按 Enter 到主內容區
:::

兩岸經貿網

:::

投資宜蘭作伙來去拚經濟拚出宜蘭好生活

  • 資料發布日期:108-10-17
  • 最後更新日期:108-10-17
中興文化創業園區由紙廠改造而成

文、圖/宜蘭縣工商發展投資策進會

林姿妙縣長就任後,將「民生福祉」、「經濟發展」、「環境建設」列為施政優先要務,為落實「做伙來去拚經濟,拚出宜蘭好生活」,提出〈縣政規劃十七篇,民生經濟最優先〉政策白皮書,著重經濟、交通、觀光、農業、環保、長照、幼兒與城鄉發展等,在過往宜蘭經驗的良好基礎上,推動產業發展,為宜蘭民眾創造美好生活。

交通運輸優勢

行經雪山隧道的國道五號,使宜蘭併入大台北1小時生活圈範圍,無論是人員通勤、商業拜會、貨物運輸等需求,都能享有移動便捷的優勢。便捷的交通網,讓北北基宜成為共同生活圈。

另外,行政院已於2011年核定北宜直線鐵路計畫,未來預計[台北—宜蘭]平均只要37分鐘,將大幅度降低企業的時間成本,開啟宜蘭對外鐵路、公路的交通新局。

人才教育優勢

人力資源是企業投資進駐的一大重點,宜蘭縣內教育系統完整,研究及技職型大專院校齊備,包括國立宜蘭大學、佛光大學、淡江大學蘭陽校區、蘭陽技術學院、聖母醫護管理專科學校,吸引許多外出打拼的宜蘭人才返鄉任職。

就人才整體供給而言,宜蘭在地大專以上教育程度縣民人口比率約占36.09%,有14萬4千人,人力資源質量皆佳;而宜蘭縣政府提供完善就業媒合服務,如大型就業博覽會、小型聯合徵才、單一徵才等,積極掌握縣內廠商動向與需求,提供符合用人需求的職業訓練,協助廠商有充足適當的人才可用。

生活環境優勢

宜蘭縣境由山、河與海包圍而成,豐富多層次的環境風貌,值得慢活體驗,各種源源不絕的生活創意,讓生活或工作在宜蘭的民眾享有截然不同的清晰感受。

宜蘭博物館家族提供處處驚奇的體驗,礁溪溫泉、蘇澳冷泉滌淨人心;龜山島賞鯨、太平山千年古木群的森林浴,重啟童心隨著「童玩節」樂音手舞足蹈,在春天牽著孩子的手走訪「綠色博覽會」的自然訊息;森林步道、自行車道更是紓解壓力、揮汗健身的好場域;另外宜蘭新鮮豐富的食材料理,特色小吃、創意料理、名氣餐廳,都是享受悠遊生活的重要一環。

基礎建設優勢

宜蘭每日最大供水能力28.23萬噸,為了因應未來發展需求,已於2014年完成增設「淨水場」,最大供水量可達8萬CMD,充分供應宜蘭地區民生、觀光與工商業用水成長需要。除此之外,自來水公司也於各場站設置發電機,達到停電不停水之目標。

電力方面,目前宜蘭縣主要電源是由和平IPP電廠以345KV超高輸電線送至冬山超高壓變電所,並與深美超高壓變電所相接作為備用電源。針對宜蘭縣未來各項民生及工業用電需求,台灣電力公司已於2018年再增設二處變電所,主變壓器容量擴充至1296.25佰萬伏安,可供應未來10年充裕及穩定民生與工業用電。

投資宜蘭 產業升級

在優質的自然與生活環境基礎上,宜蘭目前的事業用地包括:宜蘭科學園區,利澤、龍德工業區,以及頭城、一結、白米甕等都市計畫內工業區、蘇澳港自由經濟示範區等,產業用地可充沛提供。

其中宜蘭科學園區位於縣政府旁,交通便捷,區位良好,為台灣首座新型態通訊知識服務園區,以人性化、低排碳及永續經營模式,推動通訊知識服務、數位內容及研發產業。

另外,2018年交通部公告發布全國38個創新實驗頻譜之實驗區域,本縣計獲納入「行動物聯網應用服務測試實驗網路」、「5G技術研發、產品開發及應用服務測試實驗網路」等2項實驗場域,可提供廠商於宜蘭科學園區及縣政中心周邊地區進行5G相關產品研發驗證,也歡迎有測試需求的廠商加入。此外,為了提高企業投資意願,縣政府訂定了「宜蘭縣獎勵投資實施要點」,提供企業房屋稅、地價稅及租金補助。

一處收件 全程服務

為了因應陸續湧入的企業新血,縣政府推出了簡化流程的便民免書證服務、整合數位資料庫、電子服務平台等項目,並設置多功能服務櫃台,落實單一窗口化作業,從地政、稅捐、戶政、社政、法律等事務,都可在一處收件申辦,發揮現代、企業化的政府功能。

另外,工商發展投資策進會為縣府內專責招商投資服務的單位,扮演投資企業與縣府業務單位溝通的平台,解決初期評估階段的投資環境介紹、規劃階段計畫用地的代尋、申辦程序事項的服務及投資障礙協調,給與企業投資時的全程協助,大幅縮短企業投資所需的時程,協助企業及早進入經營軌道,掌握商機。

回頁首