按 Enter 到主內容區
:::

兩岸經貿網

:::

淨零碳排浪潮下 食品產業先行者的魄力

  • 資料發布日期:113-03-03
  • 最後更新日期:113-03-07
三光米臉書

文/洪妙玲
(工研院產業服務中心)

在2023年12月13日結束的聯合國氣候變化綱要公約第28次締約方會議(COP28)中,經過198位來自聯合國各國的談判代表一天的「加班」後,就決議達成共識。會議中,代表們承諾將「進行能源系統轉型,脫離化石燃料」,並在未來的關鍵10年內以公正有序的態度加速行動,確保在2050年前實現淨零排放的目標。值得注意的是,這次的決議是COP峰會史上首次明確提及化石燃料,再次強調宣示不能光說不練,實現淨零碳排(Net Zero)必須透過實際行動來實現。

淨零碳排將是企業新競爭力

淨零碳排最早出自2015年各國簽訂的《巴黎協定》中,約定2050年實現淨零碳排,使所有人為製造的溫室氣體,包含二氧化碳、甲烷、氧化亞氮等排放量極小化,再用碳捕捉 、森林碳匯等方式,將造成溫室效應的氣體儲存起來或再利用,最終希望能夠在經濟發展和維護環境間取得平衡。

台灣產業正面臨來自國際的壓力。許多與台灣合作的國際品牌都將淨零碳排放視為目標,要求供應鏈夥伴符合溫室氣體排放規定。其中,歐盟地區將在2026年正式實施碳邊界調整機制(CBAM)。未來出口到歐盟地區的碳排放產品廠商必須購買憑證,產品碳含量越低,所需繳交的憑證費用越少。若無法提供證明以減免費用,則按照歐盟當周碳權拍賣平均收盤價格收費。若歐美和日韓等主要貿易國家跟進,將對台灣產品出口成本帶來巨大影響,年產值損失恐超過數十億美金。台灣企業應如何緊追國際趨勢、保持競爭力?溫室氣體盤查將是邁出產業轉型的第一步!

食品產業先行者的動機

近年來食品業持續面對多元挑戰,例如極端氣候、原物料價格上揚、油品食安問題、新冠肺炎疫情、俄烏戰爭…等。不論身處在產業鏈的上中下游,食品產業都承受著經營壓力,而在面對淨零碳排浪潮,如何降低營運衝擊呢?參考國發會於2022年3月公布「台灣2050年淨零排放路徑及策略總說明」,在產業轉型的面向中,食品產業屬於製造業的一部分。在低碳、永續、淨零等面向,台灣食品產業者仍有很大的努力進步空間。

彰化縣二水鄉位於彰化平原,是灌溉八堡圳的起點,地理優越,依山傍水(八卦山脈和濁水溪),各類農作物生產豐富。在這片富饒的土地上,創立一甲子的「三光米股份有限公司」為了生產友善土地且品質優良的稻米,與在地農民合作種植台農82號米。

三光米廠積極輔導契作稻農採用友善耕種,2019年榮獲農委會首屆永續善農獎。為了保障稻米品質,董事長林肇榮不僅親自示範種田,還引入科學化的作物有害生物綜合管理模式(IPM栽培模式)。這包括抗病蟲種原、健康種苗的選擇,以及田間管理的精密控制,同時實行產銷履歷管理,確保生產過程的透明度。為了確保米飯品質,三光米廠設有專業檢驗室,在收成前採樣進行農藥殘留檢測,落實食安理念,再經由儀器鑑定,判別穀粒的含水量、色澤外觀,及食味值等,準確做到稻米的分級入倉。最後,透過高端的精米設備,實現一條龍式的生產流程,層層產出優質的米粒。這不僅成功說服農民改變慣行農法,更在全國眾多優秀農民中脫穎而出,於2021年榮獲第32屆全國模範農民。

圖1、三光米廠恪守三種堅持
資料來源: 三光米廠官網https://www.sgrice.com.tw/

三光米廠積極響應淨零碳排的趨勢,將目標鎖定在「低碳食米」,並意識到能源成本的不斷增加和波動對營運帶來的困難。在碾米廠的生產流程中,烘乾是至關重要的步驟之一,需要盡可能減少稻米的水分含量,以便有利於儲存,避免腐壞。為了降低能源成本,三光米廠轉而使用稻穀粗糠製作的生質燃料,作為燃糠爐的替代能源,減少對大量化石燃料(如柴油等)的依賴。雖然三光米廠在生產過程中採用自動化技術以保持米粒品質的穩定,但高能耗的生產設備也帶來挑戰。為了尋找產品減碳和製程改善的機會,三光米廠決定投入「溫室氣體盤查」。這將有助於評估生產過程中的能源使用情況,明確確定碳排放的主要來源,並提供基礎資料以制定減碳策略。

