按 Enter 到主內容區
:::

兩岸經貿網

:::

數位轉型為臺灣產業當前轉型的關鍵策略

  • 資料發布日期:111-09-26
  • 最後更新日期:111-09-26
Gerd Altmann on Pixabay

文/林欣吾
台灣經濟研究院副院長

臺灣產業的發展,從早期中小企業拿著提箱開拓出口市場為起點,隨著政府掌握電子及資通訊技術的科技典範發展,加強了基礎建設、設置科學園區及引導科技創新投入,使得臺灣電子及資通訊領域的發展成為全球經濟前進的關鍵要素,協助臺灣奠定在全球具競爭力的製造業實力,同時也孕育出當前最具國際競爭力的電子零組件產業,包括半導體、光電及面板等重要產業鏈。這波的發展,海外華人的投資與人脈連結,留學生返國的創業與貢獻,都扮演了非常重要的角色。當前,隨著資通網路技術的普及應用,數位經濟發展典範也逐漸成形,如何集結海內外力量,再次共同前進發展確實是個重要議題。

2000年前後,OECD開始倡議研發創新的重要,全球先進國家普遍地開始重視科技創新,科技典範也隨著資通訊網路的全球普及,進一步演進。在21世紀跨入第二個10年,GAMA(Google, Apple, Microsoft及Amazon)等在全球藉著軟體及雲端技術提供新興的服務,開啟軟體、平臺及資料為關鍵投入的數位經濟時代。在這波數位經濟的趨勢下,各個產業持續發展及國際市場上的關鍵競爭成功要素,不再只是電子零組件、消費性電子及伺服器等硬體,也不只是航太、新能源等新興領域,軟體、資料及平臺營運服務等技術與整合能力成為新的關鍵競爭成功要素。亦即,未來臺灣的產業發展,各個產業要維繫出口競爭力,如何結合軟體與資料,建立新平臺營運模式,發展出掌握累積、應用資料的能耐,以創造價值,將會是相當關鍵的議題。

「數位建設」為臺灣「前瞻基礎建設計畫」重大項目

政府近幾年的整體政策布局,確實掌握數位經濟時代發展的重點,大致區分為基礎建設及引領產業創新發展兩大類政策。在基礎建設方面,延續過往的智慧臺灣計畫、國家資通訊安全發展方案等資通基礎建設計畫的努力,在2016年整合成為「數位國家·創新經濟發展方案(DIGI+方案)」,以9年為期(2017-2025年),分別從網路頻寬、法制及人才等網路應用基礎環境著手,同時加強數位政府服務、社會及產業的數位創新及智慧城鄉等面向,以建構有利數位創新發展環境,打造優質的數位國家創新生態,目標在 2025 年讓臺灣成為「數位國家、智慧島嶼」。

在產業創新發展方面,為引領各產業持續投入與創新研發,加速升級與產業結構轉型,政府於 2016 年提出「五大創新研發計畫」,優先推動包括物聯網(亞洲‧矽谷)、生醫產業、綠能科技、智慧機械、國防產業,後來加上新農業與循環經濟,形成「5+2 產業創新」,確保在產業升級與經濟成長同時,也兼顧社會與環境的永續發展。其中,亞洲‧矽谷及智慧機械方案,直接與產業數位發展直接相關,而軟體及資料應用,也對生醫、綠能、國防、農業及循環經濟有相當大的助力。

這些基礎環境建設及引領產業創新的計畫,在各界努力下,臺灣自2019年起連續2年在WEF 評比中,與德國、美國、瑞士並列為世界4大超級創新國,世界數位競爭力評比2020年位居第11名。同時,政府結合業者力量,建置災害訊息廣播系統,能即時傳送地震速報、土石流警戒等10種災害警訊至民眾手機;打造空氣品質物聯網感測基礎建設,將國內空氣品質感測精度達鄉鎮等級,提供民眾精細的即時空氣品質資訊;全國Gbps等級的寬頻網路涵蓋率已超過40%,並提升偏鄉衛生室及巡迴醫療點網路速度到100Mbps。政策的引導效果已然發酵。

為因應疫情的衝擊與國際政經情勢的變化,並達成未來智慧國家發展願景,將DIGI+方案更名升級為「智慧國家方案(2021-2025年)」(如附圖),以「2030實現創新、包容、永續之智慧國家」為願景,將資源整合聚焦於四個主軸構面:「數位基盤」、「數位創新」、「數位治理」及「數位包容」,以促進社會整備(Society Ready)為核心,促進國家社會整體數位轉型,建構智慧國家新典範。在落實的計畫方面,納入臺灣資安卓越深耕、Beyond 5G衛星通訊、Å世代半導體、雲世代產業數位轉型及先進網路建設等前瞻數位科技創新普及計畫,以確保在產業升級轉型發展與經濟成長同時,也兼顧社會與環境的永續發展,特別是當中的雲世代產業數位轉型計畫,目標在於加速並進一步讓數位化智慧化便利的效益,同時也普及到臺灣各領域中小微企業。


