按 Enter 到主內容區
:::

兩岸經貿網

:::

南部科學園區精準健康產業 開啟臺商投資新頁

  • 資料發布日期:110-03-19
  • 最後更新日期:110-03-19

文《周哲帆》金屬工業研究發展中心專員

南部科學園區包含臺南園區及高雄園區,除現有光電、積體電路、精密機械、綠能等產業聚落外,生醫產業聚落經10年推動已具規模,成為生技製藥、智慧醫療、牙科、骨科植入物、檢測試劑等高階產品技術發展重鎮。園區廠商發展為特色產業聚落,每年吸引不少廠商投資進駐,也創造可觀的營業額。ICT及BIO是臺灣科學園區的優勢產業,近年來以ICT跨入醫療領域的廠商逐步增多,顯見南科聚落具備異業結合發展之環境,再搭配一系列政策性補助以及生醫服務平臺之加持,已成為國內最具規模之生醫產業園區之一。

南科生醫產業聚落現況

南科生醫產業歷經10年發展,截至109年投入之生醫產業有效廠商已達到84家,包含首屈一指之旗艦大廠,如國內最大原料藥廠-臺灣神隆、骨科植入物領導品牌-聯合骨科,以及半導體廠轉型至醫療器材典範-群富與睿生光電等等,總體投資額達到275億元,就業數3,217人;儘管面對疫情衝擊,109年全年營業額首度突破百億、達到126億元,較去年同期逆勢成長37%!南科MIT醫材產品品質掛保證:生醫聚落產品也獲多項產品認證,包括人工牙根通過衛生福利部查驗登記5家、優良製造標準GMP 35家、取得「生技新藥產業發展條例」資格審定14家、TFDA認證35家、FDA認證17家、CE認證22家,足見在地研發與海外市場拓銷之實力。

109年迄今,持續透過服務平臺輔導,結合園區內既有ICT資通訊與BIO生醫兩大產業優勢,導入AI人工智慧及大數據資料庫,應用於精確檢測技術及設備、個人化醫療等,發展精準健康

新興產業,協助廠商取得認證、拓展行銷外,也強化人才培育、廠商與國際之鏈結,協助廠商在人才、技術、行銷及規模等部分進行躍升,提供total solution產品與服務,促使南科成為國際頂尖生醫創新中心(BioMed Innovation Hub)。

協助傳統產業升級、數位轉型、進入精準健康世代

經統計南科生醫產業聚落產品,Class II及III加總共佔比例約達94%,顯見南科生醫產業聚落為高值化產業聚落,醫療器材聚於牙科、骨科、醫美、檢驗試劑以及生技製藥。南科生產牙科品項已占全牙科診線75%,產量亦為國產品75%以上,骨科領域更佔90%。聚落發展從成長期跨越至躍升期,結合國內ICT與國外資金技術,投入精準健康產業之研發,發展醫學檢測、精準醫療、客製化醫材(3D列印)等,帶動生醫產業價值之提升及營業額動能逐步湧現。

南科生醫平臺建置「創新生態系統(Innovation ecosystem)」,協助園區產業轉型,並提供多元服務,包括醫療器材產品國內外法規諮詢、產品驗證檢測服務、IRB臨床實驗設計輔導、GMP廠設置規劃、人才培育訓練。自108年起南科局偕同金屬中心及上傑洋管理顧問公司,成立「南科新創醫療器材加速器(TransMedx)」,為建構及完善南科園區創新創業生態系,致力於協助醫療科技新創公司從草創期躍升到成長期。目前主要輔導及篩選5年內新創公司,並引進南部科學園區落地生根。本加速器導入STB計畫(臺灣—史丹福醫療器材產品設計之人才培訓計畫)顧問團隊,囊括國際資深醫材和創投產業專家所組成專業導師群,強調針對新創公司產品於進軍美國市場的可行性及美國健保給付的適用性評估。篩選優質新創公司,協助投資進駐南科園區,並提供醫材新創針對性和客製化的指導,使其縮短新創從早期技術開發階段蛻,變到商業可行性階段的探索期,以吸引投資人的青睞,使創投資金向南科移動,建立完善之投資獎勵機制,促成創投資金在地化,達到聚攏高階生醫的技術、人才與資金於南科。

其次,以臨床端的需求為研發方向,鼓勵產學研醫合作開發具創新性的雛形品,或先行取得專利進行布局,促進醫療器材研發單位及臨床需求單位的資源鏈結與整合,協助廠商技術創新研發,超前布署精準健康產業鏈。舉109年各項亮眼成果如下:1.精準診斷:「柏瑞醫」公司採用自主開發的主機系統搭配深度學習運算技術,生產相關醫學影像輔助篩選系統;另外還有「思創

影像」透由自主研發機器視覺函式庫,提供彈性客製化的機器視覺軟韌體與系統整合服務,其技術應用效能媲美國際大廠。2.精準照護:「翔安生醫」,以血液透析脫針漏血安全警示切入醫療市場,為臺灣第一家擁有偵測脫針漏血核心技術的公司。3.精準治療:於109年掛牌興櫃的「美萌科技」為臺灣第一家生產自鎖式齒顎矯正器廠商,從101年進駐南科時的600萬營業額,8年間成長至近2.7億元;「巧醫生技」以自行開發的專家軟體為技術核心,迎合市場面需求規劃出醫材輔具製作服務;「鴻曜醫學」以異體幹細胞作為心臟細胞製劑,臨床前表現優異,未來將可作為國內少數再生醫學、組織工程的明星產品;「醫百科技」的雷帝納手術導航系統,擁有與其他器械設備高相容性的特性,其產品促使可透過結合醫學影像,輔助醫師在手術時進行微創導航手術,讓手術過程中視線無法到達的部位不再是憑經驗判斷、操作;「艾克夏醫療」研發完成臺灣自製關鍵核心技術-雷射光源,並於隔年開發「微創全飛秒雷射」眼科手術儀,是目前全球唯二的自主研發小切口無角膜瓣飛雷屈光手術儀之設備;4.精準預防:「云醫智能」透由自行研發的演算法技術,其產品為攜帶式感測器,能將獲得數據經由無線傳輸及雲端分析,與醫院合作提供診斷建議。