溫室氣體盤查ISO14064

國際標準化組織(International Organization for Standardization,簡稱ISO組織)於2006年正式公告ISO14064系列標準,作為溫室氣體盤查與查證方法的依據,是全球最通用的溫室氣體量化與核查規範。ISO14064又分為3個子標準,ISO14064-1是溫室氣體盤查的第一套標準守則,針對整個企業所有活動與溫室氣體排放源進行清算,並提出報告內容規範,屬於組織層面;ISO 14064-2屬於專案層面,是要讓企業擬訂「減碳計畫專案」;ISO 14064-3是提供第三方「查證機構」使用,針對企業依據ISO14064-1產出的溫室氣體排放盤查報告與減碳努力的成效,指引第三方查證機構進行實際檢驗。

三光米廠的林董事長決心投入溫室氣體盤查,邁出產業轉型第一步。然而,要如何執行這項任務卻是一個讓人頭痛的問題。為了解決這個問題,工研院產服中心打造了淨零轉型服務團隊,提供從企業淨零教育、碳排健檢到減碳技術導入等一站式全方位服務,帶領三光米廠進行ISO14064-1溫室氣體盤查。

溫室氣體盤查的作業流程簡要分為「邊、源、算、報、查」五項步驟,同時結合管理系統PDCA(Plan-Do-Check-Action)的觀念導入執行程序。為了執行溫室氣體盤查、設定減量目標以及制定減量策略等工作,工研院淨零轉型服務團協助三光米廠籌組了「溫室氣體盤查推動小組」。該小組負責進行溫室氣體排放源的鑑定、現場勘查、數據收集和內部查證等作業;經過4個半月的努力,完成盤查清冊和報告書。

接著,經由第三方查證機構-TUV SUD實際檢驗,並依據查證結果修改盤查清冊與報告書。在2023年11月,三光米廠成功取得ISO14064-1溫室氣體查證證書,這成就不僅是對公司的認可,也為其淨零轉型目標的實現帶來莫大的鼓勵。

圖2、溫室氣體盤查作業五步驟
資料來源: 工研院淨零轉型服務團整理

圖3、三光米廠林肇榮董事長(右2)與工研院產服中心淨零轉型服務團合影

經盤查,三光米廠主要溫室氣體排放源被歸類為間接排放的「第二類(Category 2):來自輸入能源之間接溫室氣體排放量」,如自動化生產設備使用台電的電力,外購電力輸入所產品的溫室氣體排放量。這與大部份製造業雷同,那麼,下一步要如何減碳呢?

減碳與商機共贏的下一步

對於三光米廠內高耗能的生產設備,了解何種能耗屬於合理範圍是關鍵。然而,若要升級現有設備或投資新的節能設備可能需要大量資金和資源,對公司財務狀況造成壓力。在此情況下,工研院產服中心淨零轉型服務團引導評估減碳方案,包括技術導入、製程優化等內部減量措施。透過建立「能源可視化」管理方案,較直覺地發現不合理耗能的熱點,作為設備升級之評估;亦或外部減量措施,如在廠區屋頂架設太陽能板發電自用或售電給台電,都有助於三光米廠擬定ISO 14064-2「減碳計畫專案」。

考慮到溫室氣體排放的類別定義,「第四類(Category 4):組織使用的產品之間接溫室氣體排放量」涵蓋原料上游,而「第五類(Category 5):使用組織的產品所衍生的間接溫室氣體排放量」則延伸到產品下游。企業不能僅僅關心自身的排放,更應積極參與綠色供應鏈。淨零轉型服務團建議三光米廠進行「ISO14067」產品碳足跡申請規劃,以滿足消費者/客戶對低碳商品的需求,增加低碳供應商的選擇機會,提升產品的附加價值,同時為應對國際碳邊境交易稅提前做好準備。

淨零碳排是未來的主要戰場,唯有掌握減碳方程式才能搶下未來的商機。工研院產服中心淨零轉型服務團以跨產業、跨技術、跨場域的方式,結合政府政策、國際脈動及產業趨勢,打造一站式全方位服務,讓企業逐步落實淨零碳排,及早轉型找出「綠色商業模式」,跟上全球脈動、搶佔淨零新商機。

熱門推薦

營業秘密保護不可少 智慧局分享學研機構秘密管理13招【焦點新訊】

海基會帶領大陸臺商走訪桃園優質企業【最新活動】

探究影響2024年臺灣總體經濟的四大不確定因素【精選文章】

從多角化經營到生態休閒:褚雲傑打造湖北最美農場【深度專訪】

韌性供應鏈發展對臺商投資布局的影響【兩岸經貿講座輯要】

臺灣青年赴中國大陸發展應注意事項【臺商財經法律顧問專欄】

回頁首