按 Enter 到主內容區
:::

兩岸經貿網

:::

「2020大陸台商秋節座談聯誼活動」啟動 台中嘉義場次精彩登場

  • 資料發布日期:109-08-21
  • 最後更新日期:109-10-27
大陸台商參訪金可國際集團

文《張至輝》

本會「2020大陸台商秋節座談聯誼活動」採分區方式辦理,首場次於8月19、20日在台中、嘉義登場,原本預期出席情形可能受兩岸疫情及檢疫措施影響,但仍有逾50位台商熱情報名參與,由本會蔡孟君副秘書長率隊展開知性之旅。

眼鏡王國 創新經營

首站來到金可國際集團,這是台企聯常務副會長蔡國田的家族企業,集團董事長蔡國洲親自接待,除透過影片闡述金可國際集團的發展、事業與願景,也介紹橫跨千年的眼鏡發展歷史,讓與會者更了解眼鏡的藝術與哲學。隨後,參觀古董眼鏡典藏館,這裡收藏逾600件、橫跨近300年的古董眼鏡藏品,除了一覽古代眼鏡演化與東西方眼鏡樣式,更著重於精緻美學造詣的眼鏡收藏,不僅體現歷史文化的鮮活,更展現了人類源源不絕的設計巧思與創造力。此外,實地走訪永勝光學的隱形眼鏡生產作業線,讓所有人皆大開「眼」界。

文化饗宴 縣府盛情款待

下午轉進嘉義縣參觀國立故宮博物館南部院區,對本團大多數人而言都是初體驗,台商們可以深入地了解館內珍貴古文物的歷史。特別是故宮南院當奇大展「呼畢勒罕—清代活佛文物大展」,藉由導覧老師專業、精彩的講解,介紹清廷與各重要活佛間的互動,也說明清宮藏傳佛教藝術的特色,使台商得以窺見清代藏傳佛教活佛體制的歷史與文化脈絡。

晚間嘉義縣翁章梁縣長在官邸設宴款待,讓參與本團的台商們都深切地感受到嘉義縣政府的用心,陸委會邱垂正副主委、立法院陳明文委員及縣府主管都出席同歡,逐桌與台商朋友寒暄,聯繫情誼,翁縣長更是引吭高歌炒熱氣氛,為晚宴帶來高潮。

電動車國家隊立足於嘉義縣

隔日,參訪位於嘉義縣馬稠後產業園區的凱勝綠能科技,翁章梁縣長特別排除行程蒞臨,再次與台商們會面,展現對本團的重視。嘉義縣政府經濟發展處先就投資環境進行簡報,介紹嘉義縣新興工業區的規劃、開發、招商、管理。此外,凱勝綠能科技也就該公司現況進行介紹,安排大家參觀電動巴士的生產基地,實地了解生產及組裝過程。凱勝綠能科技是目前台灣電動車產業規模最大的產研公司,而嘉義廠採用目前國內唯一也是國際最先進的鋁合金模組車身技術產線,為綠能車輛產業基地,規劃短期內可具備年產350輛以上電動低地板公車整車或底盤,呈現了電動車國家隊的雛形。

鄒族天籟下的Happy Ending

最後一站來到阿里山鄉優遊吧斯鄒族文化園區,負責人鄭董事長親自進行導覽,生動介紹鄒族文化歷史。該園區興建的宗旨,為增加有創意圓夢理想的鄒族原住民就業機會,並作為當地農特產精緻化的銷售平台,讓當地原住民青年自我激發「文化創意」的潛力,重建部落的價值觀。除安排原住民風味餐與當地種植的特色咖啡品嚐,也欣賞鄒族文化的表演,在鄒族青年悅耳動聽的歌聲中,劃下完美的句點。

台商對於海基會的用心安排,皆給予讚賞及肯定,認為獲益良多。本年度的台商秋節聯誼活動成功打響第一炮,第2、3場次將於9月份陸續在桃竹、高雄登場,敬請拭目以待。

回頁首