按 Enter 到主內容區
:::

兩岸經貿網

:::

物理治療結合AI 「生生優動」躍領頭羊

  • 資料發布日期:112-11-10
  • 最後更新日期:113-04-19
「生生優動」以物理治療結合AI,打造個人專屬運動處方的創新模式

文/賴敏姿

全臺第一家新型態連鎖型物理治療診所「生生優動」,以物理治療結合AI,打造個人專屬運動處方的創新模式,為患者的痛點提供解方。生生優動董事長張偉弘指出,我國人口結構變化大,即將邁入「超高齡社會」,加上近年運動人口劇增,復健科加入AI這項利器後更能精準治療,未來商機可期。

新創醫療科技公司 3年開10

生生優動成立於2020年12月,短短3年內,在雙北地區擁有2家疼痛專科診所、8家物理治療所。今年4月,海基會辦理「大陸臺商投資臺灣:企業新創投資參訪活動」曾帶臺商前往板橋分院,由張偉弘親自接待。不少臺商親身體驗各項儀器功能及操作後,激起對「疼痛商機」的高度興趣。

根據國家發展委員會資料顯示,我國將於2025年邁入「超高齡社會」,65歲以上人口占總人口比率達到20%,約460萬人,即每5個人之中就有1位是老年人。生生優動主打「疼痛治療、術後復健、熟齡運動」三大項目, 看準我國人口結構變化,預期市場商機龐大。

張偉弘表示,國人壽命延長及因疾病或傷害所致的復健與物理治療需求,極需獲得滿足。然而,因全民健康保險制度給付物理治療項目的限制,現有的物理治療供給量已無法滿足國人未來的需求。

梅科科技是生生優動的母公司,而張偉弘是這兩家公司的創辦人暨董事長。他在行銷及醫療行業工作超過20年,當過媒體廣告業務、自行創立廣告公司,再轉換跑道切入醫療領域,包括健檢、醫美事業,近期跨入運動傷害的治療與復建領域。他擅於觀察市場變化,能在各種機會中嗅到商機。

旗下3隻金雞 各個身懷絕技

梅科科技以開發並推廣AI運動處方為核心之物理治療服務及物理治療領域數位療法為目標,透過科技整合商業模式,推動自費物理治療服務的標準化、可複製化及效率化,期為超高齡化社會下的復健及物理治療市場帶來新的供給。

梅科科技擁有三大營業項目,旗下品牌「生生優動」、自費診所的數位轉型與管理系統的SaaS服務、雲端居家運動處方平臺。張偉弘說,每月約有5,000至6,000人次到生生優動各分院來治療。客源比率方面,網路來源佔70%,過路客約20%,其他管道10%。營收部分,每間診所月收約150萬元,一年約1,800萬至2,000萬元,10間診所合計,整體年營收約2億元。

第二個部門,協助自費診所的數位轉型與管理系統的租賃,如掛號系統、病例管理、CRM(客戶關係管理)等數位管理,此部門目前擁有約200個廠商使用,醫美業是最大客戶,其次為物理治療所、身心科診所。這200家客戶每月收1.3萬元至1.5萬元的租金,以雲端為基礎的軟體模型SaaS(軟體即服務)來服務客戶,提升管理效率、資料彙整等。

居家運動處方平臺APP 物理治療利器

第三個部門,雲端居家運動處方平臺「Youdon優動」APP。由梅科科技開發出的專業物理治療運動指導APP,可有效解決目前物理治療普遍無法確實並主動進行居家復健運動的痛點。生生優動的治療師在診間幫患者徒手治療後,從APP中選定幾個動作傳送到患者手機裡,讓他回家跟著做並如實記錄。「運動處方」雖然不用吃藥,但原理像吃藥一樣,要按照開立的要求、定時、定量、個別化。

張偉弘表示,此App平臺上共有1,500個動作影片,患者下載App後,運動時間到會主動通知。未來這個平臺還可以擴及到物理治療、復健科同業等服務。其實,此模式的App在歐美地區行之有年,美國Hinge health是目前線上服務的獨角獸公司,估值約63億美金;歐洲也有類似服務的企業,唯獨亞洲尚未出現提供這樣服務的企業。

「放眼亞洲地區,我們是第一家做運動處方APP的公司。」張偉弘說,尤其是疫情期間,推波居家運動,加速投入建置。團隊物理治療師超過80人,將他們的智慧經驗貢獻在這平臺上,讓智慧科技與專業物理治療師的指導互相結合。

運動員別忍了 帶傷就醫搶救黃金期

參考體育署統計數據,2022年國人「規律運動」人口比率超過3成,約780萬人。常態運動人口中,有20%在運動受傷後會主動就醫,約150萬人,是市場的潛在客群,如打高爾夫球、跑馬拉松等,是常見就醫的族群。

扭傷、肌肉酸痛對職業運動員來說更是家常便飯,知名籃球國手錢薇娟曾分享經驗說,以前運動員被架拐子或腳扭到,教練都說忍一下就過去,導致運動員大傷小傷不斷,她現在的脖子沒辦法往後轉,開車只能看後照鏡,就是早期運動傷害的後遺症。

