按 Enter 到主內容區
:::

兩岸經貿網

:::

集合啦!台生研習營13th-Future map活動紀要

  • 資料發布日期:109-09-18
  • 最後更新日期:109-09-18
蔡孟君副秘書長期許台生追尋目標勇於挑戰

文《林孟華》海基會文教處

Future map -回顧與展望

台生研習營邁入第13屆了!一路走來,提供台生、政府部門交流與連結的共同平台,除了讓政府部門代表解說相關台生相關議題,亦邀請多位台生學長姐共同出席,分享大陸就學生活經驗與職涯描繪,現場發放防疫組合包,除了希望大家身體安康,內附紀念小卡、台生赴陸就學相關資訊卡,內容總結了台生所需的各項資訊,助台生於短時間內適應在大陸的生活,安心就學。今(2020)年因應疫情「防疫新生活」政策,在陸委會、教育部等政府單位支持下,於8月18日假三峽大板根溫泉森林酒店舉辦「第13屆台生研習營」,近百名台生熱情參與。

勉勵台生勇於挑戰、保持樂觀

海基會蔡孟君副秘書長在蒞臨開幕致詞時鼓勵台生,赴陸求學、生活,勇於接受挑戰,努力學習,以樂觀的態度,追求自我成長。期許台生在求學路上,自由追求屬於自己明確目標,充分思考關於學習、未來可能性和發展方向。

本次活動也獲得政府相關部門的支持,陸委會、教育部、國防部、內政部役政署及移民署均派員說明相關政策及法令規定,陸委會文教處魯仲尼處長說明當前兩岸政策與交流概況,提醒台生赴陸評估可能的風險,並勉勵兩岸青年對等交流;教育部高教司賴科長說明兩岸教育環境差異與學歷採認重點實務;內政部役政署林視察代表說明役政問題注意事項與實務作法;海基會服務簡介等,協助台生提前部署,做好準備。

綜合座談,由海基會劉克鑫副秘書長主持,各部會代表共同出席,與在座台生就關心的問題進行現場發問與解答。諸位台生提出學歷採認、專案轉學與兵役的問題,包括境外台生專案轉學返台就讀、兵役處理上的問題,透過雙向的交流迴響,結束上午座談活動。

學長姐經驗分享與傳承

活動下午「就學生活經驗談」系列座談,邀請中山大學、上海交通大學、北京大學等學長姐分享:赴陸求學、生活等議題分享自身經驗;「未來藍圖規劃」分別邀請從事醫師、律師與建築師專業領域的台生學長姐,就業與創業經驗指引。海基會台生服務工作,特別邀請4位錄取「境外台生因應疫情返台就學銜接專案」的學長姐分享選擇返台就學及文書公驗證等經驗。

分組討論由華北、華東、華中及華南等地區的學長姐主持,新生可藉此認識同校、同區域的學長姐,成為未來求學聯繫照應的人際網絡。各組學長姐透過自我介紹,分享自身求學經驗,許多新生紛紛提問大陸食衣住行等面向問題,例如實名制手機註冊、行動支付、選課注意事項、交通食宿、學校師長互動情形等。學長姐以過來人經驗解惑,現場氛圍自在活絡,活動後學長姐亦在群組中分享許多經驗。參與的新生多數反應獲得許多實用資訊,未來成為學長姐,必將此經驗傳承下去。

活動結束前,穿插探索森林人文自然路線導覽,認識特色的百年古蹟、溫泉礦脈、原始森林生態,通過人文與自然的踏尋,暢爽的氛圍中,自由的交流與互動。

起點與延續

海基會13年來持續辦理台生研習營活動,希望為台生創造良好的交流平台,不啻是應屆新生,學長姐們亦能在此平台上獲取實用資訊與交流,作為描繪未來藍圖的參照。對於應屆新生而言,在活動中認識學長姐、聽取過來人求學經驗談,在未來赴陸學習發展都將產生正面而長遠的助益。

以服務、交流為宗旨的海基會,未來持續提供台生在求學路上必要的協助,一路上與台生同行。預祝各位台生皆學有所成,在世界的舞台上佔有一席之地,回首時,請與海基會一同分享傳承。

回頁首