按 Enter 到主內容區
:::

兩岸經貿網

:::

從多角化經營到生態休閒:褚雲傑打造湖北最美農場

  • 資料發布日期:113-04-09
  • 最後更新日期:113-04-19
湖北興傑農業科技股份有限公司創辦人、孝感市台協會長褚雲傑


文/蔡敏姿

白手起家 創立3家公司

春桃盛開,迎風招展,三五成群的遊客在農園裡採摘水果,享受片刻的田園時光。湖北興傑農業科技股份有限公司創辦人、孝感市臺協會長褚雲傑說:「我想打造一個一年四季都能賞花、採摘的休閒農場。」看好大陸的大健康內需市場,褚雲傑加碼投入集休閒健身、中藥養生、旅遊度假為一體的健康農業。

戴著黑色細框眼鏡,說話慢條斯理的褚雲傑,赴陸打拚近20年,白手起家創立了3家公司:昆山康廷電子有限公司、湖北興傑農業科技股份有限公司、襄陽正傑農業發展有限公司。目前他的重心在兩家農業公司,採取多角化經營。

褚雲傑在臺中霧峰農工高職畢業之際,因父親病故家中頓失經濟支柱,他便挑起家庭重擔,前往舅舅的製衣廠打工養家,從學徒做起,直到獨當一面後自創興傑實業公司,生產成衣輔料。10年後,一場大火將他多年的心血付諸一炬。「挫折往往也是另一段成功之路的開始」褚雲傑說,早年臺灣服裝市場一片繁榮,但隨後市場飽和,大批工廠倒閉,這場火災促使他提前轉型。

電子業轉戰食品加工 雙管齊下

因緣際會下,友人邀請他赴陸合夥創辦電子廠,生產筆記型電腦配件。對於這個新領域,褚雲傑迅速調整步伐,白天投入工作,夜晚大量學習相關業務知識,公司產品銷往在大陸長三角地區辦廠的臺灣企業。由於業務關係,褚雲傑多次前往長三角地區考察,2006年在昆山創辦康廷電子有限公司,至今員工約50人,營業額超過1億新臺幣。

褚雲傑指出,近年因美中貿易摩擦,加上大廠往大陸內陸或其他國家遷移,客戶群訂單大幅縮減,電子業經營困難。他的因應之道是加強成本管控、發展不同行業的客戶,如轉戰食品加工、農業休閒觀光等領域。多年奔波後,他重拾農業本業,學以致用並發揚光大。

回憶草創初期,褚雲傑說,2017年成立的湖北興傑農業科技股份公司,主營水果與中草藥生產,並設有180畝的休閒採摘農場。2020年,他又在襄陽創辦正傑農業發展公司,經營120畝的水果採摘園區和鐵皮石斛種植園。公司定位為生產型休閒農場,提供親子活動、採摘、燒烤等,近年知名度提高,吸引更多外地旅客。

賞花、摘果、聚餐 建立農業綜合體

興傑農場成為集綠色無公害農產品的科研、種植、養殖、加工銷售以及休閒健身、中藥養生、旅遊度假為一體的農業綜合體。通過實行精細化管理,種植水果大豐收,每年總產量達到50多萬斤。褚雲傑指出,農場種植有臺灣紅珊瑚草莓、日本甜柿、茂谷柑、砂糖橘、無花果、水蜜桃、葡萄、西瓜等十多種水果,以及黃瓜、南瓜、小番茄、水果玉米等蔬菜,適合親子同遊認識農作物生長過程。每年3月,這裡更是賞櫻花的好去處。

農場採用全生態化養殖,除了水果蔬菜,還有土鵝、鴕鳥、珍珠雞、七彩山雞等禽類飼養。土鵝在園內是「大功臣」,會主動吃掉果樹下的雜草,讓果樹更健康生長。

專研鐵皮石斛 跟著大健康政策走

後疫情時代,保健和養生觀念日益興盛,中國大陸揮動著「大健康產業」的大旗,範圍涵蓋醫療、保健、營養、科技、旅遊等多個領域的綜合性產業,從治療疾病轉為以維持健康、預防疾病為主,希冀成為經濟產業的下一個新亮點。美國經濟學家 Paul Pilzer 曾將其稱為繼 IT 產業之後的全球「財富第五波」,可見其發展潛力巨大。

