按 Enter 到主內容區
:::

兩岸經貿網

:::

新創必知的商標保護與申請

  • 資料發布日期:113-06-05
  • 最後更新日期:113-06-07

文/陳冠勳
(經濟部智慧財產局 商標高級審查官兼科長)

一、商標的基本概念

商標是智慧財產保護傘的一環,品牌與商標權更是確保具有商業競爭力的有效利器。於新創企業草創期,除了鑽研獨門技術、努力衝刺業務外,就準備投入商業市場的商品及服務,盡早進行商標布局,也是相當重要的一門課題。

很多新創業者會問:申請商標能為我帶來哪些實質好處?商標最重要的功能,就是讓商業市場或消費者能夠透過商標LOGO識別商業來源,舉例來說,廣告上出現的商標,讓市場上消費者一眼即可認明希望購買來自特定廠商的商品或服務,商標代表的是消費者印象中的理想品質與記憶標籤,所以才說,商標是產品得以持續銷售,讓企業累積商譽的競爭利器。

圖一、2023年世界前100大商標的部分品牌

二、商標電子申請流程

目前我國的商標電子申請比例已超過90%,在平均每10件的商標申請案中,已經不到1件的申請案是以傳統紙本方式送件。以下簡要說明商標電子申請流程:

(1)請先註冊為「智慧財產權e網通」會員[1]

會員註冊免費,申請人可選擇「個人」或「公司或組織」。

(2) 線上申請方式,分為「新版商標線上申請(網頁式)」、「下載新電子申請系統與E-SET程式(離線式)」

前者申請方式適合少量商標申請需求的申請人,後者須下載E-SET程式,比較適合大量商標申請需求的申請人。

圖二、提出商標電子申請之智慧財產權e網通主題網

(3)電子申請前,請備妥「數位憑證」或「簽章影像檔」

採「網頁式」線上申請方式,申請人可用「數位憑證」或「簽章影像檔」任一種方式進行電子驗證;如果是以「下載新電子申請系統與E-SET程式」的方式,則須採「數位憑證」進行身分驗證。

(4)如何查詢指定商品或服務的申請類別及對應規費?

商標申請規費,是以指定商品或服務所屬的類別及項目個數進行計算。原則上單一類別的基本申請費是3,000元,如採電子申請的方式,一案可減免300元,如果申請案所指定之商品或服務與電子申請系統參考名稱相同,每一類別可再減免300元。註冊費每一類為2,500元。

圖三、指定商品或服務之申請規費清單

查詢指定商品或服務的申請類別,可至智慧局的商標檢索系統[2]進行查找。以下圖為例,申請人想要申請與「電腦軟體」相關的商品或服務,輸入系統可查詢出所涉及的類別,在第9、35、42、45類中包含「電腦軟體」的對應名稱。


圖四、商標檢索系統查詢與「電腦軟體」相關的商品或服務名稱

三、產業申請商標趨勢分析綱要

為探討我國申請人及外國業者來臺之產業發展軌跡與脈絡,智慧局自2020年起,參照 WIPO IP 統計數據中心(WIPO IP Statistics Data Center)每年定期發布「世界智慧財產指標(World Intellectual Property Indicators)」(簡稱 WIPI)的統計方法,彙整近年國內商標申請案,將商標申請所採用的「商品服務尼斯分類(Nice Classification)」轉換為十大產業類別[3],從商標申請指定使用的商品及服務類別所屬產業領域切入,分析我國產業發展的趨勢與潛能,定期發布「產業申請商標案件趨勢分析」[4],並與 WIPI 公布的同年度各主要經濟體的數據進行比較,以作為產業布局、品牌開發、掌握市場趨勢的參考指引。以下介紹幾個主要趨勢指標:

  • 近 5 年商標申請案件數及類別數統計


圖五、2018-2022年商標申請案件數及類別數統計

觀察2022 年的商標申請案件數,相較2021年縱然微幅下降 1.17%,暫緩2018 至 2021 年連續 4 年的增長趨勢,惟案件數仍超過 9 萬件並維持在高檔,較 2018 年增加 9,956件。

商標申請案類別數年成長變化趨勢與案件數基本上相當,申請類別數自2018 年至 2021 年連續 4 年正成長,2022 年微幅下降 0.68%,惟申請類別數仍超過 12 萬,相較 2018 年增加了12,294 類。

(二)近 5 年本國人、外國人申請案類別數統計

圖六、2018-2022年本國人及外國人申請案類別數統計

觀察本國籍與外國籍申請人所提出的商標申請案類別數變化,2020年起受COVID-19全球疫情影響,外國人申請案類別數占比自2019年 36% 顯著下降至2020年30.1%、2021 年 30.6% 及 2022 年 29%,已連續3年低於總體的1/3。