南科智慧生醫旗艦館創造商機

南科為展現生醫聚落成果、協助廠商推廣最新產品,整合軟硬體元素,由金屬工業研究發展中心協助南科建置全新「智慧生醫旗艦館」。旗艦館從107年10月開始著手規劃,108年底完竣盛大開幕,有別於10年前建置的靜態「醫材展示室」,新版的展示場域更多元、多面向,新增特別規劃的歷史沿革區、廠商名錄系統互動投影區、智慧生醫主題展區以及商務洽談區,讓整個空間更具互動性、多樣性。走訪展示空間即可通盤了解南科生醫聚落及醫材廠商量能。擺放展品也不設限制,透過與其他單位及園區廠商之間的結合,在「主題專區」可以進行一系列的小型展覽,促使廠商與學研醫間的媒合交流,目前以智慧生醫與影像診斷之國產精品為主題,結合成功大學前瞻醫療器材科技中心的研發成果,展示市面上最新技術。主題區刻正建置線上版本中,將有助於國際買主瀏覽。除了主題區以外,常設展區分為快速檢測區 (IVD)、牙科專區、骨科專區、醫學美容專區、其他高階醫材區,展現南科廠商的實力。新設之商務洽談區備有舒適空間與百吋電視螢幕,讓廠商與賓客能在直接在現場進行討論,促成更多商機。

近年來南科致力於與各大醫院與學校進行體驗場域合作,推廣國產醫材,目前已於臺大、高醫、北醫、成大、三總、中山醫、高榮與雙和等各大醫學院成立南科產品之體驗診線、教育訓練中心以及與各校海外姐妹校鏈結。至108年12月旗艦館開幕以來,營運期間已有北醫、成大、陽明等校偕同印度、馬來西亞、日本、緬甸、菲律賓等國外醫生前來參觀,並現場進行workshop等實作課程,透過廠商一對一的教學,培育國內外醫學生與醫技人才,提高使用率及臨床信賴度,突破MIT醫材自有品牌推廣障礙。

馬來西亞營運據點升級行銷力道

南科為了協助國內醫材廠商直接接觸新南向市場國家,進一步於當地推廣國產醫材產品,經審慎評估,選擇以吉隆坡市作為海外營運據點之設立地點,主因當地醫療發展較慢,診所或醫院目前仍以傳統方式治療,高階技術及數位系統尚未建立,可透過新產品導入及當地直接教育訓練有效推廣產品。且地處新南向國家之中心地帶,與印尼同為我國新南向政策布局重點國家。

馬來西亞吉隆坡營運據點於108年11月建置完成,位於該市之馬來亞大學等多所醫學大學,與我國國立成功大學等多所醫學院共同研究及往來,共同辦理國際研討會,並與我國醫師公會全國聯合會定期合作,關係密切。導入體驗行銷概念,直接針對當地使用者、醫師、經銷商、通路商及專業醫療大專院校,結合其產品教育訓練中心,定期辦理各項專業課程,並由園區廠商派講師及專員進駐據點進行市場開拓,截至109年,已取得馬來西亞及周邊國家訂單新臺幣2,000萬元以上。

型塑南部精準健康產業聚落

南科近年重點之招商與投資引進,則是以聚落效益發揮在地醫療器材產品之優勢,在擁有完整的上、中、下游產業鏈前提下,導入智慧化、數位化醫材概念,結合ICT、感測技術開發下世代之精準健康產品。南科在高附加價值之高階醫材發展,如體外診斷試劑、人工關節、人工牙根、骨科植入物及醫學影像軟體等利基醫材,已具備有優秀製造與研發能力,搭配上國際拓銷實績,將我國醫療管理產業化及輸出做前鋒,以藥品和醫材當做後衛,來吸引周邊產業投資引進,同時鼓勵國內醫療機構,與南科產業聯盟合作,進行服務、醫材、設備、資訊、訓練與管理等系統整合或加值應用,提供醫療品質解決方案。除此之外,在全球面對龐大的健康照護及電子化醫療器材商機,也進而引導園區廠商彼此合作,共同深化關鍵技術。

最後,海基會在臺商服務具有深厚基礎,近期曾安排臺商參訪「智慧生醫旗艦館」,協助瞭解相關產業發展現況,未來期望能結合南科生醫服務平臺推廣的經驗與資源,加深臺商對於南科生醫投資環境的良好形象,加上南科新創醫療器材加速器(TransMedx)創投專業諮詢服務的加持,協助投資與合作條件的協商,到最後整合雙方的資源,引進臺商回臺設立新創公司,確保收益最大化,相信能夠提升有意回臺投資生醫產業的臺商評估與決策效率,成為南科國際頂尖生醫創新中心生生不息的有機組成。

回頁首