按 Enter 到主內容區
:::

兩岸經貿網

:::

海基會提供平台帶領陸生深度領略台灣之美

  • 資料發布日期:108-12-16
  • 最後更新日期:108-12-16
11月21日參訪茂林國家風景區紫蝶幽谷

文/海基會文教處

緣由

海基會近年來加強服務兩岸青年,希望透過交流與互動促進兩岸青年彼此之間的瞭解。並積極與政府相關部門、民間團體合作,透過海基會平台,讓在台就學之陸生獲得良好協助,並深入瞭解台灣文化軟實力,亦有助於適應在台灣的就學生活。

海基會在本(2019)年11月規劃辦理多場陸生參訪活動,承蒙原住民族委員會、客家委員會及客家文化發展中心、交通部觀光局茂林國家風景區管理處(茂管處)、台南市旅行商業同業公會等單位的支持與協助,均順利圓滿完成。本會張小月董事長、姚人多副董事長、蔡孟君副秘書長與各校陸生一同走進新北市、苗栗、高雄、台南,領略真實、美好的台灣。

辦理各場次活動情況

(一)陸生新北市文化參訪活動—看見德拉楠烏來福山部落行

本會與原住民族委員會合辦,11月8日姚副董事長、蔡副秘書長和陸生共同參訪烏來福山部落,體驗「原汁原味」的部落風情。帶領陸生進入大羅蘭溪「古圳步道」水源保護區,瞭解「苦花魚」的生態到野生山芋的生活妙用,體會原住民的文化傳統與智慧;聽部落獵人分享狩獵、打獵實作的實際經驗與幽默的智慧,讓陸生實地操作與體驗原住民的陷阱與射箭的打獵技術。

原民會伊萬‧納威副主委出席午餐活動時,向大家熱情分享原住民族人早年遷徙路線、與閩南及客家族群互動概況,其深入淺出的談話與溫暖的語調,搭配泰雅族的部落美食,增加陸生同學身歷其境的感受。

此行走訪福山部落的信仰中心「福山教會」和「福山國小」、欣賞李茂岸聚落建築外牆的彩繪藝術,以及聽取黃前校長栽種的有機農業,更加瞭解原住民生活面貌以及人與自然共存平衡的努力故事。

(二)陸生苗栗文化參訪活動—苗栗客家文化巡禮

本會與客家委員會客家文化發展中心合辦,11月13日張董事長、蔡副秘書長和陸生一同參訪苗栗客家文化館、銅鑼杭菊芋頭節、「浪漫台三線—大窩穿龍圳地景藝術」。客家文化發展中心何主任陪同大家深度體驗客家藍染工藝、品嚐客家特色菜;在杭菊盛開的季節,親自手採杭菊;在大窩地景藝術節,通過水圳文化導覽,穿越圳寬45公分的「優雅圳」,象徵原住民族與客家兩個族群之間溝通的橋梁,透過導覽解說,瞭解「奉茶惜福」、「生命的鑿痕」、「編織記憶」等主題藝術創作蘊含的意義,並以手作水頭陶藝,塑造屬於自己的「馬口魚」。

(三)陸生高雄文化參訪活動—走訪六龜茂林國家風景區、美濃客家文化、旗山老街等地

本會與茂管處合辦,在11月21日上午,張董事長、蔡副秘書長和陸生在高雄六龜,一同探索茂林國家風景區新威森林公園、紫蝶幽谷「群蝶飛舞」的美景,在茂管處簡處長及相關人員的陪同與介紹,瞭解茂管處多年來保存紫蝶生態,讓許多陸生都大呼驚奇,紛紛拿出相機、手機記錄下紫斑蝶成群飛舞的奇特景觀!大家也從遊客中心的「紫蝶3D影片」認識台灣紫斑蝶這個特有物種一生的變化,與六龜地區原住民魯凱族人的生活與文化。

午餐時分的「與海基會有約」聯誼午餐,呈現魯凱族原住民將在地食材化為餐桌上的色香味俱全的佳餚,令人食指大動,大家都對「過貓」、「山蘇」、「山豬肉」等多種台灣在地美食菜色讚不絕口,相信已經成為大家收藏的「口袋名單」。

下午美濃客家文化登場,導覽老師介紹了美濃客家門樓建築特色與涵義,大家在廣進勝紙傘工作室拿起畫筆,繪製自己的油紙傘,從中認識油紙傘在客家文化中,男子成年和女子出嫁時都扮演了重要角色;在美濃窯看見陶瓷作為公共藝術的可能性,品嚐藝術窯燒咖啡。

在旗山,大家認識了超過三百年的旗山天后宮的重要文物,導覽老師還帶大家認識旗山國小、旗山車站、旗山老街各景點豐富的歷史與文化。

(四)陸生台南文化參訪活動—參訪四草綠色隧道、安平老街、奇美博物館等地

本會與台南市旅行商業同業公會合辦,張董事長、蔡副秘書長與陸生在素有「迷你亞馬遜」之稱的「四草綠色隧道」,乘著竹筏近距離參觀沿途紅樹林的自然生態,林蔭茂盛,綠意盎然,別有一番趣味。

中午品嚐府城特色美食:炒鱔魚、知名蝦捲、虱目魚肚羹、炭烤烏魚子、櫻花蝦米糕,道道在地台南味。

大家在安平老街大小巷弄中穿梭,在「安平陶坊」親自彩繪出屬於自己獨一無二的祈福劍獅,從中體會安平劍獅文化,也為在台學習之旅增添一分安心;在「奇美博物館」感受台南知性的一面,領略充滿歐風的建築設計,瞭解博物館內豐富的藏品,看得目不轉睛、意猶未盡。

(五)各場活動中,「與海基會有約」聯誼活動為關懷陸生、交流互動提供畫龍點晴的效果

各場活動安排豐富、緊湊的行程,張董事長、蔡副秘書長過程中與同學們親切自然的交流互動,充滿歡笑以及對陸生在台學習、生活種種的關懷。每一場在華燈初上時分,大伙踏上返程,在車上熱情的分享一天的收獲,以及各自遇見台灣美景、美食和人們的熱情,陸生都表示不虛此行。參加的同學之間似乎才剛認識彼此,就已建立濃厚的情誼,陸生在台學習、生活找到更多伙伴,向前同行。

海基會將繼續為陸生提供更好、更多的服務,讓陸生看見美好的台灣

海基會為政府、各校陸生輔導部門之間提供溝通與聯繫的平台,將持續為陸生提供相關就學、生活等相關服務與資源,讓陸生在台灣就學與生活能更加順利。本會也透過相關參訪活動的安排,提供陸生瞭解台灣的管道,並鼓勵陸生在學習之餘,走訪台灣各地瞭解在地特色,對於台灣軟實力、台灣社會的多元風貌有更深的體認,看見不一樣的台灣,讓在台灣的點點滴滴成為每位陸生難忘的人生經歷。

 

回頁首