按 Enter 到主內容區
:::

兩岸經貿網

:::

海基會邀請大陸台商回台參加108年國慶大會

  • 資料發布日期:108-11-15
  • 最後更新日期:108-11-15
335-0

文/黃翔

10月10日,迎著朗朗晴空,海基會張小月董事長一大早就與大陸台商代表、青年台商共60人齊聚在總統府前廣場,參加中華民國中樞暨各界慶祝108年國慶大會,一起歡歡喜喜為中華民國慶生。今年國慶以「攜手世界、台灣耀飛」為主題,分為「序幕」、「國慶大會」及「主題表演」3個部分。序幕由陸軍專科學校戰鼓隊開場,隨後接續由台北樂府、培德體育表演舞獅與熱舞,三軍聯合樂儀隊操槍,海軍陸戰隊進行反恐戰技操演。空中兵力校閱由UH-60M黑鷹直升機、S-70C海軍反潛直升機、陸軍AH-64E、AH-1W攻擊直升機進行空中分列式。

萬人齊唱國歌 感動百分百

國慶大會由去年3月取得我國身分證、來自土耳其的台灣女婿吳鳳等人擔綱主持。主辦單位在主持人部分費了不少心思,特意邀請新住民、客家及原住民代表擔綱,希望融合不同族群,創造與以往不同的風貌。

上午10時,國慶大會正式開始。歸化取得中華民國國籍的雷敦龢神父和鋼琴家藤田梓,與30位東南亞新住民共同領唱國歌。同時,陸軍航特部的2架CH-47運輸直升機吊掛巨幅國旗飛越觀禮台,獻上最高敬意。在自己的家鄉與眾人大聲齊唱國歌,與會的台商代表心情都很激動、興奮,一起搖旗歡呼,感動百分百。

民主與自由是台灣最強大的力量

國慶大會主席、立法院長蘇嘉全致詞時表示,這幾年來,立法院作為屬於人民的國會,積極推動國會外交,他身為院長,代表台灣人民,努力與全世界理念相近國家的國會交朋友,3年多來接待了來自107個國家的國會訪問團,由各委員主動發起成立國會友好聯誼組織的數量,也從上屆的48個增加到73個。

他說,接觸過這麼多國家的國會議員、議長,他們都為台灣的民主發展感到讚嘆,也都認為台灣的民主經驗值得向全世界宣傳。縱然台灣在國際上面臨許多挑戰,他深信,自由最終會戰勝一切。只要奮力的拍打「民主」與「自由」這對強壯的翅膀,就能「攜手世界」讓「台灣耀飛」!

薄海歡騰 慶祝雙十國慶

為了替中華民國獻上生日祝福,今年世界各地共約6,188名海外僑胞返台慶祝雙十國慶,創近年人數新高。旅居澳洲雪梨三十餘年的林栢梧是今年的僑胞致詞代表。他說,每次回到台灣都會看到政經政策、科技文化及硬體建設的進步,台灣在亞洲四小龍的經濟成長排名第一,而在世界經濟論壇公布全球競爭力報告中,台灣排名全球第十二,總體經濟穩定度全球第一,創新能力全球第四,台灣經濟成長程度可見一斑。

林栢梧於致詞中提及,台灣除了是國際間有影響力的經貿大國,更積極響應聯合國永續發展目標的願景,經濟固然要成長,但仍需兼顧環境保護並追求社會進步,他相信台灣定是以此為目標,讓世界更看見台灣。近年台灣推動台商回流,除資金外,也希望台商返台「落葉歸根」,使資產回歸台灣;此外也有許多僑胞在僑居國「落地生根」,這也是台灣國力在海外的延伸,希望大家能共同為台灣發聲。

堅韌之國:中華民國台灣

緊接著,蔡英文總統在崇隆的樂聲中進入會場,接受國防部聯合樂儀隊行致敬禮,隨即以「堅韌之國 前進世界」為題發表國慶演說。蔡總統從國際局勢的觀點出發,她指出,美中貿易戰的持續進行;距離台灣不遠的香港,因為「一國兩制」的失敗,正處於失序邊緣。儘管如此,中國依然以「一國兩制台灣方案」,不斷威脅台灣,並採取各種文攻武嚇,強烈挑戰了區域的穩定及和平。「當自由民主受到挑戰,當中華民國的生存發展受到脅迫,我們就必須站出來捍衛。拒絕『一國兩制』,是2,300萬台灣人民不分黨派、不分立場,彼此間最大的共識。」中華民國已經在台灣屹立超過70年,一旦接受「一國兩制」,中華民國就沒有生存的空間。台灣只有更加團結,才能讓中華民國屹立不搖。「身為總統,站出來守護國家主權,不是挑釁,而是我最基本的責任」

蔡總統細數,八二三炮戰到九六台海危機等軍事威脅、退出聯合國到斷交等外交衝擊、石油危機到金融海嘯等經濟挑戰、九二一大地震與八八風災等天災傷痛;每個時刻,都是台灣人同情共感之時,也是中華民國台灣共同體的型塑歷程。「中華民國不是誰的專利,台灣也不是誰能夠獨佔。『中華民國台灣』6個字,既不是藍色、也不是綠色,這就是整個社會最大的共識。」

過去幾年在國家方向不明的情形下,台灣人自信一直被磨損,蔡總統特別說明,從發展經濟、社會改革、提升國防與國際參與等面向以及政府的成績,更列舉台灣人的貢獻與卓越能力,經濟成長率回到四小龍之首的經濟成就、名列四大「超級創新國」的創新能力;台灣足以昂首闊步世界,透過提升人民的自信力量,讓國家有更強的前進動力。

萬眾一心 攜手團結向前

主題表演是國慶典禮重頭戲,由憲兵快速反應連54輛哈雷重型機車排成雙十隊形進行展演,揭開花車遊行序幕。23輛國慶花車遊行隊伍陸續進場,推動國機國造、國艦國造的漢翔、台船則是首度參與國慶花車遊行,其中漢翔花車以日前出廠的首架新式高教機「勇鷹號」為主題,與國人分享榮耀。「英雄車隊」擔任前導,搭載國軍楷模代表、中華職棒選手、亞錦賽成棒代表隊、世大運奪牌選手以及勞動部技勤得獎人員,每一車都是閃亮亮的台灣之光,接受眾人的喝采。

值得一提的是,今年有15個友邦首度參加我國國慶遊行,和各型花車一起亮相。聖露西亞特別派來專業舞者,率領在台的留學生華麗登場,傳遞聖露西亞人民與台灣人民攜手前進的堅定情誼。「日華議員懇談會」一行也與台北日僑學校的學生一起參與遊行,向大家揮手致意,象徵日台友好。

最後,壓軸登場的空軍IDF戰機及雷虎特技小組,採五機大雁隊形由西向東通過總統府上空,為慶賀氣氛帶來最高潮,一同祝福國家生日快樂,為國慶大會畫下圓滿句點。首次參加國慶大典的台商激動地表示,親身出席今天的典禮具有重要意義,用這種莊嚴隆重的方式迎接中華民國108年生日的到來,象徵他們對中華民國的支持,對這塊生養土地的認同。

現場目睹萬人簇擁、揮舞旗幟夾道歡迎的團結氣勢,台商們大呼不虛此行,相約繼續為台灣的幸福打拼,明年還要再回來與大家一起慶祝光輝雙十!

回頁首