按 Enter 到主內容區
:::

兩岸經貿網

:::

關懷兩岸婚姻親子:海基會邀陸配逛法院

  • 資料發布日期:107-01-15
  • 最後更新日期:107-11-21
1121-11

文/林芳聿

大陸冷氣團來襲,造成各地氣溫驟降,多數人選擇待在室內,足不出戶;有一群海基會的同仁,卻在大清早就急忙搭上南下的高鐵列車,因為,他們和南部的陸配姊妹有個約會。
12月21日的早晨,來自嘉義縣市、台南市、高雄市及屏東縣的陸配團體負責人與幹部近40人,一起參加了海基會、陸委會及台灣高雄地方法院共同舉辦的「逗陣繞法院暨南區陸配團體座談聯誼活動」,這是繼11月底邀請北區陸配參訪台灣新北地方法院,並獲得熱烈回響後,海基會再一次結合司法資源,帶著陸配姊妹們「逛法院」。

海基會一直與陸配站在一起
兩岸自1987年開放交流以來,雙方人民往來頻繁密切,兩岸通婚件數穩定增加,截至2017年11月底止,兩岸婚姻達30多萬對,陸配取得中華民國身分證的人數已逾12萬人。不論大陸配偶還是台灣配偶,在兩岸通婚的過程中,海基會始終扮演著第一線服務的角色。
除了辦理文書驗證業務,海基會也設置「兩岸婚姻親子關懷專線」,另聘請義務律師提供專業法律諮詢,希望陸配在台遭遇困難時,可以獲得即時的服務與協助。

協助陸配走進法院、認識法律
自2012年起,海基會為瞭解渡海來台的陸配及子女在台遭遇的問題,陸續於各縣市舉辦關懷大陸配偶座談會,把握這些面對面的機會,用心傾聽與會者的心聲,深入瞭解大家的問題。進而發現,雖然多數的兩岸婚姻都是幸福美滿,但仍有許多陸配面對家暴案件不知道如何求助,面對離婚、監護權案件,也不瞭解法院可以提供哪些資源。
一般人沒事根本不會進入法院,更遑論渡海來台的陸配姊妹。有鑒於此,海基會特別帶著大家一起走進座落在愛河畔的台灣高雄地方法院。

陸配在高雄地院留下難忘回憶
法院人員除了導覽調解中心、申告鈴、刑事大法庭與單一窗口聯合服務中心等軟硬體設施外,還安排與會者和法院家事調查官進行座談,針對與陸配相關的家暴、離婚、子女監護權、繼承財產等問題逐一解析,並詳細說明法院提供的各項服務。
相信在大多數人的觀念中,法官應該是身著莊嚴法袍,手持法錘,在法庭代表國家主持正義,但卻是遙不可及的。沒想到,陸配姊妹除了親身走進法院的殿堂,揭開了法院神秘的面紗,高雄地院更特別安排大家穿著法袍,體驗法官、檢察官的角色扮演,讓與會者驚呼連連,留下深刻印象。

破除台灣法律只保護台灣人的迷思
海基會副秘書長管安露表示,海基會一直與陸配站在一起,在服務的過程中,透過頻繁的聯繫互動,海基會進一步聽到陸配的心聲,也看到大家的需求。
海基會得到陸委會及高雄地方法院全力支持,希望藉由相關安排,能讓陸配姊妹瞭解法院究竟提供那些司法資源,當遇到法律問題時,能夠學習運用這些資源尋求協助,保障自身權益,讓大家共同成長。更重要的是,讓陸配姊妹們瞭解台灣的法官辦案都依循一定法律程序、訴訟也是公開透明的,不再存疑「台灣的法律只保護台灣人」。 
對於海基會的貼心規劃,與會的陸配紛紛對活動安排表達高度肯定,希望海基會繼續舉辦類似活動,協助所有陸配姊妹進一步瞭解台灣、融入社會。

回頁首