按 Enter 到主內容區
:::

兩岸經貿網

:::

吳峻睿助力東莞臺企尋商機

  • 資料發布日期:113-01-31
  • 最後更新日期:113-01-31
東莞臺協常務副會長吳峻睿

文/曾秋英
照片/吳峻睿提供

「改革必然會有挫折,投入也不會立刻有結果,但對的方向就要堅持」東莞信易電熱機械有限公司總經理、東莞臺商協會常務副會長吳峻睿如是說。1992年退伍後,吳峻睿跟著父親來到東莞,成為最早插旗的首批臺商之一。 東莞作為大陸改革開放的前沿陣地,其經歷的結構轉型試煉早成新常態。能在這裡紮根茁壯的企業,自也練就一番因應的本事,因時制宜就藏在企業的DNA裡。

在吳峻睿的主導下,信易開始自創品牌不再貼牌代工,並早早朝數位化管理轉型,成效不斐。在東莞走過30多個年頭,吳峻睿接下父親的棒子,在企業永續經營的賽道上加速邁步,事業版圖從東莞、寧波、重慶,進一步延伸到印度、越南、德國。另一方面,熱心的他也在東莞臺協負責產業發展委員會及莞臺創新特色產業園區的招商任務,助力更多臺商能在當地站穩腳步。

登陸打拼 立足東莞

信易集團是吳峻睿的父親吳一夫於1969年在臺北創立。創立之初主要經營電熱片、電熱管、電機維修和電控箱設計裝配。1975年,信易開始生產SHD料斗乾燥機,正式跨入塑膠輔機行業,1978年更名為信易電熱有限公司。

吳峻睿說,自初中後,寒暑假幾乎都在工廠打工,當時臺灣經濟起飛,但還未開放大陸投資和外勞引進,全臺勞動力不足,「公司的每一角色我幾乎都做過」。1992年退伍後,他就跟著父親到東莞設廠,當時是以輪流的方式,一年裡在臺北和東莞的時間基本各占一半。

信易早期的外銷模式和諸多東莞臺廠一樣,都是透過貿易商以ODM方式幫海外貼牌生產。「但即使生產出再多的機器設備,我在國際展上也看不到自己的品牌」,讓他心生自創品牌的念頭。

為了企業長期發展,吳峻睿赴美讀書並歷練國際視野,兩年學業結束後立即返回籌備品牌,終止貼牌代工的生產模式。他積極參加海內外大型展會以開發新客戶,並創立自有品牌SHINI,以此行銷全球。這項變革讓信易成功打響名號,現已成為世界級的塑膠成型輔助設備生產製造商及塑膠輔機解決方案服務商,在該行業產銷量居冠。

大破大立改革 終得收穫甜美果實

談到創建品牌初期,吳峻睿坦言「改革必然會有一些挫折」。1995年為了將自有品牌推上國際市場,決定不再貼牌代工時,部分客戶轉向其他同行。另外,他為了提升大陸及海外知名度,砸重金參與全球展覽及刊登廣告,也一度被家人抱怨這番投入是否會有效益。 「我深知很多事情並不是投入就立即有效果,必然有一個過程」。為了吸引更多經銷商,吳峻睿兵行險著,給予經銷商無擔保的信用額鼓勵他們創業。事實證明,風險投入換來極大報酬,信易幾年內成功在大陸及全球市場延攬了一大批經銷商,「現在大家都成為信易大家庭成員,上下一心共同努力」。 吳峻睿的改革步伐未止於此,隨著企業規模不斷擴張,他意識到數位化及智能化的轉型勢在必行。信易最早從2008年起,就斥鉅資先後投入企業資源管理、自動化辦公、人力資源管理、客戶關係管理、供應商管理等內部應用管理系統,確實看到企業管理效率明顯提升,也讓他更加堅定朝向數位化的決心。

2014年,信易在行業內率先提出了sLink基於網路的集成控制技術,透過對所有成型周邊輔助設備的集中監控功能以及遠端控制,提高注塑作業流程的效率,並實現少人化生產。

此後,信易進一步將現有產品線進行橫向融合,向市場推出水電氣系統工程與sFactory4.0智慧注塑工廠方案,實現規劃、生產、運營全流程數位化管理。另外,信易還全力打造工廠內部的智慧物流解決方案,利用無人搬運車系統、自動存取臂與條碼掃描設備,通過自動倉儲系統自動存取貨物,無需人工揀選或上架,實現真正的智慧製造。

他坦言,信易自創立至今55年,一直是穩健慢速增長的傳統機械製造業。為了跟上全球數位化、智慧化的趨勢,信易的數位化轉型經歷10多年,遇到了很多困難,先後投入資金超過人民幣3,600萬元,一切走來並不容易。

