按 Enter 到主內容區
:::

兩岸經貿網

:::

花現台中:海基會台商聯誼活動

  • 資料發布日期:107-12-19
  • 最後更新日期:108-01-18
1219-01

眾所矚目的「2018台中世界花卉博覽會」於11月3日盛大開幕,3大展區位於外埔、后里及豐原區,台中是花卉生產重要地區,主要種植百合、文心蘭、蘭花、火鶴花及玫瑰等花卉。花博主要展現「花現GNP(Green, Nature, and People)」綠色、自然、人文的精神,並依此為核心概念研發設計,不只園藝造景,更包含歷史人文及對環境生態的重視。

海基會於11月26日~27日邀請大陸各地台商協會代表及本會台商財經法律顧問一起參與這場盛事,同時安排參觀工研院智慧機械科技中心打造的「智慧製造試營運場域」,向台商推介國內智慧機械、智慧製造產業的核心基礎建設。

智能工業4.0 走出產業智機化的第一哩路

11月26日上午首先安排參訪「智慧製造試營運場域」,由工研院智慧機械科技中心梁碩芃經理接待遠道而來的台商朋友,並分組進行導覽與簡報,說明場域內可建置金屬加工國產化設備與智慧製造軟體技術,以全國產化設備為基礎,具備工業4.0核心技術,包括模擬分析、虛實整合系統(CPS)、物聯網、雲端、巨量資料分析、智慧機械手臂系統與資訊可視化等,解決設備業與製造業的核心技術瓶頸,同時提供系統整合業者工業4.0製造服務的關鍵模組。

導覽人員特別補充,為解決中小企業智慧製造人力不足的問題,智慧製造試營運場域也將提供智慧機械連網平台授權與場域生產數據分享機制,廣邀學研單位進行智慧製造相關軟體開發,並協助訓練種子師資與規劃課程,培養跨領域人才,解決人才不足的問題。未來更將以雲端數據中心串聯產學研示範場域,吸引更多人才投入,形成開發生態系,培育更多熟悉整合國產化設備應用之專業人才。

世界各國都在推動智慧製造,台灣過去以代工創造經濟奇蹟並透過精密加工技術及經驗取得訂單,但現在面對全球化競爭模式下,世界各國製造業都朝建構符合工業4.0智慧工廠發展,這是企業目前必須面對的威脅與挑戰。聽取導覽人員詳細的解說,並實地參觀未來高科技的生產建置,讓許多台商大呼不虛此行。

『台中花博』 聆聽花開的聲音

第二站來到台中花博位於后里馬場園區的花舞館,建築由兩個圓形展館構成一個8字迴圈,代表著生命與自然無限循環生生不息,也是永恆的象徵,展館分為兩個展覽空間—大圓「競賽廳」與小圓「蘭花廳」。

台中市政府特別安排全程導覽,首先步入的是「競賽廳」,這個花藝殿堂中邀請國內、外花藝大師,展示巨幅花藝創作,讓台商近距離感受大師詮釋大自然花開的崢嶸與綻放;再往下走入溫室型建築的展覽館—「蘭花廳」,展廳規劃訴說台灣蘭花產業如何成就『蘭花王國』的故事,同時呈現出蘭花生態與發展歷程、生活應用及科技智慧的成果。

隊伍接續前往后里森林園區,一進入園區,映入眼簾的是一座讓人心靈放鬆的森林花園,彷彿是都市中的世外桃源,台商們踏入以「未來之森」為展館設計理念的—「發現館」,建材使用可回收性的再生塑材磚,建置一座透空式建築,結合仿生態氣流通風樹塔,與現有老樹融為一體,使視覺穿透引入綠意,創造良好展覽空間,貫徹自然與人類共存,呼應園區共生意象。「發現館」以水為起點,詮釋行走在由低至高的台中大甲溪地景,體驗台灣生態的多樣性,台商朋友們透過穿越大片場景流動的震撼感,找回人與自然間的和諧平衡。

參觀兩個展區後,一晃眼天就黑了,導覽人員特別叮囑,不要錯過晚間的戶外聲光秀—「聆聽花開的聲音」。表演時間一到,原本球體建築型的花朵機械裝置,瞬間群花驟變,以盛開的姿態,帶出花朵綻放的視覺感動及繁花開合的繽紛生命力,透過自然天光與電子燈光,融合人類與科技的元素,呈現晝夜交互流動和光影變化,營造場域的聲音交響,雖然外頭偶爾飄下毛毛細雨,仍不減台商們興奮難掩的情緒,大家爭先拍照錄影,記錄瞬間的美麗,感受其盛大壯觀。

茶敘交流 傾聽台商的心聲 解決台商的問題

11月27日上午,在鳥語花香的台中,展開了一場輕鬆自在的茶敘交流,大家繼續沈浸在台中美麗的人文與風景,彼此交換心得及意見。張小月董事長首先表示,大家一起參觀台中花博,看到台灣在農業生物科技與花卉育種技術等智慧農業成果,透過花博,讓世界走進台中,也讓台中走到世界,在這些背後,是許多花卉栽種者的細心呵護與心血灌溉,就如同海基會與在座各位台商朋友,在過去20年來持續不斷為兩岸交流及發展付出心力。隨後,本會台商財經法律顧問和大家分享大陸五險一金和稅法改革的動態,提醒台商應注意的風險。其後,與會台商踴躍提出問題並分享經驗,包括資金所得匯回稅負、改善台灣投資環境、托嬰政策宣導等,張董事長承諾台商一定會將意見反映至政府相關單位,解決台商困難,盡力照顧台商、服務台商。

這是一場精彩別緻的深度之旅,除了體驗智慧科技與世界花卉的結合,還有輕鬆自在的茶敘交流,過程中充滿溫馨與關懷,台商們盛讚活動精采萬分,希望海基會時常舉辦這樣的參訪交流活動,讓大家帶著滿滿的回憶返家。

回頁首