按 Enter 到主內容區
:::

兩岸經貿網

:::

「女人,妳的名字是強者」-海基會與姐妹有約

  • 資料發布日期:107-10-15
  • 最後更新日期:107-11-15
1115-05

文/李庭宇

在中國大陸工作與生活的女性國人數量不斷增加,她們的「能見度」絕對不容小覷,海基會特別在大型的台商秋節活動後,於9月26日延伸出一場「女性限定」的專場,邀請女性台商或台商協會的婦聯會成員,以輕鬆的方式,進行交流與聯誼,暢談她們的心聲與甘苦。

首次安排女性專場茶敘

台商赴中國大陸發展近30年,陸續成立了150個台商協會,大量的台商代表背後有著相應數量的眷屬。為了解決眷屬們的社交及生活問題,很多台商協會先後成立了「婦聯會」組織,除了替眷屬提供在異鄉生活精神上的慰藉,也能與協會分別扮演「硬的一手」與「軟的一手」。協會為了會員、為了商業利益與當地政府折衝,氣氛總是較為緊繃,但婦聯會可以在許多場合緩解氣氛,例如辦理慈善或藝文活動,為在前線打仗的丈夫們,提供了最好的後盾。近年來,有不少傑出女企業家脫穎而出,越來越多的女性台商會長、女性會務幹部,能力與表現絲毫不遜於男性,這些在外頭打拼的女性,也需要有人聆聽她們的心聲。海基會為了創新關懷服務的模式,首度嘗試舉辦女性茶敘,邀請了廣東、福建等地20餘位姐妹參與。

姐妹促膝 分享異鄉居甘苦

伴隨著新竹特有的九降風,9月26日上午,在斜風細雨、濃濃的秋意中,海基會展開了與姐妹們的交流。張小月董事長在開場致詞表示,她之前擔任外交人員,長時間隻身駐外,對姐妹們在異鄉生活的辛苦感同身受,希望能夠藉此機會一起分享工作及生活上的點點滴滴。其後,與會的姐妹們踴躍分享起自己的故事,或表達她們對自己關注議題的看法。一位福州牽手之家的姐妹說道,「從熟悉的台灣,到陌生的他鄉,協助丈夫開展事業,乃至小孩就學、就業,一路上有太多的不容易。」隨即有姐妹補充,「大家都說男人們處理大事,我們婦聯會專門處理小事,不過現實生活中,好像都是小事,所以工作都是我們在做!」語畢,現場哄堂大笑,一席話忠實反映了婦聯會角色的重要性,舉凡協會的慈善活動、餐會、藝文表演等,都可以看到婦聯會成員穿梭奔波的身影。對於各界關注的居住證及大陸稅務問題,一位姐妹傳神的以「愛情與麵包」為喻,她認為「在大陸工作賺錢就好比追求麵包,但對台灣的情感就像愛情。人都需要麵包,也追求愛情,希望政府了解她們希望兼顧的心情」。

「女人,妳的名字是強者」,張董事長特別以此鼓勵與會的姐妹,無論妳是獨當一面的女台商,或者是在背後協助丈夫打點家計的「牽手」,在異鄉打拼大不易,大家都是生活上的強者,貢獻都是無與倫比的,她要對大家致上崇高的敬意。

我的家鄉真美好 參訪閩式莊園及柿染體驗

本次活動選在新竹縣新埔鎮的南園人文客棧,南園是聯合報創辦人王惕吾先生的故居,於1985年落成,是台灣少見的大型閩式莊園,除了得天獨厚的自然環境外,建築的細節及工法更是別樹一格,在管家生動的導覽解說下,讓久居大陸的姐妹驚呼「不知道台灣有那麼好的地方!」

來到新竹新埔一帶,柿餅加工名聞遐邇,已是百年歷史產業,藉由每年在農曆9月左右報到的九降風來風乾柿餅,造就獨有的絕佳風味。張董事長帶著姐妹們專程來到當地的柿餅觀光工廠進行農業體驗,工廠的老闆「董柿長」為大家介紹柿子的產業發展及專業知識,並指導姐妹們手作體驗「柿染DIY」。柿子日文發音(kaki)音譯為「卡其」,卡其色的柿染特色是耐洗耐曬,時間愈久顯色愈深,彩度雖不鮮麗,但素樸、沉穩、厚重、堅實的特色,與客家人的勤儉、篤實、純樸等精神相呼應。

海基會永遠是姐妹們的靠山

經過一天別緻的人文旅程及深度交流,無論是與張董事長的茶敘對話,抑或驕傲地展示她們獨特的柿染作品,過程中都充滿了溫馨與關懷。姐妹們盛讚這趟人文之旅,希望早點存夠退休本,回來台灣細細品味生活中的美好。

張董事長強調,海基會永遠都是姐妹們的靠山,未來將持續以更多元的方式,關心在大陸打拼、生活的各個族群,聆聽大家的心聲,希望未來有更多的機會進行這樣的分享與交流。

回頁首