智慧國家方案(2021-2025年)與六大核心戰略產業
資料來源:行政院智慧國家推動小組網頁(https://digi.nstc.gov.tw/Index.aspx, 2022/9/17讀取)

當中的雲世代產業數位轉型,就是一項同時含蓋創新、包容及永續三項智慧國家願景的整合性計畫。這項政策戰略計畫,推動對象包括製造業、資訊服務業、零售服務業、農漁產銷業、小微型企業等,並建立臺灣雲市集與企業主控臺,以雲端世代為驅動主力,結合民間與政府動能,帶動中小微型企業上雲進行數位轉型,開拓新商模、創造新價值。

值得一提的是,這項計畫對於各項產業業者提供的服務,除了傳統的提供業者標竿案例、輔導之外,特別集結國內軟體及資訊服務業者,建構成為臺灣雲市集,雲市集藉著補助並引領業者導入及使用民間提供的雲端服務。這樣的作法,大量縮減業者接受補助的時間,直接觸及諸多中小微企業,同時也能夠即時地了解採用雲端服務各業者的回應。

「數位轉型大聯盟」成立 打造供需共榮數轉生態系

為真正廣泛了解業者們規劃與推進數位轉型的進展,2020-22年,在科發基金及經濟部工業局的支持下,數位經濟暨產業發展協會(DTA)、台經院共同合作,一方面與國內九大公協會及研究法人,共同組成「數位轉型大聯盟」,倡議與推動各垂直次產業的數位轉型,發展標竿個案、辦理工作坊、提供顧問諮詢及數位轉型指引,期待能大量提供業者了解下一階段應用數位科技的方向,進一步規劃評估數位投入的方向重點及成本效益。另一方面為了產業數位轉型者自身進展的了解,參考國內外衡量數位成熟度指標及國內產業專家與實務經驗,以嚴謹的邏輯與學術要求,設計了兼顧衡量數位轉型成熟度及數位投入與成效的臺灣產業數位轉型量表(Taiwan Digital Transformation Index, TDX),提供業者自評,了解業者本身數位化的程度,並提供同業領先者的經驗 。


行政院郭耀煌政務委員(第一排右四)、科技會報辦公室葉哲良執行秘書(右三)、 DTA陳正然理事長(左四)攜手各大公協會推動數位轉型大聯盟成立。
圖:DTA 數位經濟暨產業發展協會

台經院及資策會利用TDX,對七大次產業業者,累積接近1000家業者(92%為中小企業)的調查,發現業者平均增加投入120萬元的數位轉型經費,當中零售業已有6成業者認為數位轉型開始發揮效益,製造業則接近4成認為數位轉型開始發揮效益。在數位轉型目標方面,製造業相對偏重在提高生產效率、提高品質、降低人力需求及改善交期等,偏向工廠內製造效率的改善,而零售業的目標,則是以提高營收、吸引新客人、留住舊客人及平均單價成長等,相對偏向於行銷及營收的改善。

綜合過去幾年政府對於數位經濟基礎建設,及引領產業數位轉型努力的整體影響及效益,正逐步地延伸與顯現。後續除了應以雲世代產業數位轉型計畫模式,即引導軟體資服與垂直產業密切合作外,更應當積極地促進軟體資服業者發掘協助引領各垂直產業升級轉型的切入點,特別是傳統上臺灣諸多中小企業的出口,多藉由國際代理商的連結為主,相對缺乏直接了解海外顧客的需求及樣態,非常需要軟體資服業者協助從整體供應鏈效能提升的角度,提供專業的平臺服務。

例如數位紡織業者臺灣通用紡織(Frontier)即結合布料及AI,提供時尚及服飾業者快速篩選布料的平臺,大幅縮短臺灣紡織業者供應創新材料給客戶的時間,同時也協助紡織業者大幅提升創新產品的資訊來源。類似的需求,在臺灣各個出口競爭力雄厚的產業中,都是臺灣產業數位轉型及軟體資訊產業的重要機會。

產業數位轉型目標延伸至國際

整體而言,隨著數位經濟時代的來臨,在國際市場上的關鍵競爭成功要素,已經逐漸從單純的技術創新,轉向同時也需要軟體及資料為要素的數位轉型。近幾年來,政府已經在基礎環境及引領業者強化數位創新方面,投入相當多的心力及資源,不論政府或是民間,特別是廣大的中小企業,多數也開始動起來,朝數位轉型的方向努力。

在未來,持續加強出口競爭力,依然是所有產業推進數位轉型的重點,需要更深入了解與掌握各產業所重視的出口市場,特別是掌握顧客需求動向,才有助於開拓市場及新產品。對於此項需求,如果能夠類似當初推動臺灣電子零組件發展一般,有海外華人及留學生的大力協助與參與,相信對各垂直產業及臺灣軟體資訊服務業者共同建立新興具垂直產業利基的營運模式,將會有相當大的助力。

 

回頁首