將申請案類別數的年成長率依本、外國籍申請人進行分類,觀察兩者貢獻占比。2020 年因國外疫情嚴峻,外國人申請類別數大幅縮減達 3.71%,惟同年本國人申請類別數成長幅度達 10.86%,故年成長率總和仍上升7.15%;2021 年本國及外國人申請類別數皆有微幅成長,年成長率總和相較前一年度仍上升近 3%。

觀察上圖,2020 年國內疫情相對穩定,雖國際間商業交流明顯減少,但因 COVID-19 大流行加速了工作、生活和商業模式的轉變,本國人商標申請類別數出現了非比尋常的增長現象。我國本土疫情於2021年升溫,疫情警戒提升導致內需消費受衝擊,惟本國人申請類別數仍有 1.62%成長。2022 年全球疫情達峰值,與疫情相關的申請類別激增後,目前呈現長期緩降趨勢,商標申請趨勢漸次回復至往常水準。

(三)2022年我國申請案類別所屬前 3 大產業類別與 WIPI 比較

圖七、2022 年世界主要國家及我國商標申請案類別所屬前三大產業類別

由圖七可見以下產業申請趨勢:

  • 歐盟、日本、英國、美國等先進工業國家第1大產業別均為「技術研究」,且「休閒教育」亦位居前列產業。
  • 多數開發中國家、新興已開發國家的「農業食材」則位居前列。
  • 我國 2022 年商標申請案類別所屬前3大產業類別(農業食材、商業金融及健康醫事),與前2年相同,占比亦相當,其比例結構與中國大陸相近。

(四)2022年本國人、外國人申請案所屬產業類別比較

圖八、2022年本國人、外國人申請案所屬產業類別

比較圖八,顯示以下產業申請趨勢:

  • 本國人申請案所屬前3大產業類別,依序為農業食材、商業金融及健康醫事;縱然技術研究列第4位(10.7%),自2020年(9.9%)來已第3年呈現增長趨勢。
  • 外國人申請案所屬前3大產業類別,依序為技術研究、健康醫事及服飾配件。

四、檢索前案商標

檢索前案商標的目的是掌握我國商標資料庫中是否存在近似的前案,找出可能會構成申請註冊的潛在障礙。一般而言,商標圖樣包括兩大元素:文字及圖形,這些元素可分別透過文字檢索及圖形路徑檢索來查找相關前案。

智慧局於2024年3月25日上線AI以圖找圖功能[5],用戶僅需上傳商標圖檔即可迅速進行圖形前案檢索,亦作為圖形檢索的輔助工具。詳細的商標檢索操作流程,可參考智慧局商標主題網站的「商標前案檢索[6]」。以下提供審查時認為構成近似並可能導致混淆誤認的案例供參考[7]

圖九、經審查認為構成近似有致混淆誤認之虞的案例

五、商標爭議制度和侵權處理方式

商標提出申請並取得註冊後,並不代表商標權人可以高枕無憂。只要發現商標具有不得註冊或應予廢止註冊的事由,利害關係人或任何人均可在法定期間內向智慧局提出商標爭議的申請。詳細的爭議制度介紹,可參考智慧局商標主題網站的「商標爭議懶人包」[8]

以下以簡圖介紹申請階段的第三人意見書,以及商標註冊後的異議和評定類型:


圖十、該如何撤銷有問題的商標?維護企業智財資產的商標制度架構

六、小結

商標是企業行銷商品或服務的有效利器,期待透過本文對商標的介紹,及近年來我國境內產業申請商標趨勢分析,提升新創企業的商標保護意識,並維持商業競爭力於產業前沿。智慧局將持續與產業界共同努力,為商標布局及推升企業品牌價值提供更便利的智財環境和實質助益。

 

 

 

[3]

https://www.wipo.int/edocs/pubdocs/en/wipo-pub-941-2023-en-world-intellectual-property-indicat

ors-2023.pdf 的「Annex B. Composition of industry sectors by Nice goods and services classes」。

[7] 商標法第30條第1項10款前段「相同或近似於他人同一或類似商品或服務之註冊商標或申請在先之商標,有致相關消費者混淆誤認之虞者」,不得註冊。

熱門推薦

鄭文燦首度率臺商參訪臺南 兩岸共好加臺商創造三贏【焦點新訊】

海基會站在國家利益上 羅文嘉:創造兩岸雙贏的條件和空間【最新活動】

走向綠色生活:循環經濟如何影響我們的日常生活【精選文章】

從多角化經營到生態休閒:褚雲傑打造湖北最美農場【深度專訪】

臺商企業回臺併購實務介紹【兩岸經貿講座輯要】

中國大陸修訂《保守國家秘密法》對臺商的影響【臺商財經法律顧問專欄】

回頁首