按 Enter 到主內容區
:::

兩岸經貿網

:::

悲傷與不捨:江丙坤前董事長辭世

  • 資料發布日期:108-01-16
  • 最後更新日期:108-01-18
DSC_8242

文/編輯部

海基會前董事長江丙坤於2018年12月10日晚不幸辭世,海基會當日即發布新聞稿,對此表達深切哀悼。江丙坤前董事長在兩岸關係發展過程中扮演重要角色,同仁對他的辭世深感不捨,更感念他為海基會的付出與貢獻。

海基會董事長張小月表示,對江前董事長辭世深感哀悼,江前董事長在兩岸關係中扮演關鍵角色,海基會成功執行政府交付的任務,江前董事長對海基會有很大貢獻。

76歲任海基會董事長 開啟兩岸制度化協商

2008年5月26日,江前董事長就任,旋即於6月前往北京與大陸海協會展開協商。江前董事長在任4年多期間,兩岸兩會共舉行了8次會談、簽署18項協議。在交流方面,兩岸兩會組團交流互訪47團、接待大陸及國際訪賓逾1,000團。至於服務方面,海基會協助人身安全與經貿糾紛案件總計超過1萬件、文書查驗證超過84萬件、法律及陸配諮詢服務更是超過100萬件。

在海基會同仁的心中,江前董事長就是位慈祥的長輩,不僅在工作上總是不吝予以提攜,也非常關心同仁的身體健康與家庭生活。對於江前董事長的不幸遽逝,海基會全體同仁都感到悲痛及不捨。

海基會在江丙坤辭世當晚,第一時間即同意讓家屬使用海基會大樓2樓公亮廳做為悼念會堂,供各界人士弔唁緬懷江前董事長,並派出同仁協助接待。期間,包括前總統馬英九、前副總統蕭萬長、吳敦義及行政院長賴清德、總統府秘書長陳菊等及大陸台商、企業友人、舊屬、至親好友或發唁電,或親臨海基會公亮廳追悼緬懷。

江前董事長於2010年規畫暨動土興建海基會大樓現址,給予同仁安定的辦公環境,提供洽公民眾良好的環境與服務品質。為興建海基會大樓,江前董事長多方募款,最後未動用一分一毫政府預算,在短短14個月即完工落成,現在成為大直新地標,也讓同仁深感懷念。由於海基會是江前董事長生前最後一個公職所在,他對海基會也有著一份特殊的情感。基於這層考量,在海基會大樓設置悼念會堂更深具意義。

「兩岸舵手」深受台商敬仰

江前董事長辭世的消息一出,也同時震撼了大陸台商圈。至少有數百人在微信朋友圈關心、哀悼,感念江前董事長的品德與對兩岸的貢獻。許多台商朋友也關心何時辦追思會,主動表達回台出席的意願。

前大陸台企聯總會長、台昇集團董事長郭山輝表示,江前董事長長期耕耘兩岸關係並作出積極貢獻,在兩岸關係非常不好的時候,進行破冰,重建兩岸的互動。郭山輝表示,由於江丙坤在經濟界有豐富的經驗,所以能十分理解台商的立場,而且他的個性耿直,與台商的交往也非常真誠,努力為台商排憂解難,包含見當地領導當面為台商請求解決問題、寫信給高層等,總是盡最大的努力幫助台商,他對台商的幫助可說是「有求必應」。

台企聯顧問、天津台協榮譽會長韓家宸舉例,曾經有一次江前董事長到訪天津要會見時任的天津市委書記張高麗,在會見前,江丙坤先召集了當地台商,讓台商們先「大鳴大放」,傾聽台商的心聲,再去與張高麗會見,讓韓家宸記憶深刻。

台企聯常務副會長謝慶源則說,兩岸的台商能夠發展至今江前董事長是功不可沒,他是一個務實並且願意為兩岸人民謀福祉的人,對於江丙坤前董事長,台商都抱著感恩的心與不捨。

海協會前會長陳雲林專程來台弔唁

12月20日,海協會前會長陳雲林來台,下午到設置於海基會的悼念會堂弔唁江前董事長。海基會張小月董事長、姚人多秘書長在大廳迎接,並陪同至公亮廳,雙方以禮相待、彼此問候,自然互動。

陳雲林此行是以「個人名義」及「生前好友」身分前往海基會弔唁,也前往江丙坤生前的辦公室探視與慰問江的遺孀陳美惠,並發表一篇奠文悼念江丙坤,強調「斯人已去,事業長昭」,歷史終將銘記江前董事長,深盼「未竟之事業能得以賡續,未了之夙願能得以完成」。

這次隨陳雲林來台的還有國台辦綜合局局長兼海協會秘書長馬國樑、國台辦前港澳局局長王憲等人,他們於當天下午2點50分抵達海基會,陳雲林神情始終哀戚肅穆,在行完禮後,特別上前和江前董事長的長子江俊德致意,兩人雙手緊握,感傷之情溢於言表。陳雲林一行在海基會停留約10分鐘,旋即轉往中信金控總部探望江丙坤夫人陳美惠,面對大批媒體,陳雲林全程未公開發表談話。

張小月董事長接受媒體訪問時表示,江前董事長在兩岸關係發展過程中扮演重要的角色,他生前與陳前會長舉行過8次會談、簽署18項協議,兩人有非常多次的交流往來。這次陳前會長特地來台弔唁,大家都能感受到他們兩位的深厚情誼,令人感動。

「拚命三郎」退而不休直到生命盡頭

回顧他的公職生涯,江丙坤1971年取得日本東大農經博士學位後返台,曾任外貿協會秘書長、國貿局長、經濟部次長、經濟部長、政務委員、經建會主委、立法委員、立法院副院長,技術官僚出身、歷練完整,奉獻公職長達50年。

卸任海基會董事長後,江丙坤轉戰民間扮演經貿推手,即便經常應邀赴各國及大陸各省演講或參訪,比過去更累,但從沒見他喊苦,或許是秉持著那份要幫台灣走出活路的執念,仍舊是充滿幹勁,這精神難有人望其項背。

江丙坤前董事長事必躬親,在經貿圈一直有個「江科長」封號。媒體人黃創夏在個人「臉書」回憶道,當年他第一次跟經濟部訪視中小企業時,「驚訝地看到一個穿著筆挺西裝的長者,竟然隨性坐在土城工業區的工廠樓梯上,專注聽黑手老闆的問題,耐心地解答,一一記錄在隨身筆記本上」,迄今印象深刻。終究,「拚命三郎」一路拚到生命最後一刻,留給兩岸人民無限追思與感懷。

回頁首