按 Enter 到主內容區
:::

兩岸經貿網

:::

海基會第十屆董監事第三次聯席會議 張董事長致詞內容

  • 資料發布日期:107-07-05
  • 最後更新日期:107-07-13
測試圖檔

海峽交流基金會新聞稿
107年第019號新聞稿
時間:107年6月21日
聯絡電話:海基會綜合處梁小姐(21757124)、池先生(21757125)

 

許副董事長、陸委會蔡處長、各位董監事、各位媒體朋友,各位同仁,大家早安,大家好。非常感謝各位百忙之中,撥冗出席海基會第十屆董監事第三次聯席會議。
  今天的議程,除了進行業務暨財務報告,以及海基會108年度業務計畫暨預算草案提請審議以外,還有補選兩席董事,以及選出新任的副董事長兼秘書長。
  在專案報告方面,我們針對加強對陸配的服務,製作「海基會積極創新兩岸婚姻親子關懷服務業務簡報」,由管副秘書長向各位董監事報告說明。
  在專題演講方面,我們特別邀請鉅亨網首席經濟學家、淡江大學副教授邱志昌博士,針對千變萬化的國際情勢與台灣面臨的挑戰與機會,為我們講授「全球經貿新常態與台灣競爭力」,希望讓各位董監事在繁忙的工作中,可以從全球性的視野與前瞻的角度,看待最新的國際經濟變化。
  兩岸關係與國際情勢息息相關,最近金正恩第三次前往中國大陸會見習近平,川普也宣布可能會中國大陸2000億美金的產品課徵10%的關稅。在美中競爭的狀態下,雙方是否會將北韓的議題與經貿掛鉤,值得我們關注。另外,包括美國參議院通過的2019年國防授權法案、堅持制裁中興公司、將中國大陸排除於環太平洋軍演外、建議美國參加台灣軍演等,面對各種挑戰,台灣如何站穩腳步,更為重要。
  兩岸關係這段時間所面臨的挑戰比過去更多,海基會做為接受政府授權處理兩岸事務機構,我們沒有悲觀的權利,我們會更加努力來做好服務的工作。
  在服務方面,我們有幾個重點。第一是對台商的服務,我們跟台商有非常多的接觸,現在在中國大陸做生意面臨全新的挑戰,我們鼓勵返台投資,他們反映的問題,我們會跟相關部會溝通,若有找土地的需求,我們也予以協助。
  第二個方面是陸配,目前陸配已超過34萬人,是新台灣人、也是社會多元成長的動能,我們希望他們在台灣能安居樂業。
  第三個方面是陸生,我們與陸生有很多的互動,希望他們在台灣可以有愉快充實的求學經驗。另外,針對中國大陸對台灣年輕人的吸引,我們現在也在籌備,可能在8月底9月初會推出青年關懷專線,希望能提供要去中國大陸的台灣年輕人,較為全面完整的資訊。
  海基會一年服務案件超過35萬件,雖然經費很有限、工作很忙碌,但每位同仁都很專業、認真、敬業,因為我們知道,即便是小小的文書驗證案件,背後代表的都是一個家庭的幸福快樂。
  有句話叫「不實心、不成事」,海基會處理兩岸民眾的問題,就是要「視人如親」,把別人的事情當成自己的事情來做,把所有的人當成自己的親人,來落實服務的工作,希望海基會能成為兩岸人民最可靠的橋樑。
  最後,我要特別要感謝各位董監事過去對我們的支持,希望未來也要繼續給予支持、鞭策、指教,謝謝。

回頁首