按 Enter 到主內容區
:::

兩岸經貿網

:::

海基會搭建平台帶領陸生領略苗栗「浪漫台三線」深度之美

  • 資料發布日期:108-08-07
  • 最後更新日期:108-08-07
張董事長、蔡副秘書長與卓蘭鎮詹鎮長、「寨酌然」游董事長夫婦合影

文、圖/海基會文教處

緣由

海基會近年來加強服務兩岸青年,希望透過交流與互動促進兩岸青年彼此之間的瞭解。並積極與民間團體合作,透過海基會平台,讓在台就學之陸生深入瞭解台灣文化軟實力,亦有助於適應在台灣的就學生活。「讀萬卷書,不如行萬里路」,台灣有許多特色人文景點,都值得陸生在台學習期間前往參訪,促進理解。

為了促進各校陸生團體之間的聯繫與交流,同時希望讓陸生深入台灣,看見不一樣的台灣,海基會在本年6月21日規劃陸生再次參訪苗栗,也延續過去舉辦各校陸生團體「傳承與延續」聯誼活動的傳統,由張小月董事長帶領68位陸生一同走訪苗栗,循著「浪漫台三線」,走訪公館、大湖、卓蘭、三義等地,體驗苗栗的人文底蘊和農業生態之美、客家文化與文創景點,各校陸生團體的幹部在本活動得以橫向聯繫,相互認識交流。

活動情況

上午,張董事長與陸生首先參訪公館鄉五榖文化村、大湖鄉薑麻園,瞭解苗栗在陶瓷工藝、農業文創的發展;中午,在「山水居餐廳」舉行「與海基會有約」聯誼活動,張董事長主持,姚秘書長、蔡副秘書長、劉主任秘書以及苗栗縣政府許參議、文化觀光局林局長及蕭科員、大湖鄉胡鄉長等人共同出席,各校陸生團體幹部齊聚一堂,體驗客家美食。

下午,前往素有「水果之鄉」的卓蘭鎮,卓蘭鎮詹錦章鎮長陪同張董事長、蔡副秘書長及陸生在壢西坪休閒農業區「寨酌然厚食餐廳」進行體驗,主人游道生熱情向本會長官及陸生分享在園區結合生態與建築概念與種植水梨的過程,也讓每一位長官及陸生品嘗鮮採水梨,瞭解園區建築特色與富有特色的休閒農業。活動中並安排陸生團體幹部分享陸生就學和生活的情況,與辦理活動的經驗。

最後,前往三義鄉勝興車站,體驗客家山城之美。這個台灣舊時西部鐵路海拔最高、記錄百年鐵道發展史的火車站,如今轉型為新興的「舊山線鐵道自行車」, 營運單位祺峰公司游董事長全程陪同張董事長、蔡副秘書長及陸生共同體驗乘坐獲得台灣新創、獲得「自體回轉」專利的苗栗舊山線鐵道自行車,參訪魚藤坪龍騰斷橋古蹟遺址、沿途獨特的隧道景觀。

海基會將繼續推動各項友善陸生的積極服務

承蒙苗栗縣政府文化觀光局支持與協助,活動在勝興山城的夕陽中劃下圓滿句點,陸生平安順利回到台北、台中等地。陸生在學習之餘,走訪台灣各地瞭解在地特色,領略台灣的人文與自然之美,也交到志同道合的朋友,豐富在台求學生活。

本會未來將安排具有創意與特色的活動,能讓陸生在台就學的階段,對於台灣軟實力、台灣社會的多元風貌有更深的體認,讓在台灣的點點滴滴成為每位陸生難忘的人生經歷。

回頁首