魚潭水庫、大埔水庫、劍潭水庫),提供民生、工業及農業用水。   

交通系統完善

布建各項基礎建設,完成增設中山高銅鑼、頭屋交流道、聯大新舊校區聯絡道、苗58線路堤共構、三灣外環道、竹南科學園區南側聯外道路、污水下水道及水資源中心等多項重大建設;興建北、中、南橫快速道路;高鐵苗栗太陽能車站2015年12月通車營運,打通苗栗發展任督二脈。

積極招商 提昇產業能量   

苗栗縣經濟活動過去以農牧業為主,隨著工商業發展迅速,產業結構已有大幅改變。為協助傳統農牧業生產及營運技術升級,在公館鄉設有「行政院農業委員會苗栗區農業改良場」,在竹南鎮設有「台灣動物科技研究所」。另外,苗栗縣的陶瓷業曾經風光一時,產品銷售到世界各地,近年來產業外移,雖不復往日盛況,國立台灣工藝研究所仍在苗栗市設有「苗栗技術輔導中心」,以輔導相關產業再創新機。    

苗栗縣的工業則以製造業為主,大多分布在頭份、竹南、苗栗、銅鑼、西湖及三義等地區,生產業別以粉末冶金、汽車、石化、紡織、光電為主,較大型的傳統製造業者包括裕隆汽車製造(股)公司、東和鋼鐵企業(股)公司、長春石化(股)公司、年興紡織(股)公司、儒鴻企業(股)公司、華夏海灣塑膠(股)公司、嬌聯(股)公司、亨福實業(股)公司、廣源造紙(股)公司等;科技產業方面以晶圓、光電、太陽能等產業為主,如群創光電 (股)公司、京元電子(股)公司、超豐電子(股)公司、中美矽晶(股)公司、群聯電子(股)公司、台灣保來得(股)公司等。   

目前縣內的科技園區及工業區有:銅鑼工業區、竹南廣源科技園區、新竹科學工業園區竹南基地、銅鑼中興工業區、竹南工業區、頭份工業區等;另有開發中的新竹科學工業園區銅鑼基地,及規劃中的後龍科技園區與銅鑼中平工業區,另有依都市計畫興建的苑裡北區工業區與苑裡南區工業區。   

宜居、宜遊、宜業的幸福苗栗

北台灣西部自台北內湖、桃園、新竹、苗栗到台中,聚集了全球最重要的電子資訊、光電、生技產業等關鍵企業,佔全球產業的樞紐地位。而苗栗更位居承北啟南的區域策略位置,有助各城市與產業行銷的整合發展;共同以「讓人民生活更好、讓企業獲利更好、讓環境永續發展」之區域整合目標,致力於國際招商投資創造就業、輔助產業策略行銷交流、提供深度而精緻的觀光服務、建立完善優質交通運輸網路、維護環境永續資源、提供社會福利與保障生活安全、深耕文化教育與尊重少數族群。

雖然苗栗縣的地形起伏較大,經濟發展情勢不若台北、台中等都會型縣市,但大體而言,苗栗縣的投資環境良好,亦富發展潛力,更是宜居、宜遊、宜業的城市。近年來縣府積極招商,創造優質投資環境,重點招商產業包含:工商科技產業、新興及地方特色產業、綠能產業、農業科技產業、醫療科技產業、觀光休閒產業等。縣政府竭誠歡迎企業投資苗栗,共創未來。

 

 

回頁首