走過轉型的陣痛,信易正在收割甜美的果實。吳峻睿說,信易正在興建一座136畝的行業內燈塔工廠,涵蓋企業所有產品未來發展升級的元素,如自動工廠、智慧倉庫、全數位化軟體應用、環保綠能車間等,計畫在2024年中啟用。

二代接班 手足同心 其利斷金

很多早期登陸的臺商企業,都面臨二代不願接班的難題,信易是個特例。吳峻睿直言「是否願意接班,在信易,我們4兄妹沒有這個疑慮」。吳峻睿與兩位弟弟、一位妹妹全在信易服務,分處各地、各管一至兩家工廠。因各人專長不同,各自分管集團的財務、資訊、研發、行銷。

「我們除了剛進職場時,曾短暫到其他公司歷練過,之後都回到家族企業」。父親相當重視家庭觀念,其認真勤儉經營事業的理念,也深刻影響了4個孩子,身教大於言教,大幅降低兩代間的摩擦衝突。吳峻睿還說,「父親肯放我隻身在大陸管一家工廠,就是最大的肯定與培養」。除此之外,在公司經營上,每位子女都有足夠的授權,加上股權平均分配,也是二代願意接班的主因。

手足同心,其利斷金。信易持續擴大發展規模,除了臺灣與東莞廠區以外,先後在寧波、平湖、印度、重慶等地建造生產基地,在德國成立分公司,並在東莞設立企業技術中心。但他也坦言,在產業變遷、貿易戰及市場疫後復甦未達預期等因素下,確實對製造業造成較大影響。為了因應市場變化、分散風險,信易快速調整供應鏈,在越南河內新設生產基地,並已於2023年啟動投產。

東莞臺協建八大產業委員會 助力臺企找尋商機

除了信易的本業工作以外,吳峻睿也是東莞臺協常務副會長,負責主導產業發展委員會。主要職責包括構建產業集群,協助各產業會員企業的上下游溝通聯繫。此外,與大陸同業協會建立技術與商業合作交流,與各地市政府搭建溝通橋樑、產業對接,與當地大企業尋求合作等。同時積極推動智慧製造、數位化轉型、節能減碳、人才引進等,協助臺企轉型升級,提供開拓內銷市場資訊等,以協助臺企提高競爭力。

吳峻睿說,產業發展委員會最先成立的是照明、塑膠模具兩個產業委員會,目前各自的會員企業約有50家左右。至於產業委員會具體運作上,他以照明為例,諸多會員企業都有赴越南設廠的計畫,產業委員會除了蒐羅國際市場消息,和會員企業分享如何在越南打群體戰的經驗,也曾在一家美國大型採購商惡性倒閉前向會員發出警訊。塑膠模具委員會方面,除了聯合團購、抱團參展外,也會舉辦技術類講座等。

值得注意的是,2023年12月22日,產業發展委員會另外組建了機械智慧、電子電機、大健康、車輛零組件、包裝印刷、食品餐飲等六大產業委員會。吳峻睿解釋,上述選定的產業,一方面涵蓋了東莞臺商經營的主要行業別,另一方面也兼顧未來市場發展的需要。

東莞是有名的製造之城,相關產業發展及配套相對完善,隨著科技不斷發展,除近年興起的機械智慧及大健康產業應加速布局外,其他傳統產業也要盡快數位化轉型,搶佔下一步發展先機。 產業委員會除了協助臺企擴大內銷市場,也積極向當地政府爭取針對臺商的利多政策。

應對未來挑戰 未敢絲毫懈怠

在本業工作與協會事務間,吳峻睿忙得不可開交,但腳步未敢絲毫停歇。他直言,去年解封之後,市場的經濟復甦速度確實未達預期,加上信易屬於設備製造業,在產業鏈屬於前端,從末端的消費復甦要傳導到中上游產業鏈,具有一定滯後性。

至於如何看待今年景氣能否好轉,他表示,經濟形勢的變化取決於多種因素的綜合作用,如疫情的影響、政治局勢、政策、市場反應、乃至氣候變化等。作為企業經營者,除了密切關注全球經濟動態和政策變化,也必須積極推動企業進步創新、降本增效,增強企業在大環境低迷時的存活能力,以便應對未來的挑戰和機遇。

 

 

熱門推薦

營業秘密保護不可少 智慧局分享學研機構秘密管理13招【焦點新訊】

海基會帶領大陸臺商走訪桃園優質企業【最新活動】

探究影響2024年臺灣總體經濟的四大不確定因素【精選文章】

從多角化經營到生態休閒:褚雲傑打造湖北最美農場【深度專訪】

韌性供應鏈發展對臺商投資布局的影響【兩岸經貿講座輯要】

臺灣青年赴中國大陸發展應注意事項【臺商財經法律顧問專欄】

回頁首