其中,在健康農業領域裡,種植中藥材被大陸視為傳統農業的重點,有助於中醫藥的傳承和發展,並與產業扶貧、休閒旅遊、康養小鎮建設相結合。看準商機,褚雲傑掌舵的湖北興傑農業、襄陽正傑農業選擇種植中草藥「鐵皮石斛」為公司主力產品,除了在農園裡供遊客購買外,並推廣禮品市場,作為附加價值較高的產品,後續鎖定中藥廠,與其成為合作夥伴,開發複方鐵皮石斛和保健產品,並積極拓展業務管道。

石斛主要功效為養胃促進消化,在唐代開元年間的《道藏》中,中華九大仙草排名,石斛位列第一,高於人參、天山雪蓮。在種植的培育技術方面,褚雲傑與浙江農林大學校企合作培育鐵皮石斛,仿野生種植鐵皮石斛10畝。褚雲傑表示,加工製作的茶飲在初期銷路不暢。後來,鐵皮石斛茶被納入當地扶貧產品目錄,拓寬銷售管道,才得以順利解圍。

在武漢掛牌上市 打知名度

觀察大陸市場近年消費力變化,褚雲傑指出,中小型企業競爭激烈,開啟淘汰賽機制,尤其在後疫情時代,民眾消費力道明顯下滑。以水果採摘為例,之前消費者多是「滿籃而歸」,去年疫情緩解後人潮重現,但人均消費下降約50%,採摘量僅前年一半,今年恐仍無大幅改善。此外,大陸物價持續小幅上漲,民眾薪資雖有調升但消費謹慎。

2019年12月,興傑農場在武漢股權托管交易中心掛牌上市,成為湖北「新四板」企業之一。褚雲傑指出,上市是為了打知名度,並獲取大眾市場的肯定,但在「新四板」股權流動性不高,沒為公司帶來太多資金挹注。他解釋,雖然各省都有這類股權托管中心鼓勵企業走向資本市場,但相較深滬股票交易中心,知名度和資金活躍程度仍有段差距,投資者只能在省內交易,效益有限,但對企業形象是加分的。上市後會有政府人員定期考核財報和農業數據。

針對公司未來發展,褚雲傑表示,康廷電子將持續客戶多元化,而湖北興傑、襄陽正傑兩家農業公司則維持輕資產運營模式,避免沈重成本負擔,並將加強發展附加價值較高的產品,如鐵皮石斛加工品、面膜、牙膏等保健產品,待銷售體系擴展後再增加產品種類。

送水蜜桃給弱勢 致富扶貧

說起經商之道,褚雲傑感慨萬分。他創辦興傑農場的過程從無到有,經歷了種種困難和挑戰,但逐步發展壯大,最終成為了「湖北最美農場」和「百佳生態基地」,更進一步成為了新四板上市企業。「人生的道路充滿溝坎,但不能悲觀失望,要懷抱必勝信念」。

致富思源,回饋鄉里,是企業家應承擔的社會責任。在2020年新冠疫情期間,褚雲傑捐款3萬元人民幣,協助當地村民購買防疫物資。近年來,為幫助弱勢家庭,農場主動採摘逾4千斤臺灣水蜜桃,並將其分送至12個鄉鎮福利院,讓清寒老人能及時品嚐時令的果實。這一舉動除了實踐企業家的社會責任,也希望為社會帶來一絲溫暖。

呼籲兩岸恢復溝通管道

能者多勞,褚雲傑於2021年7月接任湖北孝感市臺協會第三任會長。該協會成立於2010年12月,目前臺資會員超過30家,產業類別廣泛。

褚雲傑希望能為更多臺商、臺胞服務,兩岸關係持續緊張,最大癥結在於「缺乏溝通」,若無法解決勢必影響臺商權益。他期待兩岸政府盡快恢復海基會及海協會的溝通管道,甚至建立官方對話機制,把兩岸人民的事當成重要工作來做,恢復溝通交流,提升臺灣旅遊發展,宣揚臺灣價值,此舉才是最有利的。

熱門推薦

總統發表就職演說 宣示打造民主和平繁榮的新臺灣【焦點新訊】

海基會帶領大陸臺商走訪桃園優質企業【最新活動】

美中科技戰對臺商的影響及因應【精選文章】

味覺魔術師「神秘果」 森郁農業行銷世界舞台【深度專訪】

中國大陸人資發展趨勢及管理挑戰【兩岸經貿講座輯要】

中國大陸新修訂《公司法》及《刑法修正(十二)》對臺商的影響與因應建議【臺商財經法律顧問專欄】

回頁首