張偉弘指出,現在新型態的整合治療,如急性疼痛,先由醫師打增生治療,讓選手盡快恢復不痛,但打完後,要了解為何會痛,可能是用力過度或先天性肌肉協調不足等問題,找到問題後,利用徒手治療先恢復正常狀態,但這是短暫的,生活習慣沒變、肌肉強度沒變,很快疼痛復發。而要做哪些運動、訓練哪些肌肉才能達到改善效果,就是運動處方在做的事。

醫療資訊數位化 年輕人看診比率高

「初期以為老年人口是主要客群,但開業3年來,發現都是年輕人來看診!」張偉弘指出,年輕人的醫療觀念及搜集資訊的能力較強,老年人的消費觀念則尚未改變。老人會選擇健保醫療,復健科一次自付50元,可以做6次,健保給付整體治療費用約300元,一對一的復健治療每次1小時,費用至少1200元至1500元,但能達到精準治療的效果。

常見健保給付的復健科診間人滿為患,熱敷、電療、拉脖子等治療都是透過儀器,一個物理治療師人要同時照顧5、6個人,健保給付造成專家空有一身工夫卻沒辦法提供服務,其實儀器治療是輔助的手段,徒手及運動治療才是物理治療師的強項。生生優動強調一對一徒手治療,搭配高階儀器治療、運動處方的整合,才能立竿見影。而這樣專屬完整的自費醫療收費相對偏高,落在1,800至2,000元之間。

網路預約 享有奧運等級的醫療服務

2023杭州亞運開賽後,運動話題再度上熱搜,生生優動擁有奧運培訓隊的物理治療師,團隊實力堅強。總院長是臺大復健部物理治療技術科主任林訓正,團隊以臺大、陽明交大、長庚,這三間醫學院人才為主。而天母分院的院長張正琪,是東京奧運國家運動訓練中心空手道奧運培訓隊專責物理治療師,也是亞青、亞錦、世界盃國家空手道隊領隊。

「患者能體驗跟國家奧運選手同等級的醫療服務。」張偉弘說,診間設備儀器先進,有美國、西班牙的醫療設備,做震波、高能量的磁波治療,都是上百萬元的機器。許多治療師也會跟隨運動員到各個國家征戰,幫選手作賽前防護檢測,或在場上遇到急性受傷後,能緊急處理,保護選手,團隊裡有許多這樣的人才。

張偉弘從廣告行銷轉戰到醫療產業,他笑說「一切都是緣份」,在每個領域都有行銷的必要,而醫療要特別注意法規限制、社會責任,原則是一樣的,但做法大不同,要找到準確對象,第一步善用網路工具,投放廣告素材,如影片、圖片、文字等吸引客戶,第二步是客服回覆,「醫療是需要溝通的」,公司客服15分鐘內一定回覆,當客戶留下資料後,第三步再交給團隊來治療。一般市場行銷是不斷地推送訊息,但醫療是患者有需求再上門。

從醫美跨足復健科 再創新舞臺

張偉弘曾在上海經營醫美事業,回想2014年登陸創業,將臺灣的醫美團隊、經營管理模式帶過去,一開始落地吃了很多苦。兩地差異大,張偉弘說,光是證照取得就熬很久,因為大陸證照有稀缺性、總量管制、人口比限制等因素,而臺灣是市場經濟,只要資格符合法規、人員、器材合法即可,最快一週就能拿到執照,但他在大陸的第一張執照是等了11個月才到手,期間的成本花費可觀。

大陸消費紅利相對高、醫美定價也高,且同行之間學的很快。張偉弘說,以往在大陸是五倍的紅利,現在剩一、兩倍。初期到大陸經商,若走捷徑也行,可快速取得執照,但有高風險,公司選擇按部就班來做,以純外資身分進入大陸市場,堅持正規作法雖然辛苦,但走得長久。團隊在大陸穩定發展後,他便功臣身退,2020年返臺,再創新舞臺。

未來會開放加盟嗎?張偉弘稱,正在計劃中,醫療服務細節很多,公司的模組大致都建立完成,預期2025年增至35至40家。下一步會跨出雙北,明年計畫在桃園、新竹、臺中開設診所與物理治療所,為肌肉骨骼疼痛患者提供更完整的專業醫療服務。

熱門推薦

鄭文燦首度率臺商參訪臺南 兩岸共好加臺商創造三贏【焦點新訊】

海基會站在國家利益上 羅文嘉:創造兩岸雙贏的條件和空間【最新活動】

走向綠色生活:循環經濟如何影響我們的日常生活【精選文章】

從多角化經營到生態休閒:褚雲傑打造湖北最美農場【深度專訪】

臺商企業回臺併購實務介紹【兩岸經貿講座輯要】

中國大陸修訂《保守國家秘密法》對臺商的影響【臺商財經法律顧問專欄】

回頁首